子供の習い事について悩んでいます。共働きで平日は忙しく、送迎が難しい状況。現在は土曜日に1人の子供が習い事をしていますが、今後の対応に悩んでいます。
共働き、フルタイム、近くに両親などいない方。
習い事はどうされてますか?
小1と年少の子供がいてわたしは平日仕事です。
旦那は不規則な仕事なので毎週○曜日はいるとも限りません。
旦那の親は近くにいますが、送迎等はやってくれません。
平日夕方などの習い事は時間的に間に合いません。
現在は土曜日に一つ上の子が習い事をしているだけなのでわたしが対応できますが、下の子もダンスをやりたいなど行ったりしていて今後の対応に悩んでいます。
- R
コメント
ちゃ
習い事の日だけ早上がりの契約に変更しました。
月の契約労働時間は変わらないので、延長勤務の日があります。
私の場合は習い事の日が2時間早上がりなので、平日4日が+30分勤務という形です😊
moony mama
実家,義実家ともに近いですが,頼ったことないのでコメントしちゃいます。
息子一人ですが,習い事三つしてます。保育園の時は、二つは園の課外レッスンでしたから、日曜日の一つだけ送迎すればよかったのですが。小学生になり、3つ送迎が必要になりました。
ただ、私の仕事がいなり融通が効く感じて。フレックスあり、付き半分テレワークOKなので…
習い事の日は、テレワークで早めにスタート早めに終業にして対応してます。
-
R
小学校に行ったり、上の子と下の子の習い事も…となるとわたし1人では厳しいな〜と。
お仕事が融通きくのもうらやましいです!
コメントありがとうございました☺️- 11月10日
ワッフル
フルタイムで共働き、旦那は不定休・私は土日祝休みです🙌
両親・義両親ともに飛行機&新幹線の距離です!
土曜日、現在上の子が3つ習い事してますがワンオペの時はフルで動きまくってます😂(習いたい教室が土曜日に集中してるためこうなってしまってます😇)
2月から下の子も土曜日に習い事始める予定なので土曜日4つになりそうです🤣
ただ、その代わり4月から上の子が小学生になるとコース的にも平日に変えられるので2個くらいは平日にズラしたいなと思ってます…!(私がテレワークかつ習い事が徒歩2~3分の場所でやってるものもあるので送り迎えには出られます!)
1日に2つ~3つ程度ならなんとでもなると思いますよ!
-
R
4つはすごいですね!
仕事がもう少し融通きくといいのですが、難しく…
なんとかやるしかないですかね〜
回答ありがとうございました😊- 11月11日
はじめてのママリ🔰
パートですが、子どもを迎えに行って帰宅は18時です🚗
習い事は、
平日
19時〜ピアノ(2人とも習っていて時間が遅いので別の曜日。自宅から7〜8分のところ)
土曜日
午前中→下の子 バレエ
午後→上の子 そろばん
してます!
ピアノは私が働く前から習っていて、時間を遅くしてもらって続けてます🎹
その日は、朝のうちに夜ご飯を作って、帰宅したらすぐお風呂→ご飯→ピアノ。帰宅後は着替え、歯磨きして寝るだけにして睡眠時間確保してます😂
かなりバタバタです💦
-
R
自宅近くなら遅い時間でも行けるかもかれませんね、あとは朝のうちにご飯の準備もされていてすごいです!
わたしも頑張ればいける!と思わせてくれました。
ありがとうございます😊- 11月12日
R
契約の変更、そういった場合もあるのか〜と参考になりました!
ありがとうございます☺️