6歳の息子の体力不足を心配しています。毎日1時間の運動をしていますが、体力がつくか不安です。皆さんはどう思いますか。
6歳、年長の息子がいます。
保育園に通っているのですが個人懇談で
体力が無さすぎます。と言われました。
確かにすぐ「疲れたー」と言ったりします。
徒歩遠足で片道30分の所に行くと
途中で眠たくなってしまったり
歩ききれなくなったりするみたいです。
もうすぐ小学生になるし
歩いて学校に行くのに本人も困るよなと
思ったのでそれを聞いてから
毎日最低でも1時間は歩くなり公園に行くなり
するようにはしています。
これで体力つくと思いますか?
皆様ならどうしますか?
個人懇談が終わってから
子供に対して申し訳なさと心配があり
毎日しんどいです。
皆様の意見を聞かせてください。
- (´ω`)★(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
片道30分なんて大人ですら疲れますし、努力遠足みたいなことしても余計に疲れるだけな気がします😔
公園に着く頃にはヘトヘトになるような😅
普段通り思い切り遊ばせるくらいですよ😥
月齢通りにできることが増えて発達していれば、無問題なんじゃないですか?
はちぼう
しっかり体力つくと思いますよ!ママなんてめちゃくちゃ忙しいのに1時間なんてすごいですね✨
確かに徒歩30分は遠いですが、これから先に30分を歩くことなんて本当にたくさんあるし、子どもは大人より体力あるので大人と比べるよりも、これからのお子さんのために体力をつけてあげるのはとても良いことだと私は思います!
あとは歩くだけじゃなくて遊具で遊んだり、縄跳びなど短時間でできそうな運動も楽しくやれるとより効果がありそうだと思いました☺️
-
(´ω`)★
保育園もほぼフルで行ってもらってて平日は夜にしか歩けなくて時間的にも1時間が限界で…😓
旦那の帰りが遅く下の子も一緒に歩いてるので他の運動も何か取り入れてみようと思います!
そう言ってもらえるとこれからも継続して子供達の為に頑張ろうと思えます!ありがとうございます😭✨- 11月11日
-
はちぼう
そんな状況でそこまでお子さんのためにやるのはすごすぎます…!
30分とかでも効果はあると思いますので、あんまりご無理せずに🥺- 11月11日
-
(´ω`)★
そんな事ないです!
自分の出来る範囲でですが
これからも頑張ります💪✨
貴重な意見
ありがとうございました☺️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちも痩せ型のいわゆるひょろひょろの体型でインドア、運動も苦手で基本すぐ疲れたと言って座りたがる子供です。
小学校は片道30分ほどかかるところで重いランドセルも背負うので大丈夫か心配してましたが、登校班は親もいないので助けてくれる人はいないし嫌でも自分で行くしかないので行けてます!
そして帰りは20分で帰ってこれるようになりました!
他の子だって体力が今あるかと言われたらそこまでないと思いますし、学校まで歩く練習を2、3回やったくらいであとは特に何もしてませんが、行くしかないって言う環境になればなんとかなると思います。
-
(´ω`)★
同じです!うちも痩せ型ひょろひょろです!だから余計心配で…😓
やっぱ自分でやるしかない!
ってなったらしっかり出来るもんなんですかね?
旦那にも「出来るけどしない、まだ甘えてるだけ」と言われました😔
それが他の子は徒歩遠足片道30分ずつしっかり歩いてたみたいです(;_;)- 11月11日
(´ω`)★
体力が無さすぎる。と言われてから
私が子供に出来る事は出来る限りしようと思って毎日散歩したりしてるんですが逆効果ですかね?(;ω;)
体力面以外は多分普通くらいだと思います!
私が考え過ぎですか?😭
はじめてのママリ🔰
体力がなくて虚弱体質なら心配したほうがいいと思いますが、そうでなければ、気にしなくていいと思いますよ!🥲
保育園が厳しすぎると思いますよ😅
小学校に入学すれば、また成長しますから体力ついてくると思いますよ!
完璧に何でもやろうとしなくても、月齢通りのことは一通りできていますし、何の問題もないと思います
(´ω`)★
体力は無いですが多分そこまでではないと思います😢
徒歩遠足も他の子達はしっかり片道30分ずつ歩いて帰ってたみたいで…
子供のお友達にも言われました😭
そうですよね!
私が考え過ぎてしまってる部分もあると思うので出来る範囲で継続してやってみようと思います!!
ありがとうございました✨