金銭面で不安ながらも、3人目の子供を考えている女性。現在は収入があるが、3人目ができたら1年近く収入がなくなるため、悩んでいる。家計や子供のために諦めるか、迷っている。
今1月で6歳になる子と来月2歳になる子2人兄弟です。
3人目を考えているんですが金銭面で不安です。
今は実家に暮らしてますが何は実家を増築リフォームして二世帯にする予定です。1からマイホーム立てるよりはお金は浮きますがそれなりに出費も増えます。去年旦那の借金が見つかりそれは返済しました。今貯金は50近くのみです。これから貯めてこうと思ってます。
今パートなのでもし3人目ができたら1年近く収入はなくなります。
ママリ見ると結構厳しい言葉を見たりするんですが
金銭面不安だったけど3人目産んだ!
不安で諦めたって方いますか。
収入は手取り30前後です。
ここ1ヶ月3人目のことを考えていてやっぱ子供のために諦めようかな...いやでも子供可愛いしを頭の中ループしてます😢
- はじめてのママリ🐷(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐶🐨🐘🐕🐯
確かにママリで厳しい意見
結構見ますよね🤔!
私はなるようになる!
とゆーかならんようになれば
もっと頑張ろ!ってタイプの
夫婦なので諦めとかなかったです!
女にはタイムリミットがあるので
1日でも早く!って感じでした😊!
ママリ
今、おいくつですか?
貯金50で月手取り30なら
3人目厳しすぎるかなと😭😭
でも、二世帯で両親からの援助や協力で
共働きフルタイム正社員までなれたらいけるかと、、!
-
はじめてのママリ🐷
今25歳です😢
少なすぎますよね😂- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ママリは確かに厳しい意見ありますが、実家に暮らしているのに貯金50万なかなりヤバイと思います🤣🤣 デキ婚ならまだしも… 多分ママリで多い、扶養内パートでしか働く予定ないですよね? 正社員で働く気がないなら3人目はやめた方が良いと思います…
お子さんの教育費や習い事、食費など全部、実家が支援してくれるならありですかね🤔
-
はじめてのママリ🐷
25歳で10代から結婚していて貯金0スタートでした...もちろん浪費癖もあり...
子供が落ち着いたら正社員で働く予定です!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供が落ち着いたら、って結局は未定、キャリアやスキル学歴、看護資格などはありますか? お子さんが小学生になるとさらに働きにくくなりますよ💦 みなさんおっしゃってますが、正社員で働く気がないなら、3人目はやめたら方が良いです… お金なくてお子さんを中卒か高卒で働いてもらうなら(塾はもちろん無し)、大丈夫だと思います💪
- 11月11日
-
はじめてのママリ🐷
でも保育園の間は熱や風邪でお休みばっかりですよね。正社員になったらそう簡単に休めないですよね?😅
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
友達や自分は努力してきて、大手企業勤務など多いので、子供の熱や風邪などでも在宅切り替え、看護休暇あるので、大丈夫です😅 実家にお住まいなら、風邪の時などはご両親にお願いしてみてはいかがですか? まだ20代なので、貯金500万くらいに増やしてから、3人目を考えてはいかがですか? それか、ご両親にお金を逆に貰えれば…
- 11月11日
-
はじめてのママリ🐷
わぁすごいですね😢私の周りとか保育園は逆に休みずらいって人が多くてそれを聞くとなかなか難しいんだなと思って😓
私の両親もまだ現役で働いています😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
手取り30は2人合算でですか??
パートは育休手当出ないんですか?
おいくつかわからないですが、30代で月手取り30、貯金50のみなら3人目は相当厳しいかなと。
めちゃくちゃ親から援助があるとか正社員共働きするとかならまだ良いですが、、
-
はじめてのママリ🐷
2人ではないです!
パートで雇用保険入ってないので手当でないんです😭
手取り30っていうのも今年の4月から給料がありそれまでは25とかで車のローン5万あり段なの借金返済...なかなか貯金できずでした。
年齢は25歳です!
やっぱりそうですよね😭😭- 11月11日
ワッフル
私自身結構何とかなるさ!タイプで楽観的な方ではありますが…ご実家に暮らされていて家賃なり光熱水費なり食費なり何かしら浮いてはいなかったのでしょうか…🤔?(何となく家族の援助なしで生計を立てている人より実家暮らしだとそういうのが浮く気がするのですが…実家に近い人とかだと結構食材持ってきてくれる〜とかも聞くので)
何かしら援助があったとしたなら50万しか貯金がないのは少なすぎると思います…😭
どちらにしても、はじめてのママリ🐷さんが正社員で働かないのであれば(今後も手取り30万前後)3人目はきついと思います😵習い事とか旅行とかも満足にさせてあげられると思えないので…😭
親御さんが全部援助してくれるなら…考えてもいいかもですが親がいつまでも元気とは限らないので親ありきで考えない方がいいとは思いますが💦
-
はじめてのママリ🐷
ですよね😭😭
貯金が少なすぎて😢- 11月11日
-
ワッフル
子どもが落ち着いてから正社員として働くとの事ですが、それならまずは正社員になって地盤を作って貯金をしてから3人目を考えた方が良いと思いますよ…🤔?25歳であれば3人目を30歳で産むと目標にして働いて貯金するとか。何か資格とかあったり、正社員で働いたことはありますか?なければ歳をとる事に正社員として受け入れて貰えにくくなってくると思います…!
