義母との服の好みの違いや、娘に対する義母の行動に悩んでいる女性の相談です。義母が好みを押し付けていると感じ、モヤモヤしています。
義母と服の好みが合いません。
義母 the女の子!みたいな派手なピンクやフリフリが好き
私 くすみ系、シンプルで大人かわいい服が好き
(ペアマノンでよく買います)
娘が1歳ぐらいの時、初めて義母から服をプレゼントされました。
(ショッキングピンクの長ズボン、黒字にピンクや水色の派手なリボンの模様が付いたタイツ)
手持ちの服に合わず、好みでもなかったため、保育園の置き着替えにして極力着ませんでした。
娘も3歳頃から、好みがはっきりしてきました。
ユニコーンモチーフ、薄紫、水色、プリキュアが好きなので、娘が好むデザインや色味のものを選んで買うようになりました。
娘と一緒に買い物に行ったときに、娘がこれがいい!と言ったら、たとえ自分の好みじゃなくても、かわいいね!と言って否定せず購入しています。
それなのに、娘が好むものを買ってあげない、私の好みを押し付けている、と思われてるような気がしてモヤモヤします。
薄紫のフリルが付いたロングワンピースを義実家に着て行かせたところ、今日は可愛いの着てるね、誰が選んだの?と義母が娘にしつこく聞いてきました。
(娘が好みそうな服を私が選びましたが、フリフリだったため、ママが選んでないと思ったのだと思います。)
娘が好きなキャラクターの水色の傘を購入した直後、義母が傘を買ってあげるから2人で買い物に行こうと、娘を西松屋に連れていきました。
購入した傘は、義母好みのピンクにフリルがたくさん付いた傘でした。全部の傘の中から孫ちゃんが選びました、と念押ししてきました。
傘は最近買ったもので壊れていません。
それなのにすぐ2本目購入するのはもったいなく思ってしまいます。
2人目を出産した時、旦那に見舞いに来るなと言ってたのに、出産翌日アポ無しで病室に突撃してきたと思ったら、孫ちゃん靴がキツイみたい。靴買ってあげてね、と言われました。翌日、義母と娘で買いに行ったと聞かされ、え?となりました。急を要したのかもしれませんが、私も娘と一緒に靴えらびたかったです…
購入した靴は孫ちゃんが選びました、と後日言われました。
孫ちゃんが選びました、と毎回言ってくるのなんか嫌で😓
購入してくださるのは嬉しいのですが、娘が好きなものを買ってもらえてない、と思われているような気がしてモヤモヤします。
産後病室に突撃してきたことに加え、お宮参り、お食い初めの行事を仕切ってきたり、写真館で写真を撮りたいと言い出し、好き勝手決めたのにお金は夫婦負担だったり(10万くらいでした)、、、もともと義母が苦手だからモヤモヤするのかもしれません。
まとまってませんが、同じような方いらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私は元々娘の服とか持ち物にこだわりがないので何でもいいタイプなので買ってくれることはありがたいです。
うちの義母は買ってもくれないけど女の子らしい服着せたら「えー!女子って感じ(笑)」ってバカにしたりするので…😅
でも、産後病室突撃〜のくだりはうんざりしました😫💦
過干渉なのかな?過干渉な義親無理なのでお気持ちわかります😰
ぴぴー
「義母が義母好みの服を送りつけてくるから嫌だ!」とかいう話はあるあるなので、
義母さんも予防線張って“孫ちゃんが選びました!※私が勝手に選んだ訳じゃありません”とわざわざ言ってくるのかな?と思いました🤔
なので、はじめてのママリさんが娘さんの好むものを買ってあげてないと思われてる訳ではないのかな?と思ったんですけど、どうな風に言ってくるのかニュアンスが分からないので…違いそうならすみません🙏🏻
傘とか靴とか写真館とか全部ヤバいですけど、出産翌日アポ無し訪問とか完全アウトですよね😩👎🏻
もともと義母が苦手だからモヤモヤするのかもとおっしゃってますけど、そんな義母だから苦手なんですよ😌
仕方ないです!
はじめてのママリ🔰
読んでくださり、ありがとうございます!そうですね、買ってくれることはありがたいので感謝しないとだめですね😓
そこは、女の子らしくて可愛いね!って言ってほしいですよねー!
過干渉嫌ですよね💦
お願いしてもないのに張り切ったり、仕切ろうとするのはちょっと困ります😅
初めてのママリ🔰
いや、感謝しなくていいと思います!
お節介な義母さんっぽいですよね😫💦
イライラするのもわかります!