コメント
はじめてのママリ🔰
調停申し込めば良いと思います
はじめてのママリ🔰
調停申し込めば良いと思います
「お金」に関する質問
どこに家を建てるか迷っています····· ①ハザードマップが気になるけど希望のHMで家を建てる 注文住宅 水害の予想される地域ですが調べた所大きい水害は今のところ無し(今後はわかりませんが····· ) 土地も広く、駅近で…
暑くてへとへとで、自販機の缶コーヒー買おうとお金入れてボタン押したらお釣りだけでてきました。 え?と思いもう一回してしまいましたがまたお釣りのみ、、 子どもいたし、どうしたらいいかわからんくてそのまま帰って…
子供1人、シンママ パートで夜勤もたまにして、昼間は短時間で仕事してます。 1週間がほんと早くて、ずっと倦怠感と頭痛があります。 今日は休みですが、子供を送ってから二度寝 昼前に起きて朝昼兼用ご飯食べて、だらだ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
弁護士さんに依頼しないでも自分でできますかね?
はじめてのママリ🔰
できますよ!
相手に年収書類を提出してもらう義務があるので、そこで算定表に基づいた金額で話し合いをすればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
養育費の取り決めはして離婚して公正証書もあるんですが、1年で未払いです。
たった4万でも18歳までって考えるとあるのとないのでは違うなと。
はじめてのママリ🔰
4万でも違いますし、子どもの権利です。
公正証書があろうがなかろうが、調停は申込できます。
はじめてのママリ🔰
子供はもぉ忘れてるし面会はしたくないんですが、、、それは可能ですかね?
はじめてのママリ🔰
調停で何を決めたいか、なので、養育費の調停のみで申し込みすれば大丈夫だと思います。
私の場合は面会と養育費、2つ別で申し込みしました。
はじめてのママリ🔰
面会はなしにしてほしいっていうのもありですかね?
小2で、最後に会ったのは年少
記憶もないです。
ママは未婚で産んだと思ってます
はじめてのママリ🔰
面会については離婚前に話し合いで決まっているのでそれの最終確認のみ→公正証書作成
調停で決めるのは養育費のみという感じです。
はじめてのママリ🔰
養育費の未払いの強制執行ってことですよね?
はじめてのママリ🔰
面会について聞かれたら断ればいいです。
子どもは覚えてないと理由を話せばいいと思います。
とりあえず面会の話は無しで、養育費の取り決めをし直したい、と話して申し込みすれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
私の場合は養育費で揉めていたので、額を決めることが目的です。
もちろん払われなかったら強制執行になるのでそれも含めます。
はじめてのママリ🔰
未払いはありえないですよね?
ほんと4万でも少ないと思ってます、こっちはもっと労力かかってるって思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちは1年しか払われなかったです。
はじめてのママリ🔰
相手が年収などわかる書類を提出しなければならないので、どの額が妥当なのか教えてもらえるはずです。
あとはママリさんの交渉次第です!
はじめてのママリ🔰
それなら子どもが大学を卒業するまで、など提示すれば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
公正証書は作ってるんです。
それが守られてなくて。。。
はじめてのママリ🔰
それなら尚更調停申し込み一択です。
子どものためにもきちんと調停で話し合いましょう。
私の母は私が18歳のときに調停申し込みをして成人するまでの2年間は貰えてました。
なので調停はいつでもできます。
はじめてのママリ🔰
法テラスなどに電話相談して詳しく聞くのも良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
自分1人の力でできるか不安で、、、
とりあえず、家庭裁判所行ってみます
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!申し込みは書類書くのみです笑
書類書く→2週間くらいで自分と相手に調停日のお知らせが届く→出席(お互い顔を合わせることはないです)
という流れです。
不安だったら法テラスなどに相談しましょう!