もちろん子どもを預けて働いても体調不良ですぐ休んだり…って心配はあると思いますが、3人目は欲しい、でも働いても休んでばっかりになりそうだから…と言って動かないのであれば3人目はまず辞めておいた方がいいと思います…。お金無く子どもは育てられませんから…。
例えば子どもが体調不良の時だけでも在宅に切り替えられるお仕事があるかどうかとか、子どもがいても働いやすい職場を探すとか、そういう努力は必要かなと思います…。- 11月11日
-
はじめてのママリ🐷
皆さんの地域は在宅とかあるんですね🥲田舎すぎてそういうところなくて😅
皆さんの地域が子供優先できて羨ましいです😣- 11月11日
-
ワッフル
私は在宅ですが、3人育てながら外勤されてる方も全然いますよ…!
- 11月11日
-
はじめてのママリ🐷
そういう職場があって羨ましいです😭
- 11月11日
はじめてのママリ🐷
なるほど、不安すぎてなかなか前に進めず😂
🐶🐨🐘🐕🐯
私結婚するとき旦那の貯金は62円
私は10万もなく結婚し
結婚決まるとすぐ妊娠し
実質貯金なく1人目出産
しましたꉂ🤣w𐤔
私は明日死ぬかもしれんのに
我慢したくなーい!
って思ってるので必要最低限の
貯金のみであとは貯めてないですꉂ🤣w𐤔
大学行きたいなら奨学金で
私たちは高校までよ!って
思ってるので🎶
こればかりは主さんと旦那さんで話し合うしかないですね💦
削れるところは削って
節約していこうね、とか
色々ルール決めたりしても
いいと思います(*^^*)!
はじめてのママリ🐷
みんなお金あって羨ましいです😵
18で結婚なので貯金0のデキ婚で、
車のローン5万の旦那の借金返済し今50万だけの貯金👀一応2人とも学資はやってるので奨学金デイって私たちがあとあと返済お手伝いしてあげてもなと思ったり。3人目は色々免除あるし学士はやらなくても3人目がお金かかる時には上の子はもう成人だよなーと思ったり...けど不安には不安で🥲
🐶🐨🐘🐕🐯
借金全部返済して50なんですよね?
それまではあったってことは
ちゃんと貯めれてたんですよね?😊
なら別に私は不安にならないですかね?🤔!
私学資かけてないです🎶
その代わり児童手当、お年玉は
一切手つけず全部貯めてます🐥⸒⸒
はじめてのママリ🐷
借金もすごいあったわけじゃないですけど半分返済して半分は親に払ってもらい今払ってる感じです🥲
旦那の給料が少なく4月から30になり私も働き始めたので頑張らなきゃと思って😂
学資は児童手当ほとんどなのでそれをためてるみたいな感じですかね🥲
🐶🐨🐘🐕🐯
18歳で出産されたなら
今24歳とかですか?😊
若くて羨ましい🥺✨️
戻りたいなー(>_<)!!
もう一度出産を味わいたい🥺
でしたらまだまだ若いので
お金をもうちょっと貯めてからの2年後とかどうですか?😊
4年後とかでも全然いけると
思います(*ˊ˘ˋ*)!
社員で働いて産休、育休
もらえるまで働いてから
3人目などもありですよ🙆♀️
上が手離れる分楽になります!
はじめてのママリ🐷
いやー!そんなことないです🤣
とりあえず4歳さずつで来年?再来?妊活したいなって感じでそれまでどのくらい貯めれるかですよね😢
🐶🐨🐘🐕🐯
それで決められたら
いいと思います🐥⸒⸒
不安を拭えるぐらいって
なるとどれぐらいの金額って
ゆうのは個人、個人なので
ちょっとでも不安がなくなったらでいいと思います🐥⸒⸒
まだまだ若いので焦らなくて
いいとおもいますよ︎👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🐷
そうですね!
なんか今4歳差で離れてるので結構楽で3人目持ってなったら4歳差がいいなって感じで!
頑張ります!!
ありがとうございます✌️