※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のイヤイヤ期で怒りすぎて後悔。娘に傷つけているか心配。怒り方が問題か悩んでいます。

娘のイヤイヤ期が酷く、きつく叱ってしまう事に後悔です。
週4の仕事の時は家に預けて、そのほか休みの日はワンオペでおでかけなどしてます。
お出かけの時もグズグズしたりじっとしてられなかったり、気に入らないと地面に寝転がってイヤイヤ怒ります。
いつも怒りすぎてはダメだと意識しても、やはりイライラしてしまい、ずっと怒ってしまいます。
叩いたりけったりつねったりも最近酷く、やられた時には手の甲をペシッとすることもあります。
怒ったあと娘はしょんぼりして謝るので、ママもさっきはごめんね、と言ったりします。
でも娘の心には大きな傷ができてるんじゃないかな、ママ怖いって思ってるのかな、自分の言いたいことを言えない子になるんじゃないかな、と後悔です。
でも悪いことは言わないと分からないと思うし、どのように接していけばいいのか掴めません。
ママが怒るのがトラウマになったりしませんか??不安です。

コメント

あくび🍒

わたしも上の子が2歳の頃そんな事が続いて、下も生まれたばかりで、1週間ワンオペで結構キツかったので、叩かれたり、噛まれたりした時に一回手の甲を叩いてしまって、市の子育て支援に電話して話を聞いてもらった事がありました。
でも、ダメな事は、わかってなかろうと伝え続ける事に意味があると思ってます。なので私はやられた時は叱ってました。
寝っ転がって嫌々してる時は、邪魔じゃない所なら自分で起き上がるのを待ちました😂(気はそらすように話しかけたりして!)そしたら3メートル先でも違う子が寝そべっていたので笑いました。皆んなきっと同じ道を辿るんだなぁと思って安心しました笑
叩くのはやはり良くないなぁと感じるのでその一回以降はやらないようにしてましたが、下の子がご飯作る時にいつも泣いて脚に絡みついてきて、正直すごいお邪魔虫で、お邪魔虫ー!と頭をポンと押してしまい自己嫌悪です。。。

市の子育て支援の方に、叩いてしまった時、その後どうしたらいいですか?と聞いたら、謝ればいい。お母さんだって間違える、子どもだって間違えるからお互い様。叩いてごめんね。お母さんこれが嫌でこうゆう気持ちになったからここ叩いちゃったの。良くなかったね。悲しい気持ちになるから、噛みつくのは辞めてね。って自分の気持ちを子どもに伝えていいんだよ。子どもがわかってる、わかってないは別にして、親子の関係性がそこでまた出来てくるからね。お母さんも我慢しなきゃ行けない事はないんだよ。と言われました。
そこから娘は3歳で話し合える関係になったので、何かあった時も気持ちを言い合ったり、こうして欲しかったとお互い話すようにはなりました!!
時々怒鳴りますが、、、
トラウマはどうでしょう…
印象が怒ってる人にならなければ大丈夫な気もします!!
人格否定が一番傷つく、トラウマ案件だと思います!!