※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

感覚過敏かな?ユニクロのパジャマが痛い。他の服は平気。成長と共に改善する?

感覚過敏なのかなと思いますがどう思われますか?
寒くなってきてパジャマを長袖長ズボンに変えました。ユニクロのものです。
手や足を通すと必ず痛いといいます。着た後にまだ痛い?と聞くと痛くないと言います。
夏の半袖パジャマもユニクロでしたが痛いなんて言ったことはありませんでしたし、最近日中もずっと長袖長ズボンの洋服を着ていますが痛がることはありません。
バースデイで買った長袖長ズボンのパジャマは痛がりません。なんなんでしょうか?感覚過敏だった場合、成長とともによくなったりするのでしょうか?

コメント

Yu-chi

上二人が感覚過敏があります。

同じく長袖長ズボンが苦手です、、、
息子が同じ感じでトレーナーは痛いと言います。
裏起毛はふわふわしているからか大丈夫なようです。
裏毛が特に痛いと感じるようです。
今まで違うことに過敏があり洋服に関しては初めて言い出したのでこれは過敏なのかただ単に裏毛が苦手なだけかまだどっちつかずな感じです。
娘は昨年入学してから洋服の過敏が始まり靴下、下着など全てに発動しているので感覚過敏だなと分かりました。

着始めは洋服自体に慣れていないし冷たさもあるから余計に痛く感じるのかもしれません💦

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。
    やっぱり過敏ですかね💦うちの子も裏の縫い目のところが痛いのかな?って思うのですが、同じようなユニクロの服でもなんともなかったりするので謎でした。
    パジャマなので、決まってお風呂上がりしばらく経ってから着ていますが、お風呂の後は過敏が出やすかったりするのでしょうか?
    娘さん、全部発動してしまったら大変ですね💦合うお洋服って、色々探せば見つかるのでしょうか?この先どんどん過敏が出てきたら大変だなぁと思います。

• 11月11日
  • Yu-chi

Yu-chi

感覚過敏かどうか断言はできませんが繊細さはあるのかなと感じました。娘は縫い目、ゴムの締め付け感が嫌な子で昨年冬は全然着られるものがなくかなり試行錯誤しました。
    結果下着はボクサータイプでウエストゴムに絞りや縫い目がないもの、ズボンはガウチョパンツやフレアパンツで裾が広がっているものだったら大丈夫。トレーナーは袖口に絞りや異素材がないもの靴下はダイソーの推しカラーシリーズのみ大丈夫ということがわかりました。

お風呂上がりは体に張り付くのでより嫌がることが多かったです。
    今も寒いのですがすぐに服を着ることができないのでしばらく下着でいて自分が着られるタイミングが来たら着ています。(あまり良くないですが、、、)

娘のようにどんどん出てくることもあるかもですが、違うことに移行する、または平気になるなどいろんなパターンがあると思います☺️
    ユニクロのパジャマだけなら本当に縫い目が痛いだけかもですし、他のも試してみて同じなら可能性はあるのかな?と思いました。

• 11月11日
  • ぷー

ぷー

そうですね、うちの子もあらゆる面で敏感というか神経質だなと感じます。かと思えば転んでも泣かないし、過敏と鈍麻が共存してるのか…よくわかりませんが。

娘さんのためにかなり試行錯誤されたのですね。買っても着られなかったら残念すぎます。娘も今後どうなっていくのか分かりませんが、Yu-chiさんの娘さんが着られたもの、参考にさせていただきます。

これから長袖長ズボンいろいろ着ると思うので、様子を見てみようと思います。参考になるコメントありがとうございました😊

• 11月11日