注文住宅の見積もりで予算オーバー。何度も打ち合わせが必要で不安。他社も見たい。どうしたらいい?
今、注文住宅を検討しているのですが、
見積もりってどんな感じで出してもらいましたか?
予算は伝えているのですが、その予算内で建てられないならそもそもそこのハウスメーカーでは建てられないなと思ったので大まかな希望を伝えてまず見積もりをメールしてくださいってお願いしたのですが、間取りの図面だけがメールで来て、会って説明しますと言われ、予算オーバーでした。
間取りもすごい使い勝手悪くてちゃんと考えてくれたのか謎で。。間取りの修正はいくらでも出来ますと言われたので本気で考えてくれた訳では無いと思います。
予算オーバーなのでと伝えるとまた来週予算内(建物のグレードを下げて)もう一度見積もり出します的なこと言われたのですが、そんなに何回も会わないといけないものなのかな??と思いまして。
ちなみに最初の住宅展示場ともう1つの展示場と見積もりの件でもう3回出向いてて来週で4回目です。
子供二人連れてなので、飽きて遊び始めて何度も会うのが大変で、、、
でももし本当に建てるとなったら色々打ち合わせで何度も会わなきゃですよね。
なるべく最短ルートで他のハウスメーカーや工務店も見たいので1社にそんなに時間かけたくないのですがみなさんどのように動かれましたか?
めんどくさがりでこの先不安です😅
- ママリ
コメント
nana
予算オーバーで作ってくるのはあるあるかと思います。
ある程度希望の間取りができた時点で、他のハウスメーカーにこれと同じ間取りでつくって欲しいと頼み、値段の比較をしました。
そこから3社くらい相見積もりして、交渉に交渉を重ね、1社に絞りこみました!
ママリ
そうなんですね、
次回仮審査のためにこれとこれとこれを持ってきてくださいと言われたのですが、間取りもまだ分からない段階で仮審査ってやりますか??
前向きに検討中ではありますが、予算もありますし、間取りが気に入らなければまず建てたくないのですが😂
nana
うちは結構契約前、仮審査前の段階でかなり理想の間取りに近づけたので、そのあたりは経験ベースでお話できないのですが、あくまでも仮の審査なので、あり得ることなんじゃないでしょうか🧐
間取りは本当にいくらでも変えられると思いますが(うちもかなり変えてます)、今の段階で絶対にやりたいこととかは伝えた上で、そのハウスメーカーにできるのかできないのかをはっきりさせた方がよいとは思います。
あとはっきり他社も見ますとか、他社見てますと言った方がよいです。
子連れで大変だと思いますが、何社も同時進行して、相見積もり先と張り合わせたほうが金額については話が早いと思います🙏
nana
うちは同じ間取りで、最初の見積り先より800万近く安く建ててくれるところを見つけました!もちろんなぜそんなに安くできるのか、など話をかなり詰めて信頼できると判断した上で決定しました!かなり値引きも交渉してました(主人がw)
ママリ
ありがとうございます。
他者を見ていることはお伝えしています!
でも土地から探しているのですが、土地がそれぞれ違くてA社はA社の土地、B社はB社の持ってる土地なので南向きと東向きで違っていてそれぞれ間取りは全然変わってくると思います。
値引きも頑張りますと言っていたのですが40万ぐらいは値引してくれたようです。
ほかも前向きに値引きしますが200万の値引きは厳しいと言っていました。
200万で当初の予算って感じです。
グレード下げるので多分建物は予算内に入ると思いますが、間取りや設備が希望にあうのか気になります。