保育園選びで悩んでいます。Aは近くて新しくて自由保育、Bは手厚くベテラン。どちらがいいかアドバイスをお願いします。
保育園選びについて
保育園の申し込み締め切りが近付いておりますが、本当に悩んでいて決められません。。😭💦
何度か保育園についての質問をさせていただいたのですが、再度質問させてください。沢山のご意見お願いいたします🙇♀️🙇♀️
みなさんでしたら、どちらの保育園に通わせたいですか?
A保育園
・家から車で4分
・駐車場が広く停めやすい。
・どろんこグループのどろんこ保育園
・先生は若めで優しい人が多い。
・施設が新しく綺麗で広い。ヤギやニワトリがいる。
・ほとんど散歩をするか園庭で過ごす自由保育
・子どもはのびのびと明るい子が多かった。
・毎日園の解放や一時保育をしており慣らし保育が3月に少しできる。
△1歳クラス24人に対して先生6人
△毎日どろだらけになるため洗濯大変
△散歩を毎日かなりの時間するらしく、車通りも多い地域のため、事故などは心配
B保育園
・家から車で7~8分
・1歳クラス12人に対して先生3~4人
・昔からある人気の保育園
・先生はベテランで経験豊富な人が多い。
・勉強と遊びのバランスがとれている。
・日常のトイトレ、食事、睡眠を手厚くみてくれる。
・子どもは1歳で列にお利口に並んでいた。
△駅近で混みやすい場所。駐車場が停めづらい。
△保護者に対して厳しいらしい。こう育てないと、こうするべき、などを言わるらしい。
△4月1日からしか預けられず慣らし保育がほとんどできない。
△布おむつ持ち帰りで洗濯が大変。
△朝、親が保育園ですることが多い。(布おむつにはきかえる、オマルに座らせる、など)
夫婦ともに教員同士のため、子どもが窮屈にならないようにAのような保育園がいいなーとは思うのですが、小さいうちは特に手厚くみてもらいたいとも思っておりBもいいな、と思います。
本当に毎日どこの保育園にするか悩んでいるため、みなさんのご意見、聞かせていただけると嬉しいです!😂よろしくお願いいたします💕🙇♀️
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ダックス
Aがいいです☺️駐車場広いのはいいですね〜⭐
いっちゃん
保育士です。
私なら保育士の数は重要なのでBにします。
やはり配置ギリギリの所は、なにか裏がありそうだし、人が多いとそれだけ心に余裕ができて園児に対しても大らかな目で見れるので私ならBにします。
-
ママリ
保育士さんなのですね!ありがとうございます😊
私も配置ギリギリなのがかなり気になっております。。
どろんこグループの保育園も色々ブラックとかの噂もあるみたいで、、🤣🤣
12人に対して基本は3人でフリーの先生がいて4人いるときもよくあるみたいですが、これは保育士さんからしたら余裕ありそうですか?
あと、保護者に対して厳しい保育園って、保育士さんからはどんな印象ですか?😳
色々質問してすみません💦(;_;)- 11月10日
れんたろママ
私ならAですね。
Bはまず布おむつの時点で脱落します…
勉強と遊びのバランスが取れているのはとても良いですが、保護者に求めるレベルが高いと、追い詰められて私がしんどくなるのが目に見えてて💦
私は子供にとって一番良い保育園を選ぶと同時に、働く保護者にも配慮がある保育園を選びました。
自分の心や時間の余裕が、最終的に子供へも影響すると思うので🙂
-
ママリ
ありがとうございます!
布おむつの時点で脱落なのですね!理由とかはありますか??😳😳
Bに通っている知り合いも、まさに同じことを言っており、仕事でダメージあった日に保育士さんから厳しいこと言われたらかなりしんどい、と言ってました💦
働く保護者への配慮大切ですねー!
その点、Aはかなり配慮あります。親の負担がないように色々と工夫してくれているみたいです😳- 11月10日
-
れんたろママ
布は布の良いところがあると思うのですが、とにかく洗濯が大変そうで💦
うんちやおしっこ漏れで服をたまに洗うのも面倒なのに、働きながら毎日何枚もの布おむつを漬け置きして洗うのはストレスになると思いました😞
Bの保育園も子供の成長にはとても良さそうですが、1人目で新米ママなので厳しく言われたら私は泣いてしまいそうです😭
実際うちの近くにもBのような人気の保育園がありますが、私には合わないとすぐに候補から外してしまいました😅- 11月10日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
わー、本当ですね、、想像しただけでもきついです、、A保育園のどろだらけを洗濯のほうがまだいいかもです、、笑
ほんと、私も泣いてしまうかもです。。仕事も始まりメンタルやられそうなので😭
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️とても参考になりました!- 11月11日
もあきゅん
A保育園がいいです。
先生は1歳児の担任が3人で給食の時とか忙しい時間はフリーの先生も入ったりしませんか?
