※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ちゃんマン
お金・保険

生命保険や住宅ローン控除は無職時には適用されない可能性があります。具体的な詳細を知りたいです。

税金や年末調整、確定申告等詳しい方教えてください。

私は今年の3月で正社員を退職し4〜10月までパートで働いていました。住民税?の納付書が届き支払いをしましたが去年の収入を元にされてるので結構高額でした。今までは会社で年末調整をして生命保険や住宅ローン控除をしてましたが現在無職のためこのような場合は生命保険や住宅ローン控除などはできないのでしょうか?
こういったことが詳しくなくてずっと正社員だったので今の状況が初めてで教えて欲しいです😭😭

コメント

ままり

控除できると思いますよ
今無職なら確定申告するのがいいですね

はじめてのママリ🔰

所得税が引かれているのならば確定申告で生命保険や住宅ローン控除すれば還付されるかもしれないなと思います。

るーやん

元税理士事務所で働いてました。
他の方もおっしゃるように、無職であれば2/15〜3/15の期間にある確定申告が必要です。
その際に、年末調整と同じように、住宅ローンや生命保険等の申告をする部分があるので、そこに金額を書いて、支払いの明細でしたっけ?それを貼り付けて提出です。
提出するものは、年末調整と同じと考えていいと思います。
年末調整の控除の部分に書く内容と同じものを、確定申告のときにも記載しますよ!

赤ちゃんマン

まとめてのお返事で申し訳ありません💦教えていただきありがとうございます❣️年末調整のかわりに確定申告をするということですね!確定申告しないままスルーしちゃうところでしたがやってみます!ありがとうございました❤️❤️

はじめてのママリ🔰

今年は収入があったので確定申告をすれば、保険料控除や住宅ローン控除は受けられます(ただし収入に応じてなので今までより還付金も少ない可能性は高い)😊ただ来年以降は働いていないなら控除は受けられません。生命保険は旦那さん名義の口座から支払えば旦那さんが控除を受けられる(満額に達していなければ)、住宅ローン控除は受けられません。ただし年収201.6万以下なら配偶者控除や配偶者特別控除が旦那さんの方で受けられます。

• 赤ちゃんマン

赤ちゃんマン

コメントありがとうございます!今年は1〜3月正社員の収入があって税金も引かれてたのでで少しでも還付されればと思うのでやってみます😊😊来年以降も仕事するかしないかで色々変わってきそうですね🥺丁寧に教えていただきありがとうございます❤️

• 11月11日