※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
住まい

引っ越し前に転入届を提出することについて、違法行為になるのではないかと不安に思っています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

引っ越し前の転居転入届についてです。

来月末に引っ越しが決まっているのですが
まだ引っ越してない状況で市役所に引っ越しましたと言って転入届を提出してくださいと言われたのですが
これって嘘をつくことになるので違法行為とみなされると
ネットに書いてあり怖いです。
同じような状況になった方居ませんか??💦

コメント

ママママ

家を購入した感じでしょうか?

私もネットで調べた時に違法と書いてあったので心配だったのですが、ハウスメーカーの人には入居前に住所変更してくださいと言われました。

実際の入居前に住所変更しておかないと、各種申請が出来ないらしく。。

調べたところ引っ越し前に転入届を出すことはよくあることらしいです。

なのでうちもそのようにしました!

アマアマ

私も同じ感じでしたよー!
最初怖かったですが
その手続きをしないと進まないので
やりました!
多分家の購入をした人は大体の人がしてるんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

暗黙の了解みたいになってるので役所の方も気づいても言わないと思います😂💦うちは大型分譲地だったので、役所の人もまだ出来上がってないの知ってるし大人数変更に来るしでばればれでしたが言われませんでした🙌🏻
もし不安なら登記費用かかりますが引っ越したあとでも可能ですよ😊

🔰

皆さんコメントありがとうございます😭✨しっかり読ませていただきました😭
まとめてのお返事で申し訳ありません💦

この後にすぐに担当者さんから電話があり、バレたらどうしたらいいですか?怖いです!!なんてハラハラしながら色々聞いたのですが、
皆さんのコメント通り結構暗黙の了解で皆んなやってるから余程意地悪な窓口の人じゃない限りバレてるけど通してくれるから大丈夫!!もしバレたら工務店にそう言われましたって言って!と言われました😂😂やはり皆さんされてらっしゃるとのことでちょっと安心しました😭
一応まだ子供が園に通っているのもあり来月末までも日にちがあるので旦那だけ移したほうがいいかも!と言われ明日早速市役所に旦那だけ移しに行く予定です😫💦