朝はバタバタするので駐車場が広くて停めやすいのは魅力的です✨️
B保育園は申し訳ないですが朝忙しい時間にはいろいろ出来ないです😭あと、最初の子育てで先生から自分の育児が間違ってるような言い方されたら辛いです。
-
ママリ
ありがとうございます!
基本いつも4人と言っていましたが、今度給食のときとかは人が増えるか聞いてみます!
たしかに、働きだしたら朝はかなりバタバタですねー😭教員をしており朝はかなり早いため、余裕は大切かもです!
実母や義理母に優しく言われるだけでもメンタルやられるタイプなので、Bで色々言われたらやってられないかもです。。
貴重なご意見ありがとうございます😂💕- 11月10日
おさかなりんご
Aにします!
私も布オムツの時点で候補から外します💦
それに朝の忙しい時間に布おむつに変えたり、、、やってられないです🥲
-
ママリ
メッセージありがとうございます😭
布おむつってやはりマイナスポイントなのですねーー🤣やったこともなく未知の世界でした、、
ほんと、朝の忙しい時間にかなり時間とられそうです。。- 11月10日
ままり
自分ならAにします。
B保育園は布オムツは結構ネックです💦大変そうだし、なんだかこだわり強そうだなと😅
育児の理念みたいなのが親とあっているとすごく良い環境ですが、そうでないと苦しそうです。
朝のどたばた時間にオマルに座らせるまで親にやらせるのもどうかなと思います。朝はイヤイヤがでると連れていくだけでも大変だったりするので。。😱
あと未就学児くらい外遊びたくさんして、のびのびと過ごせたらと思うのもあります。
-
ママリ
メッセージありがとうございます😭
みなさん、布おむつがマイナスポイントになるのですね!勉強になります😳
たしかに、こだわり強いですね。。強制で布おむつになるの謎ですもんね😂😂
理念を色々言われたらそれが正しいと思って苦しくなるかもです。。
なるほど、朝のイヤイヤは想像してませんでした!勉強になります!
私も、小学校にあがったらみんな机に座ってお勉強になっちゃうためそれまでは逆に遊びが大切かなーと思います😊
保育士の配置ギリギリのところは、そこまで問題では無いですかね??😳- 11月10日
-
ままり
朝は正直赤ちゃんの時の方が楽でした。2歳くらいになると大変で💦
行き渋りがでると大変なのはもちろんですが、そうでなくても親は仕事の遅刻がかかっているので必死なのに、子供はめっちゃのんびりしてたりします😂
最近は寒くなったので「娘ちゃん、おふとんすきなの~」と言って起きなかったりします😇
配置については規定通りだなぁというくらいの感覚ですね🤔
実情は保育園によると思いますが、通っていた保育園だと担任は4人でも全体ヘルプの先生がいたり、特に乳児クラスは保育補助の方が準備を手伝ってたり(掃除、コップの配置、濡れタオルの準備など)したので、それほど気にならなかったです。- 11月10日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
わー、そうなのですねーー😭たしかに行き渋りやその子の性格によって、かなり朝は時間ないかもですね、、
子どもいる前でさえ朝は毎日バタバタだったので、朝の余裕大事ですね!
娘さん、めちゃくちゃ可愛いけど朝は大変ですね😭😭💕
先生の人数についても、ありがとうございます!
全体的に先生が少ないとかではなさそうなので、担任以外でどのくらい先生がいるかにもよるのですね☺️
前向きに検討してみようかなと思います!ありがとうございます😊- 11月11日
ママリ
早速コメントありがとうございます💕😂
駐車場大切ですよねーー!
Aは、先生の配置がギリギリなのですが、そのへんはあまり気にしませんか??😳
ダックス
配置は確かにギリギリですが、私的には負担の少ないAかなーって思います💦
布おむつは毎日になると大変そうかなーと思いました🤔
ママリ
ありがとうございます!
毎日のことなので負担かかるのは本当にきついですもんね😂
布おむつは今までしたことないのも懸念点です!😭