母との関係や帰省についてのモヤモヤを吐き出したいという相談です。母が子育て中で不安定な様子が影響していると感じています。
自分に余裕がないから余計に…とは思うものの。
モヤっとしたので吐き出させて下さい。
三兄弟の真ん中で唯一の女です。
兄は成人しているものの独身実家暮らし、弟はまだ小学生で母も子育て中です。
私は20歳で家を出ており、現在も子供と2人離れて暮らしています。
そんな折り不安障害の診断を受け休職する事となり、現在は毎週末実家に帰っています。
帰省の始まりは、息子の睡眠の事で追い込まれていた事がきっかけでした。
昼寝なしで寝つくのが朝方3時〜4時ごろ、そこから3、4時時間で起きる生活をしていたのもあり、週末の母の休みにお邪魔して、昼間に少し寝かせてもらう為に帰省をしていました。
仕事を休職中の現在は、生活リズムにとらわれずに息子のサイクルで生活出来るようになった事もあり、朝方に寝て5、6時間は眠れるようになりました。
なのですが、その時の名残と週末が近づくと母から
今週は来ないの?とラインが来るので、毎週末お邪魔させてもらっています。
ですが事あるごとに
末の子が成人したら1人で暮らしたい。
その時は盆と正月しか帰って来なくていい。
孫が可愛いでしょと言われれば
息子孫は可愛いだろうけど
(盆正月くらいしか会わないだろうから)
娘孫はしょっちゅう帰ってくるから孫中心で疲れる
などを言っています。
母もまだ子育て中で更年期も重なって不安定なのだと思うのですが、であれば無理に気を使ってくれなくもいいのにと思ってしまう子供の自分もいて…。
なんか自分でもよくわからないけど、モヤモヤするので吐かせて頂きました。。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お母さんは弟さんがまだ小学生なのに孫も毎週末帰ってくるからああっ大変っみたいな感じなんだと思います、末っ子が成人して早く1人になりたいって理想を語ってるだけだと思います。現実はいざ娘さんが孫と帰ってこなかったら心配だしってどっちつかずな感情があるんじゃないですかね?
今息子さんの睡眠も安定されてきたのでしたら「来ないの?」と言われても毎週末実家に行かなくても大丈夫じゃないでしょうか?
コメント