※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収は1000万円で、貯金が500万円です。ベルファイアからエスカレードに乗り換えたいが、外構に1500万円のローンがあり、手元に200万円しか残らない状況です。車検が切れる前に決断が必要ですが、エスカレードを諦めるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

相談に乗っていただけたら嬉しいです😭

旦那のみの収入で年収1000万円ほどです。
ハーレーや、仕事用の車の買い替えで
貯金が500万円になってしまいました。

今ベルファイアに乗ってるんですが、
エスカレードに乗り換えたいなーと。
まだベルファイアが5万キロくらいなので
下取りに出したら
400万円くらいで買い取ってくれるそうです!
なので残りを現金で300万円ほどで
中古ですけどエスカレードが買える予定です。

ですが、これから外構に1500万円くらいかかって
←それはローンですけど
手元に200万円くらいしか無くなるわけだから
まだエスカレードに買い替えない方が
いいかなーとか、でもベルファイアが
20日に車検が切れるのでそれまでに
早く決断しなきゃいけなくて😭😭

車検通す前に手放してエスカレードに変えるか、
外構のローンもあるし、貯金500万円しかないし
エスカレードは諦めるべきか、
どう思いますか?😭💦💦

私の隠し金?←なにかあった時ように。って
とってあるお金が 400万あるので
それを使って買うか、、、

もう悩みすぎてどうしていいか分からなくなりました😭😭

この状態なら皆さんエスカレード買いますか?
買いませんか?

ベルファイア、
6万キロ超えるとだいぶ下取りも下がるし
車検もちょうど切れるから
乗り換えるにはちょうどいい
タイミングなんですけどね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

現金預金の他にどのくらい貯蓄がありますか?
同じく子3人。教育関心度が高い我が家からすると、上の子すでに小1で貯蓄500は危機的状況すぎて、ベルファイア乗り潰す1択です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に1000万円くらい残るようにはしてるんですけどたまたま仕事用の車の買い替えと趣味のハーレーの購入が被ってしまって500万円になってしまいました、、これから1ヶ月で100万円くらいは貯金できると思うから少ないのも今だけかなとか甘く考えちゃってます😭😭💦やっぱりやめた方がいいですかね😭💦

うちは、今のところあんまり子供にお金かかってないんですけど何にそんなにかかりますか?😨💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事とかもですが、受験や進学は考えられてないのでしょうか?
    3人2学年差なら、10年後には毎年エスカレード買うレベルの金額かかってきますし🤣車にお金かけるならせめて3人分の教育費貯め終わってからかなーと思いました。
    旅行も小学生になればそれなりにお金かかってきますし、末っ子3才過ぎてるなら飛行機も5席必要ですからね〜
    もちろん、車や娯楽にお金かけて教育費は教育ローン(奨学金は所得制限で借りれない)という考えなら全然いいと思いますが!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の間は全然お金かからなくて気にしてなかったけど受験とか高校でだいぶお金がかかるんでしたっけ😨💦それまでに今貯めておかないといけないって感じですね😭💦
    3人分の教育費どれくらい貯めたらいいんですかね?無知すぎて住みません、、

ローンは家と外構以外これからもしない予定です💦

• 11月11日
ママリ

買い替えしないです‼︎
お子さんが3人いらっしゃるのに、貯金が少なすぎると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少なすぎますかね😭😭
    子供にあんまりお金がかからないので皆さんは逆に何にかかってる感じですか?💦病院代もかからないし、学費も知れてるし🤔💦子供が3人いて。っていうのがいまいち分からなくて😭💦💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

我が家も3人ですが、
    習い事とかされてないのですか?
    我が子たちはもう大きいのですが、主さんくらいのときでもすでに習い事で3人分10万円くらいは使ってましたよ💦
    レジャー外食費も結構使いませんか?
    旅行とか。

ご主人の年収1,000万円で、
    手取りで720万円ほどですよね?
    月に45万円くらいの支出と年払いの保険や旅費などで年間650万円くらい使ってました🫣
    逆に何でそんなにお金あるのか気になります☺️

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なんかよくわからないのですが、
    年収1000万円で、
    何で月に100万円の貯金ができるのですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦💦私も皆さんにつっこまれて確かに💦💦あれ?と思って確認したら年収は今は1800万円くらいでした💦💦前が1000万円だったのでずっとそれくらいだと思ってました😅
    今気づきました😅

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なんかよくわからないです。
    年収1,800万円ですと、
    手取りで1,300万円程度ですよ。
    月に100万円の貯金って、
    年間100万円、月に8万円で生活していることになります。

正確な情報がないと答えられないですね🤷‍♀️

とはいえ、
    今、現状で200万円しか手元に残らないなら
    私なら買わないです😱

車が趣味のようですので、
    テンション上がりますよね。
    それはすごくよくわかります。
    でも、子供にお金かかるのに、
    大丈夫なのかしら?と思います🤪

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々引かれて、手取り自体が年間で1800万円という感じです🙇‍♂️💦それは年収って言わないんですかね💦よくわかってなくて、、😅わかりづらくてすみません😭😭なので全て引かれたあと、毎月150万円から自由に使っている感じです💦夫婦揃って普段はあまり色々お金を使うタイプではないので50万くらいしか使わない時もあります💦
    そして、1000万円くらい貯まると何かしらでかい買い物をしてるという感じですかね💦今回なら新車と、ハーレーを買いました!
    なのでずっと1000万円以上たまりません😭💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収以外に、不労所得があるのであれば買ってもいいのでは?

