※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

バス通園と車送迎のどちらが良いか迷っています。バス通園のメリットは、上の子が迎えに行かなくて済むことですが、バス停の人との関係が苦痛です。車送迎は友達と帰れる利点がありますが、待機時間や着替えが必要です。どちらを選ぶべきでしょうか。

バス通園にするか車で送迎するか迷ってます😭
皆さんならどうしますか?
バスの時間は朝は8時半。帰りは15時半です!

【バス通園のメリット、デメリット】
・私がパートの日(週2〜3)は朝は車で送迎しないと間に合わない。帰りはバスでOK。
・上の子は学童行かずにそのまま帰ってこれるので迎えに行かなくて済む。
・同じバス停の人がうちともう1人しかいないので、毎日会って話さないといけない空気が苦痛。
・その人しかいないのでパートの服で送迎しても気にならない。
・バス停が公園なので子どもがなかなか帰ってくれない。
・先生に会えないので、ちょっとした質問とか気軽しづらい。
・1学期ごとにバスの時間が変わるので、遅バスの学期はどちらにしても車送迎になる。

【車送迎のメリット、デメリット】
・クラスの友達と帰れるので子どもが喜ぶ。
・仲良しの子のママとも会えるので仲良くなって休日遊ぶ約束をするきっかけになる。
・先生に会えるから毎日ちょっとした子どもの様子を聞ける。
・パートが終わってから幼稚園の駐車場でお迎えの時間まで20分ほど待たないといけない。
・上の子は学童に行くので学童にも迎えに行かないといけない。
・いろんなママ友に会うのでパートの服でそのまま行きづらいから着替えないといけない。

こんな感じです🥹
良かったらどちらを選ぶか教えてください!

コメント

ままり

園までの距離、バス代の有無、
学童代???で決めます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園まで10〜15分くらい。
    バス代は3500円。
    学童は学童みたいなシステムを使える児童館?なので無料です🥺
    この条件ならどうしますか?

• 11月11日
  • ままり

ままり

えーめちゃ迷いますね😫
    わたしも園まで10分くらい、バス代3,500円くらいなので送迎してます!週2.3でバス朝乗れないなら、もったいないし送迎にしちゃうかなぁ〜😖
    服は私パートの服で送り迎えしてますよ🤣🤣

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

迷いますよね😭
    確かに週2.3乗れないともったいないですよね💦
    早バスなら8時5分にくるので毎日朝も乗れそうなんですが、バスって遅れてくることもあるので、パートに遅刻しそうでヒヤヒヤするくらいなら自分で送った方がいいのかなーと悩みます😭
    私もパートの服で送迎したいんですが、蛍光ピンクのTシャツとかなんでかなり恥ずかしくて😭笑

• 11月11日
  • ままり

ままり

バス結構遅れてきますよね💦
    上着着るとか🤣🤣

• 11月11日
ママリ

帰りだけバスにはできないのでしょうか?

その選択肢があるならそれが一番な気がしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰りだけバスはできないんです😭
    できるといえばできますが、バス代は変わらないので3500円かかります💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

同じ料金なんですね‼️
    それは迷いますね🌀

今からの話ですか?
    来年度ですかね?

私ならとりあえず、車にしておいて、やっぱりバスの方が便利かなーと思ったら変更すると思います…!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3学期からの話です💦
    ちなみに1学期はバス、2学期は遅バスだったので辞めて車送迎にしているところです😅
    1学期はまだパートしてなかったのでいろいろ条件も違くて💦
    今は車送迎でやってますが、それぞれメリデメあって悩みに悩んでいるところです😢

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

どちらも経験されているんですね!

私も週2〜3のパート。どちらにしろ朝はバスだと無理なので💦
    上の子も下の子も車送迎で過ごしました。

やっぱ、他学年も含めて園の子どもやママ、先生たちのこともよく分かるし、何かあった時にも直接お話できるので、送迎で良かったなと思っています!

学童はお迎え絶対なんでしょうか?
    20分待つのは、、
    スマホいじってたらあっという間だし、パートの服でも何か羽織ったりすれば乗り切れるかなと思いました‼️

早く小学生になって欲しいですよね…笑 

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり送迎した方が園の様子わかって良いですよね☺️
    1学期はバスだったので、連絡帳もそんなに書かれないし何してるのか誰と仲良いのかも不明で不安でした😭

学童はお迎え絶対です💦
    確かに20分はあっという間ですよね。パートが休憩なしなので、休憩だと思ってスマホいじって待つのがいいかもしれません🥹
    ほんと小学生になってほしいです!

• 11月11日
さくらもち

朝バス、帰りは車送迎で利用していました。

車送迎がいいです。
帰りのみの利用でも料金はかわらないので勿体無いと感じるようになるかなと思います。
お迎えに20分待つとしても買い物時間にあてたり、何かしら自分の時間にあてられそうなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園も帰りのみでも値段変わりません💦やっぱり車がいいですかね?😢
    今のところ20分待つ間にスマホポチポチするくらいで😅近くに買い物するところもないくらい田舎の幼稚園なので何か無駄な時間だなーといつも思っちゃって💦

• 11月11日
  • さくらもち

さくらもち

遅延があったり、雪の日は早めに集合とか、バス停に一人だったので迎えに来なかったりと色々あって向いてないなと思って途中でバスやめました。
    迎えに来ないのが1ヶ月に2度あったので、片方の時間だけ利用だと先生もこの子のこと忘れちゃうのかな?と、ちょうどバス置き去りのニュースとかがあった時期でした。

車送迎で子供が仲良くしている子が話しかけてくれたり毎日園での雰囲気とかチラッとみられるのは楽しかったでしたよ😃

• 11月11日
はじめてのママリ

うーん…諸々のお値段差によりますが
バス停の公園が遠いと悩みますが

これだけで見るとバスがいいです🚌
上の子帰ってくるから何時には帰るよーとかで公園早く切り上げられるなら😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バス代は3500円、学童は学童ではなく児童館で預かってもらえるシステム?なので無料です!
    バス停がちょっと遠くて、徒歩8分くらいです💦車停めるところもない公園なので、朝はバタバタします😅
    そんなに仲良くないバス停一緒の人と公園で毎日遊ぶのがしんどいのもあります…

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8分は遠いですね🥹
    それなら車送迎しますかね🚗

うちは家の前まで来て🚌
    お迎え行くと園庭で遊ばれるし2人が散るしで駐車場までなかなか辿り着けないのでバスですが
    ママリさんは車の方がメリット多い気がします🥹

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

路駐できれば3分くらいで着くんですが、最近公園の周りを大規模の水道?の工事しててしばらく無理そうで😅
    路駐できるならバスの方が楽でしょうか?
    家の前まで来てくれるのめっちゃ楽ですね✨
    やっぱり車かなーって思い始めました💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも園まで10〜15分ならバス代かけて3分と思うと
    送迎しちゃうかな〜と思います🚗

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにバス停で待つ時間とかもあるし、送ってくのも変わらないですよね😭
    アドバイスありがとうございました!

• 11月11日