来年夏に3歳になる子の幼稚園選びで悩んでいます。アットホームな幼稚園、大規模なこども園、しつけに厳しい幼稚園の3つの選択肢がありますが、どの園が良いか意見を聞きたいです。
来年夏に3歳になる子の幼稚園選びに迷っています。
(できればプレから、遅くても満3からいれたいです)
距離はどこも同じくらい(徒歩10分程度)ですが、
みなさんならどこの園がいいと思いますか?😭😭
①
・アットホームな幼稚園
・モンテッソーリ教育を取り入れている
・小規模のため先生方が全員の名前を把握している
・中堅〜ベテランの先生が多く信頼できる
・縦割り保育
・制服が可愛い
・園庭は大きくないが十分な遊具はある
・プレからの空き枠がある
・預かり保育あり
・希望者のみ週1スポーツ教室あり
・敷地内に教会があるため教会利用者の出入りが多少ある(平日に実際に使っている人は見たことがない)
・年少から保護者は何かしらの委員会に所属
・給食は週1回のみ
・園バス無し
②
・大規模なこども園
・新築で建物がとても綺麗
・園庭に遊具はないがその分建物が大きい
・のびのび系でイベントが多い
・若い先生が中心
・園バスあり
・預かり保育あり
・毎週1回ずつ英語教育と体育教室がある
・横割り保育
・給食は週1回のみ
・園庭の柵が低い
・こども園の為早くても満3歳〜
・人気の園の為8月生まれ以降は入園できない年もある(その場合は2026年4月に再応募)
③
・近隣でも有名なしつけに厳しい幼稚園
・完全給食で食育に力を入れている
・建物も園庭も広くて工夫されている
・課外活動が充実している(音楽、ダンス、茶道など)
・預かり保育あり
・オートロック有りでセキュリティはしっかりしている
・横割り保育
・仏教系
・プレは既に受付終了、満3歳〜
・お受験組が約半数いる
・納入金や保育料方が高い
・行事が多い分保護者が出る場面も多い
- はじめてのママリ🔰
コメント
newmoon
子供の性格や家庭の教育方針によって、①か②or③に分かれるのかなと思います。
お受験組が多いとなると、結構厳しいと思うのでお受験しない子からすれば③は窮屈かもしれません😅💦
①と②はバスの有無や保護者の役割負担の面で親の負担が結構違うので、そこで考えてもいいのかなと思います。
ママリ
私なら①かなー🧐
今、満3歳児クラス(2歳)の私立幼稚園に通ってますが、しつけが厳しく行きしぶりがすごいです💦給食があることを優先したら、③なんですが給食食べれなくて注意されるのも嫌みたいで…😅
②はこども園なので、幼稚園に比べて鼻水咳あっても通ってくる子が多そうなので❌
①の制服かわいいのいいなと思います❤️
-
はじめてのママリ🔰
私もなんとなく①かなと思ってます!が、②③の課外活動などをみるとそっちの方が良いのかなあ、と思ったり…
こども園は色んなのもらってきそうですよね😂
制服は完全に私の好みですがシンプルでちょっと洋風で可愛いです🥰- 11月11日
リリ
私だったら②かな…と🤔
徒歩10分なので、基本徒歩通園なのかなと思いますが、仕事を再開するとか妊娠出産で一緒に通園するのが難しくなった時に園バスがあるってだけで通園方法の幅が広がるので私はそこも重視したい部分です🥺 本当は完全給食がいいですが③はお受験組が半数との事なので受験を考えてない家庭として不安な部分はあります(園の生活についていけるのか、お友だちができるのかなど)
可能であれば、1.2.3全てプレに通って雰囲気を見てみたいなと感じます👀
-
はじめてのママリ🔰
②も迷います!
これから2人目が生まれるので園バスがあった方が安心なのか、この距離なら使わないのか…
③の完全給食いいですよね😭でも付近でも有名なセレブ園で、うちはまだ受験するか決めてないのでついていけるか心配なところがあります🥲
②はこども園なのでプレが無く、③は人気で締切すぎてしまいました😭全部行かせてみたかったです😭- 11月11日
-
リリ
園バスがなくてもご主人と協力して送迎ができる体制であれば問題ないと思います😊
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
集団生活に入れたことがなく、どっちが合うかイマイチわからずです😭😭受験もするかまだ決めていないのですが、親としてはのびのびして欲しいなあ、と思ってます!
徒歩10分なら園バスはなくても良いかなあと思ってますが、いざという時必要になりますかね😭
newmoon
親としてのびのびしてほしいなら①か②だと思います!
厳しい園だと子供が幼稚園に行きたくないと言ったり、その時間が苦痛になると可哀想なので。。。
園バスについてですが、徒歩10分だとしても子供の足だともう少しかかりませんか?🤔
雨の日、夏の暑い日、真冬…などなど、天候によっては毎日往復で徒歩20分×2と考えると、意外と時間取られます💦
私の場合、入園と同時に妊娠がわかったのですが、悪阻と体調不良と妊娠経過トラブルのトリプルパンチで、園バス(家の前バス停)じゃなかったら詰んでました😇
出産後も、家の前バス停なら下の子連れてても負担少なくて今も助かってます。
もし今後妊娠出産の予定があるようならばバス利用で助けられる部分はあると思います🙆♀️
ご自身が動けない時に頼れる人がいるならバスなくても問題ないとは思います!
はじめてのママリ🔰
偏食がひどい子なので食べるようになれば嬉しいですが、ご飯がストレスになったら可哀想ですよね😭
10分以上かかると思います😭
基本は自転車かベビーカー、車送迎もOKなのでどれかになるかと…
もうすぐ二人目が生まれるので、真夏や大雨の日は車しかないですね😭
転勤族で頼れる人は誰もいないのでやはり園バスがある②も候補に残します!!