年収1000万のみでしたら、私だったら買いません。

理由は生活防衛費として年収の半分は貯金として死守したいからです。😌

ただ車購入がモチベーションの維持に繋がるのであれば、買うのも選択肢ですね、

価値観はご家庭それぞれ異なります。

教育費に余力を残したいご家庭ならおそらく購入する選択肢はないですし、教育費よりも娯楽費にお金をかけたいご家庭なら購入してもいいのかなー?っとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🙇‍♂️
    色々と教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

教育費ってどんなことにお金がかかりますか?💦習い事っていっても月1万くらいのイメージですけど違うんですかね💦皆さんがいうほど子供にお金がかかるイメージがなくて😭😭💦💦

結構うちは旅行とか思い出とか娯楽に使っちゃってました、、

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上が中学生、下が小学校低学年ですが

上の子で7万、下の子で3万ほど習い事&塾代がかかってますね。

ただ。。

外構費で1500万との記載があったので、地方にお住まいで、高校卒業後は地元で就職される子が多い地域なのかな?っとも思いました。

教育費にお金をかける世帯は、お子さんも高校ではアルバイトはやらないでスマホ代なども親が全て負担するようなご家庭が多いです。

でも年収1800万ならはわ、ご主人のご褒美に好きな車ぐらい乗せてあげても良いとは思います。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事をまだ何もさせてないのでお金がかかってない感じですね😭💦そんなかかるんですね😭💦💦ちなみに習い事は何をされてますか?

そうです!結構地元で就職する人が多いと思います!
    なんで外構費1500万円っていうのだけでそれがわかったんですか?😳✨

主人には最近キャッシュで新車とハーレーを買いました!なので貯金も少なくなりました😭💦
    エスカレードは私が乗りたい車です😭私はいつも我慢してて旦那だけいいなーってなってて😭まぁ私は主婦なんで贅沢できる立場じゃないですけどね、、、

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!あとごめんなさい!地方って書いてありますね!見落としてました!
    私が住んでるところは地方じゃないです💦ど田舎です😅💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構費の価格と、乗りたい車の種類でなんとなく想像つきます〜。

都市部だと外構費にそこまでかけられるほど土地はないし、道も狭いので、アルファード&ヴェルファイアより大きな車は通れない道や止められない駐車場が多いんですよー。

習い事はピアノとスイミングとダンス。あと上の子の塾代が5万ぐらいです!

そしてママさんが乗りたいのですね!ご主人も好きな車やバイク乗っているから300万ぐらいいいような気もします。隠し財産もあるし。。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😂💦私が鈍感なのでこれだけでわかるのが本当びっくりしました!😂✨✨

住んでいるところは岐阜県なんですけど大体みんな100坪以上持ってる人が多いです!
    車も1人一台は絶対という感じです💦なのでこれから車も5台になると思うと今貯めておかなきゃですよね、、

私は専業主婦なんで働いてもらってる立場だから贅沢は言ってられないけど私が買い物で100円でも安いものを探して買ったり、できるだけ暖房とか冷房とか我慢して節約したりお金管理して貯金頑張って1000万円くらい貯まると旦那がぼーーんと買っちゃうんですよね😭😭今回は新車のハイエースとハーレーを。私が頑張って貯めたお金なのにー、、ってなります😂😂💦そしてまた貯金が減るのでせっせとせっせと貯金頑張ってるところです😭でもなんかその生活に嫌気がさして私だって乗りたい車乗りたーい!!!ってなっちゃってて😂💦でもやっぱり500万円しかない状態なら私は諦めるべきですよね😭😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそあとはご主人との相談ですよね。

手取りで1800万ほどであれば、私は買っちゃってもいいと思うんですけどね。。

お金の価値って変わっていくものですし。。

今欲しいと思ったものが5年後に手に入るかはわかりません。

あと。。多分なんですけど、今後相続されるものもありそうですし。。

• 11月11日
3kidsママ

絶対買わないです😂
へそくり?隠してたお金は絶対使ったらダメなお金だと思います🥺お子さん3人いて、まだスライドドアでいた方が良い年齢でエスカレードのような不便な車に替えたい理由は何でしょう?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アメ車が好きだからです😂😂💦💦それだけですね😭😭

