生後2ヶ月半の就寝時間について相談です。夜の寝かしつけの流れを教えてください。最近、お風呂後にすぐ寝かせてもいいか悩んでいます。
生後2ヶ月半の就寝時間について
この間までは19〜20時くらいにお風呂に入れて、その後お腹が空いてぐずるまでリビングで過ごし、だいたい21〜22時半くらいにミルクあげて寝かせていました。
しかし、さすがに寝るのが遅いかと思い、最近は18時〜19時にお風呂、20時代にはミルクあげて寝かせています。
なんとなく、ミルクあげてから寝かしつけしたほうがいいと思い、お風呂あがりにお腹空かせるまで待っていましたが、もしかして、お風呂上がり眠そうにしてたらそのままベッドに連れて行って寝かせちゃってもいいんですかね?
お腹空かせるまでの時間が無駄かなと思えてきました。
皆さんの夜寝かせるときの流れ?を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
スノ
20時台にお風呂→ミルク→就寝です!
お風呂上がりがミルクの時間になるようにしてます!
ちゃん
16時~17時お風呂
17時30分~18時ミルク
お腹空いたと泣かなくても
20時30分くらいにミルク飲めるだけ飲ませて寝かしつけてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
その習慣羨ましいです!
お風呂は夫がいれるので、必然的に少し遅めになってしまいます😅
時間決めてルーティン化した方が、赤ちゃんにとっても親にとっても楽ですよね!
ありがとうございます!!- 11月10日
-
ちゃん
旦那さんが入れてくれるの
羨ましいです🥺✨️- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂だけはやってくれています☺️- 11月10日
-
ちゃん
下の方のコメント見ました!
我が家は夫の帰りが
20時~21時なので
1人でバタバタとやってます🤣
夫も関わりたい気持ちあると
思うので
お休みの時にお風呂や寝かしつけ
泣いた時に抱っこなど
たくさん関わってもらってます☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月半頃から早く寝かしつけて生活リズムを整えてあげたいと思い、夫が仕事から帰ってくるのを待っていると19〜20時くらいになってしまうので、私一人で17〜18時頃にお風呂に入れて、18時半〜19時くらいにミルクを飲めるだけ飲ませて20時までには寝かしつけるようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
夫に「お風呂くらいしか関わってあげられないからいれさせて」とお願いされていて😅本当は早くいれてあげた方がいいとは思うのですが、、- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!うちも夫が出社する時間はまだ寝ていますし、帰宅する時間もすでに寝ていることが多く、寂しがっています😅
その分、お休みの日はたくさん抱っこしてくれたりミルクあげたりお風呂も一緒に入って可愛がってくれています☺️- 11月11日
こぐま🧸
私も早めに生活習慣つけさせたくて、ある程度一定の時間にしてます。
19時~お風呂→授乳→寝かしつけ
を一連の流れでやってます。寝かしつけ前の授乳はリビングから寝室に移って薄暗い中あげてます。
お風呂上がりは水分補給をしてあげた方が良いみたいですよ。病院によっては2ヶ月から白湯(湯冷まし)を飲ませて良いって所もあるらしいので、ミルクのタイミングと合わない様ならワクチン接種の時とかに聞いて見ても良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝る前は授乳したほうがいいですよね😅まだ生活リズムが安定してなくて、寝てほしいタイミングとお腹が空くタイミングを合わせるのが難しくて、、
ありがとうございます!