旦那が育児に関わらず、悩んでいます。育児や家事を手伝わないことにイライラし、一人の時間も取れずストレスを感じています。他の旦那さんはどの程度育児をしてくれるのか、どこまで期待していいのか知りたいです。
愚痴になります。なので苦手な方はスルーしてください。
旦那は育児をしない方だと思うんです。
平日はお風呂入れとミルク1回やるかやらないか。
土日は夜間のミルクを起きてたらやる。寝てたらやらない。
昼間もは携帯いじり、寝る。私から指摘されたらやる。
泣いてても私がそばにいない時は放置しています。
本人は様子見てると言いますが、携帯見てるので様子見てるとは言わないと思ってます。
最初の方はまだやってくれてたのですが、日に日にやらなくなり、なんなら少しやったぐらいをいちいち実親に報告して、やってますって言わんばかりの感じです、
土日も息抜きといって、友達と遊びに行ったりとなにをかんがえてるのか分かりません。
今私自身無職で専業主婦をしてるので金銭面は旦那だけの稼ぎなので、家事育児は当たり前なのかなとか思う時もありますが、さすがに24時間フルで休みなくやってるときついです。我が子は可愛いし、癒されますが、旦那が育児やらなさ過ぎ、関わりも少ない事にいらだちがつのるばかりです。
スーパーに行くため30~40分旦那と子供を置いて出かけたりしたら帰ってきたらギャン泣きしてたりするので、一人の時間になれる買い物もゆっくりできないです。
皆さんの旦那はどこまで育児をしてくださいますか?
またどこまで旦那に求めていいのでしょうか、
よろしければ教えてください🙇♀️
- 向日葵(生後4ヶ月)
コメント
トマト
子供は可愛くても、一日一緒は疲れますよね、毎日育児おつかれさまです☺️
うちの旦那は、自分の時間軸で生活してました。自分の空いた時間に子供構う感じです。同じく、スマホ、テレビ、ゲームやりながら。
平日も趣味に週3はいないし、土日もどちらか遊びに出掛けて、いてもゲームや寝てばかりです。
働いてくれているから文句は言えないと思って黙ってましたが、メンタルやられそうだったので、自分の気持ちは旦那に話すようにしました。
少しずつ変わってきてくれて、今は旦那がパパになりつつあります。やったことありませんが、一日育児任せられると思います。子供も少しずつできること増えて来て遊ぶのが楽しくなって来たら、少しパパになりました。
「パパが遊んでくれると楽しそうだね!」とか、「パパだとよく食べるなぁ」とか「これやってくれたら助かるなぁ〜」とか持ち上げながら、ちょっとずつ子供任せて教育しました😌笑
パパレベル、上がるといいですね!
はじめてのママ
うちも1人目がそんな感じでした😞
ひとくくりにするものじゃないんですが、だいたい男の人は子供と意志疎通がとれ始める1歳~2歳あたりで積極性が出てくるらしいですよ😅
まぁ歩き始めて喋り始めるので可愛いですから😂
1人目のときはもーほんと旦那との仲が悪すぎて最悪でした😱
今思えばもっと感情出して色々言えば良かったって思ってます💧
オムツ変えてくれる?ミルクあげてくれる?抱っこしてあげて、服着替えさせて、うんちしてないかな?見て?もう全てを言う(笑)
自分自身が壊れないように自分も大切にしながら子育てするために旦那さんの協力なしでは無理です😌
うちは家事は半分くらいか以上か旦那で、息子の相手はしっかりしてくれます❗
私は育休中ですが、保育園送り迎えして、昼間は下の子沐浴や授乳ミルク、夜ご飯作る、お風呂洗う、買うものがあれば行く、これがミッションです、後は洗濯とか洗い物は旦那です☺️
日曜日は旦那休みなので、その日にはお風呂掃除とトイレ掃除を旦那がします!
ゴミ出し(集めるのも)も仕事から帰って旦那がします💨
私の感覚なんですが、子供と家にいるより仕事にいった方が断然楽なので、2人目は7ヵ月で保育園預けて仕事復帰します(笑)
自宅保育しんどすぎます😵
どうか主様も自分を労ることを優先してくださいね✨️
-
向日葵
お返事ありがとうございます。
自覚が芽ばえるまでが男性は遅いのですね、家事をやってくれる旦那様羨ましいです。担当を決めてやってみたいと思います。
本当にありがとうございました😊- 11月11日
向日葵
お返事ありがとうございます。持ち上げる方法でやってみようと思います💦