※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
ココロ・悩み

都内に住む女性が、育児のストレスを軽減するためにベビーシッターやショートステイを利用することに対する気持ちを相談しています。リフレッシュしたい一方で、子供に対して申し訳ない気持ちもあり、他の人の意見を求めています。

都内に住んでいるものです。

私の住んでいる地域は、ベビーシッターの助成制度や新生児からお願いできるショートステイを格安で利用できる制度があります。
仕事や育児疲れのほか、親のリフレッシュ目的で使ってもいいそうです。
親が遠方で今は旦那と2人で育児していますが、お互いストレスが溜まったり仕事の飲み会や2人で参加したいイベントがあった際に存分に利用したいと思っています。

ただ、子供に対して少し気が引けるのも事実です。
大事な子供を自分たちが遊びたい、リフレッシュしたいという目的でシッターさんやショートステイに頼っていいのでしょうか。
近くに親がいる人は親に預けると思うのですが、考え方によってはそれと同じかなとは思うのですが。

せっかくの制度だから活用して自分たちもリフレッシュしたいという気持ちと子に申し訳ないという気持ちでモヤモヤしています。

皆さんの考えを教えて欲しいです。
ただ、産後メンタルなので批判等はやめていただきたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然利用していいと思います😌🩷

• めんま

めんま

ありがとうございます😭
    活用しようと思います!

• 11月11日
ママリ

むしろ親に預けるよりプロに預けた方がと思う派です!
うち一度利用しようとしたら予約埋まってしまってたので、早めに問い合わせた方が良さそうですよ✨

• めんま

めんま

コメントありがとうございます!
    わかります、、プロの方が安心ですよね😮‍💨
    ちなみに利用しようと思ったのはシッターですか?ショートステイですか?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

デイサービスって言うんですかね?泊まりじゃないやつです!

• 11月11日
  • めんま

めんま

ありがとうございます!
    参考にします!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの地域も同じ助成あります😊

私も最初は引け目ありましたが、ベビーシッターは幼稚園入園までガンガン使いました🤣リフレッシュして、そのお陰で子供に優しくできるのなら使って良いと思っています✨自分たちのためと考えるのではなく、子供のために「優しく接することができるようにリフレッシュしてくるね!」って感じで考えれば良いと思いますよ💗

ただ、ショートステイは、子供に負担が大きいそうですね💦我が家は1回だけ利用したんですが、利用したことを言うと役所から「なんで?どうして?」って責められるように言われました😰遠回しに「育てにくい子なの?」とも言われましたし…。
後に、義母からも泊まりは子供に負担あるよとも言われたので、利用しておいてなんですが、ちょっと慎重になった方がいいかなとは思います💦

• めんま

めんま

コメントありがとうございます!
    シッター制度すごいですよね、、、
    どんどん活用しようと思います!

ショートステイはやはり負担が大きいんですね、、、
    夜間シッターで乗り切れるかもなのでそちらで検討します!
    ありがとうございました!

• 11月11日
あぴ

活用しまくっていいと思います!💛
リフレッシュはほんとーうに大切だなって身をもって感じました😭
私は最近は義母が近くにいるのでちょこちょこ預けて美容院行ったりしてます!

• めんま

めんま

ありがとうございます😭
    気兼ねなく使います!

• 11月11日