※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘のお友達が図々しく、がめつい態度に困っています。距離を置きたいが、うまくできず悩んでいます。良い対処法を教えてください。

お子さんのお友達で図々しい、がめつい子っていますか?
小1の娘のお友達が、初めは積極的で明るくて良い子だと思っていたのですが、仲良くなるにつれてだんだんと図々しさや、がめつさが目についてしまい私の方が距離を置きたくなってしまいました。ただ習い事が一緒だったり、イベントで会うとどうしても関わらないわけにもいかず子供同士も今のところ仲が良いので、内心モヤモヤしてますが表には出さないように心がけています。
例えば、ウチに来たいとしつこく会うたびに言うので渋々呼んだら、2階に上がらないでと言っても勝手に上がったり色んなところを物色する。うちの下の子が遊んでいるおもちゃなどを横取りして、自分1人で遊びたいと騒ぐ。親も近くにいて気づいているのに優しく注意するだけなので何も聞いてない感じです。おやつもあれもこれも私食べれるって言って欲しがる。交換したいと言うのでこちらからたくさんのお菓子を受け取っても交換するのはたくさんもってる中から飴一つだけとか自分が好きじゃないものを小出しにして交渉してくる。目立ちたがり屋で授業参観を見てても、手をあげまくるわりに答えが定まってなくて、なんだかなって思ってしまいます。率先して手を挙げたり発表などの役決めなどは必ず主役の目立つものをやりたがっています。ただやる気がないのか適当で練習を頑張るわけでもなく…。
最近だと持久走大会があったのですが、うちの子に負けそうになると、ゴール目前で急にお腹痛いと言い出し棄権する始末。自分が勝てそうな勝負だけしたがるみたいです。遊んでて鬼ごっこをしてても捕まりそうになるともうやらない!と違う遊びを始めたり。言葉遣いも汚くて一緒にいると疲れてしまいます。この先上手く付き合っていけるのかな…と正直不安です。疲れてまで付き合う必要ないですよね…できる限り距離を置きたいのですが、良い方法あれば教えてください。もう家には2度と呼ばないと決めました。プライベートで会っても挨拶だけにしたいのですが、お祭りなどで会うと一緒に周りたいと付いてきてしまうのでなんとか阻止したいのですがなかなか上手くいきません。皆さんの周りにはどんな子がいますか?

コメント

しゃー

いますね笑
私も幼稚園の頃2歳下だけどめっちゃ積極的でガツガツな子と遊んでいましたが、ずうずうしさに疲れてしまって。その子が誘いに来た時に、親に私は居ないと言ってもらうようにして、そのうち遊ばなくなりました。

別の子で小学生の時に、もらえる利益はなんでももらうけどお返しはないというタイプの子がいて、嫌いではないけど一緒にいてモヤモヤする事が多かったです。3姉妹の真ん中っ子だったので、姉妹に取られないうちに得れるものは何でも得る。という性格だったのかもしれないです。

人の家のルールはルールですから、守れないならもうこないでね。は当然ですね。
子供同士がイベントで喋る分にはいいと思いますが、プライベートで遊んだり家に呼ぶのはやめた方がいいと思います。

私ならお祭りで会ったら、とことん理由をつけて避けます。
「これから用事があるからもう帰る」と。まだ来たばかりで遭遇してしまったら、子供にどこかで隠れていてもらって、母だけで焼きそばなど買って、家に帰ってみんなでゆっくり食べる。
もしくは子供と母でずっと知り合いに電話をして、「あ〜もうすぐ帰る」などと言って、ついて回れない雰囲気を出す。
電話しながら子供に、「〇〇さんあっちでまってるって〜行こっか〜!〇〇ちゃん(避けたい子)にじゃあねしてね」と言うなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    疲れますよね…。やはり関わらないのが1番なのかなって思いました。
    うちの子もお祭りとかでその子に会うと私も○○ちゃんと一緒に周りたいとか言い出すので仕方なく一緒に周ったりしていました。向こうの親も断ってくれるの待ち?みたいな感じで、子供に何か言ったりしないのです。毎度こちらから断らないといけないので気分が悪いです。適当に断っても、用事終わったら来てねとか約束勝手に入れられたり、来たばかりで帰らないといけない状況になったりすると子供も楽しめずに終わるのもなんだかなって思ってしまいます。うちの子も機嫌悪くなってしまうしで悪循環で。強く言えない自分が悪いのですが💦なんとか上手い策を考えます。

• 11月11日
  • しゃー

しゃー

親御さんも積極的な子供に疲れて口出しする気もないのでしょうね😅
    用事は夜までだから無理。とか用事何件もあるから無理。としたり、勝手に何日ね〜と言われたら「その日もどうなるかわかんない」と言い、結果は当日まで教えない。当日に聞かれたら「やっぱり用事あって無理だった」と。
    流石にずっと断られ続けたらどこかで折れて別の子を探すのではないでしょうか?
    お子さんのためにも2人で協力して頑張ってみてください!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と私のメンタルのためにも頑張って断り続けてみたいと思います!
    たくさんアドバイスありがとうございます😊

• 11月11日