あとは買い替えのタイミングが、車検とか5万キロ以内とか。そんな感じで今迷っちゃってました😭😭

でもやっぱりやめるべきですかね😭💦月100万円ほどは貯金できるから、すぐ貯まるしいいかなーって軽い気持ちでした😭💦

• 11月11日
  • 3kidsママ

3kidsママ

上のお子さんと我が家の上の子も7歳で同い年、一番下のお子さんと我が家の下双子も3歳半で同い年です✨先日、一番上の子が絶対に開けるなと言ったにも関わらず助手席のドアを開けてお隣の車にぶつけました😇強風だったのでわりとへこみました😇現在保険屋さん通して相手側とお話し中です😭そんな可能性もあり普通のドアの車はリスク高いので、アメ車かっこいいですがもう少し大きくなってからが良いかなって思います🥺お子さんの自転車やテントを乗せて公園とかもヴェルの方が乗せやすそうですし✨我が家は子供が巣立ったらマイバッハにする予定で貯金中です😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もういうことも聞けるし、ドアのことは大丈夫かなって思ってたけどやっぱりまだまだダメですかね😭💦

皆さんに相談して現実を知れました😭😭
    ありがとうございます😭

• 11月11日
  • 3kidsママ

3kidsママ

チャンス!!来たー!!って思いますよね🥺次のチャンスの時にもうちょっと年式の新しいエスカレードに出会えますように😊💓

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

これは旦那さんは年収1000万だけど妻は年収1500万あるとか不労所得が年に1000万あるとかそういう話なのですか?
まさかですが収入は旦那さんの年収1000万だけなのですか?内容見る限りはそんなわけないですよね😅💦
年収1000万で月100万貯金ってことは他にも収入がありますよね?

そのあたりがはっきりしないと回答できないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😳💦年収1000万円で月に100万貯めれるの、私も不思議すぎて確認したら今は年収は1800万円ほどでした!💦💦
    昔年収が1000万円ほどだったのでずっとそのイメージでした💦💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の車とあるので自営業とか旦那さんの会社ですか?
    経費で減価償却できるし1800万なら買っても良いと思います。
    自分なら子供3人いてエスカレードは買いませんが😂スライドドアしか無理です。
    そしてもっとお金の管理をきちんとした方が良いのかなと思いました。年収1800万で外構に1500万もかけすぎではと思いますが会社名義で建てたとかですか?それならかなり節税になるので分かりますが🫡

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!自営業です🙇‍♂️💦
    そうなんです。
    税理士に相談したけどこないだ新車買ったばっかだけど2台目もいけるか聞いたら、2台目も減価償却できるからって話も聞きました!なので余計に迷ってしまっていました😅💦

事務所兼自宅なので外構費も経費になります🙇‍♂️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良いと思います☺️
    そういう情報を書いておかないとなかなか正しい回答は得られないと思います。
    うちも家は会社名義で建てたのでかなり今後の節税になってます。
    姉の旦那さんも自分の会社で経費で車を買ったり売ったりして良いのに乗ってます🤭
    自営の特権だと思いますよ。
    けど収入が安定しないのが怖いところなので
    収入が上がったり今は貯金できていてもお子さん3人もいるならもう少し締めたほうが良いと思います。
    旦那さん年収上がってちょっと気が大きくなってる感じがしますね。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😭💦💦
    色々ばーーっと思ったことを書きすぎて文章もまとまってなかったですよね😭💦💦
    それなのに丁寧に答えてくださり、ありがとうございます😭✨✨

間違いないです、、昔は月々手取り25万円くらいで本当に貧乏な生活してたのでその頃と比べて今は
    年収上がってこのまま右肩上がりで行けるような気になってました💦💦ちょっと冷静になれました😢
    エスカレードは諦めます(>_<)
    いつも私ばかり何も贅沢できなくて車くらいは買いたいなってなっちゃってました😢旦那は欲しいものはいつも買って私ばかり我慢がなんか悲しくて😭ハーレーだってただの趣味だし贅沢だなって、、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

エスカレードはお子さんがもう少し大きくなってからでもいい気がします!
小さいうちはヴェルのほうが便利ですし🥺
でもどうしてもエスカレードに乗りたくて、今すぐ買い替えたい!というお気持ちなら買い替えてその後また貯金を頑張りますかね🥺💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭😭💦
    今ちょうど車検切れそうだったから勢いで買ってしまいそうでした😭💦💦諦めようかなって思います(>_<)

• 11月11日
てんまま

年収1000万で月100万貯金できているのでしたら、3ヶ月待てばエスカレード代貯まりませんか?

お子様3人いるのに、貯金500万は不安ですし、これから外構のローン返済も始まるにでしたら
大きな買い物は慎重になったほうがいいと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ちょうど車検切れで、今ベルファイア売ると400万円で買い取ってくれて。っていうので冷静さを失ってました!😭😭💦💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

子供1人に全公立で1000万以上掛かるので私なら一台乗り潰してからまた買いますかね。老後の資金が不安になります😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭😭ありがとうございます😭
    いつもすぐにお金溜まってたので貯金200万円になってもなんとかなるかなって思っちゃってました、、もっと冷静になることにします😭

• 11月11日
りりり

他の回答やコメント拝見しましたがお子さまがまだ小さいしヴェルファイアのほうが良いと思います🤔
月100万貯金すごいです!!
また貯金貯まるでしょうけど今はまだ我慢かなと思います😌