※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

4歳の息子がネガティブな発言をすることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳年中の息子について👦🏻

最近のネガティブ発言が気になります。
人に対して、死んでというわけではなく
怒られたり嫌なことがあると
「僕にしんでほしいんでしょ」
「もうこのおうちに住みたくない」
「首に鉛筆刺したい」
など、びっくりするようなことも言います。
毎回、〇〇が一番大切で大好きなんだよというような言葉を掛けていますが、しんどいです。
なんでこんなこと言うようになったのだろうと自分を責めてます。
どのように自分の心を保てばいいのでしょうか
どうしたらいいのでしょうか🥲

コメント

白米

それはとても心配ですね😢

どこでそんなことを覚えてきたのか気になります

幼稚園?とかお友達の影響なのか、いじめみたいなことがもしかしたら起きてるのか
私なら担任に相談してみます

• ゆず

ゆず

先生には園や家での様子だったり相談したのですが、楽しく過ごしているしニコニコしてて友達とのトラブルもほとんどないみたいです。

• 11月11日
ママリ

月齢近い息子がいます。
親としてはそんなこと言われたら辛すぎますね😭

どこでそんな言葉覚えてるんでしょう?💦

幼少期に良い影響がある言葉だと思えないので、まずそういう言葉を覚える機会自体を排除してあげたいなと感じます。。

• ゆず

ゆず

本当に辛いです🥲
    家から出て行こうともします
    でも普段はママパパ弟、大好きで親戚みんなに可愛がられる人懐っこい子です。
    怒られたりしたら豹変します。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

今ってテレビだったり幼稚園だったりと色んな言葉覚えてきますよね💦
三女は幼稚園でおもちゃを取る子がいてそのストレスで家でもお姉ちゃんたちが使ってるものを取るようになりました💦

• ゆず

ゆず

ストレスを感じているんですかね、、、
    弟がおもちゃ独り占めしてて、長男は結構すぐ貸してくれたりします。もっと使っていいんだよと伝えますが、弟が泣いちゃうから貸してあげるって、本当優しい子なのですが、
    いきなりスイッチが入った時には豹変するのでこちらもドキドキしてしまいます😭

• 11月11日