旦那様が外仕事をしている方に、家の間取りや設備の工夫についてお伺いしたいです。特に、作業服を洗う際の便利なアイデアがあれば教えてください。
旦那様が外仕事の方。家の間取りや設備で工夫したことなどありますか??
マイホーム計画中です。
完全な注文住宅ではなく、坪数によって価格が定額で、間取りはある程度自由に決められるセミオーダーで進めています。
旦那の仕事は林業で、作業服には木くずや土、泥がついており洗濯前に洗面所で泥を落としてから洗濯しています。靴下にも細かい木くずがついているので、家の中は本当にこまめに掃除しないと細かい砂などが落ちて大変です💦
家を建てたら旦那の作業服を洗う作業を少しでも楽にしたい、綺麗なリビングに砂を入れたくない!と思っています。
やりたいことが
・玄関からリビングを通らずに洗面、脱衣所へ
・脱衣所にスロップシンクつける
・玄関に作業服をかけられる土間スペース
ひとまずこれです。
ただ、30坪平屋の3LDKで計画しているのですが洗面脱衣の場所をそんなに広くも取れなさそうで、昨日コーディネーターさんに微妙な顔をされた気がします。笑
でもスロップシンクはつけたい🥺
帰ってきてとりあえず作業着をスロップシンクに入れて、新しい洗面台に砂を落としたくない、、、笑
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはシューズクロークにスラップシンク付けてます!
ままりん
洗面所に勝手口つけるのはどうですか?
その状態なら外から直接入れるようにしたいかなと🤔
土間部分を作っておいて、そこで脱いでもらってスロップシンクに入れてもらうとか。
場所の問題があるなら、もうフロップシンクは外に付けてしまうとかですかね。
-
ままりん
知り合いの人は外に作業着専用の洗濯機を置いていて、サンルームみたいなのを作ってました。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
洗面所に勝手口もすごくありです!!そうすれば廊下も汚れないですもんね😊
外に作業服専用洗濯機、すごくいいです🥺ボロの洗濯機でもいいから外用が欲しいです…😭笑- 11月11日
とりあ
平屋、29坪程、旦那外仕事です☺️
うちも作業に寄っては砂や謎の粉がついて帰宅することがあります。
なので酷い日は玄関通らずお風呂場行けるように、ランドリールームと庭がはき出し窓で行き来出来るようにしており、ランドリールームで脱ぐ→隣接している脱衣所、お風呂場でシャワーという形です😄
また、旦那の仕事着は生活空間に置いておきたくもなかったので、ランドリールームのホスクリーンを1本分旦那の仕事着置き場としています😂
汚れが酷いときは会社で手洗いしてくるのでスロップシンクは検討しませんでしたが、つけると便利そうですね😆✨
-
はじめてのママリ🔰
すごく参考になります!
謎の粉、我が家もついていたりします。笑
玄関も避けて脱衣行けるのはすごくいいですよね✨本当に仕事服の置き場とか、汚れ物の場所はしっかり考えるべきですね🥺専用ホスクリーン羨ましいです👏- 11月11日
ことのんママ
夫ではなく、父親が外仕事で作業着を持って帰ってきていました。
実家は、テラスルームのような物置があって、そこに、専用の洗濯機がおいてありました。
外からは見えないようになっていたので、父はそこで作業着を脱いで、勝手口から入り、すぐ横のお風呂に入っていました。
母が綺麗好きだったので、父の作業着は裏の洗濯機で洗い、干した後も、テラスルームに。
靴も玄関には置かないで欲しかったのでしょうね。
父は仕事に行くときは、勝手口から出入りしていました。
ちなみに、テラスルームに立水栓もあったので、靴はそこで洗っていました。
私たちの上靴も、学校から持ち帰ったら、家に持って入らず、裏のテラスルームに入れるのが、我が家のルールでした。
そんな感じだったので、そのうち、家族全員、勝手口から出入りしていました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!やはり専用洗濯機はあったほうがいいですね🥺お母様すごくしっかりされていたんですね✨徹底されていて素晴らしいです!家族全員が勝手口だと玄関がすごく綺麗に保たれますね🤣✨✨汚れていると靴まで泥つくので、せめて勝手口採用したいです🥹
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
玄関近くもすぐに汚れ物を放り込めそうでいいですね😊✨