夫との喧嘩で離婚を考える女性。義父からのアドバイスに幻滅し、再び感情が消えた。明日の仕事に不安を感じている。
もう感情が死ぬレベルで怒ってます。
こんなの多分初です。
旦那と子どもへの接し方の違いで始まった喧嘩で、手を挙げられかけ、こちらもブチギレ、
脈絡なく「もう年末で仕事辞めるから君が働いて俺がパートに出るから、俺のプレッシャーとか気持ちとかわかれ」と言われたので、
この4日間必死に、もう内心ぐっちゃぐちゃになりながら、
子供を路頭に迷わせて、どういう選択をしてもいい未来はないと判断したので、
離婚したほうがいいかも→でもまだ気持ちがあるから別れたいわけではないし→でもその感情だけで子どもを巻き込むわけにはいかない…など
ない頭で散々考えたし、
今までこういうことを相談しても「以前○○(旦那)から酷い物言いをされたから…」「あいつは頭に血が登れば話を聞かないから」「いっぱいいっぱいになるとこうなのよね。本当ごめんなさいね」など、まともに旦那と向き合ってくれなかった義実家まで頼って、この週末 子供達を連れて逃げてきました。
もうここまでで本当に地元にいつ帰るのがベストか、仕事や保育園や戸籍はこうしようかとか、そこまで考えてました。
このまま一生自分らしく生きられる公算が薄いのなら、大変だけど子供と3人で生きよう!と。
でも結局、なんとか薄ーい危機感をどうにか底上げさせるところまでして、義父が話してくれはしたものの、最終出された答えは
○どうやら仕事は辞めないらしい。
○みにまむさんにだって家事などの方面で出来てないところがあったりして、不満が溜まってのことだったのだろう。
○アイツの性格をわかって、どうにか上手くやってほしい。
○そんなことを言うまで追い詰められたってことじゃなのか。逆に言えばそこまで言わないと貴方(私)が変わらないと思ったんじゃないか。
○後は保育園の送り迎えは実家でやることとか。
義父からのもっと気遣いしろとかトイレの地べたに物を置くなとか早く起きて朝ごはんは炊き立てのご飯で作ってやれとか1階の掃除だけでもいいからやれとか、どさくさに紛れて言いたいことも言ってくれました。
んで、これ、なにが変わったん?
あんまり普通の顔で義父が帰ってくるもんだから、旦那も少しは思い直したのかと思えばそうでもない。
こっちはあんなに追い込まれたのに。
旦那が仕事を辞めても続けても子どもと自分の人生が晴れやかではないその一点を持って、真剣に離婚について考えて、ほぼ結論出すところまで来たのに。
ご飯だの掃除だの子育ての方針の違いだの、努力と歩み寄りで解決すること離婚するくらいなら、とっくに離婚してるっつーの!
途中からバカにされてるのかと思った。
うちに帰ってきて、あれ?これ解決してなくね?って思った瞬間、感情が死んだ。
とても幻滅した。
勢いでなく理屈や消去法で離婚を選択させるような言動を、私が旦那の思い通り家事育児が出来てないからって、勝手に気を回してメンタルがいっぱいいっぱいになったからってプライドが傷ついたからって言っていいわけないだろう。
普通の喧嘩ならそれでいいけど、何考えてるの?義実家の人たち。
てか、また旦那がキャパオーバーしたら同じこと繰り返しかねないんだよ。だから離婚まで考えたの!!
結局私のせいで、私がこれまで通り大人になって頑張れってことでしょ?笑える。
もう義両親は頼らない。てかしばらく行きたくもない。特に義父が無理になった。
旦那と子供は寝たので、ひとまず車でひとしきり泣いて来ました。
また感情が死にました。
感情の整理もつかないし、この怒りを向ける先もないし、もうぐっちゃぐちゃです。
明日仕事できんのかな。休もうかなー。
…しんど
- みにまむ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝御飯は炊きたて?
炊きたてで出されるほど稼ぎありますか?😊
作ってくれるだけでありがたいと思えよ
トイレの地べたに置いて迷惑かけましたか?ん?😊
掃除なんてね、1ヶ月に1度くらいでええやろがいっ!
朝の3歳ちゃんは旦那が相手しなさい😊
みにまむ
ほら、君もこういうところがよくなかったよね😌だから頑張ればそんな風に言われることもなくなるかもよ😌
みたいな雰囲気で言われましたが、
うん、そこじゃねえ。って感じです。
それでどうにかなるなら離婚しようと思うなんて 独断で義親に言わないです。
義実家がめちゃくちゃ嫌いになりました。