※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がイヤイヤ期でストレスが溜まっています。怒り方に悩んでおり、同じ経験をしたお母さんのアドバイスが欲しいです。

来月3歳の息子がいます。
イヤイヤ全盛期で、ご飯食べない、トイレ行かない、着替えない、風呂入らない、で気に入らないとずっとイヤイヤ言ってます…。
そしてめちゃくちゃ頑固で自分の意思を曲げません。
出かけても抱っこで歩かないし…。
私が妊娠8ヶ月でお腹も大きくなってきたのもあって、めちゃくちゃストレス溜まってます。
息子のイヤイヤが始まるとお腹が張って前屈みでないと歩けないくらいです…。
昨日の検診では子宮頸管も26mm。
張りどめ貰えたのでなんとか乗り切りたいところです…。

愚痴がだいぶ入りましたが…3歳前後のお子さんを持つお母さん方、どのレベルで怒りますか?
私は恥ずかしながら自分のキャパオーバーも相まって、結構キツく叱っている自覚あります。
なんで自分でご飯食べないの!?風呂行かんならもう知らん!勝手にして!とかムキになって言ってしまってます…。
全然子供のためになる怒り方、声掛けじゃないと思いながらもギャー!と泣かれるとそれどころじゃないです😭

自分だけじゃないと思って頑張りたいので、イヤイヤ期怒りながらも頑張ってるお母さんのお話聞きたいです😭
怒らず育児出来てるよ!って方は尊敬しますが、今回はコメントご遠慮お願いします🙏
メンタル維持のため何卒…🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

わああ‥同じ感じです😭
今妊娠9ヶ月で、上の子は来月3歳女の子です!
とにかくイヤイヤ期で、口も達者なので、喧嘩ばかりしてます(笑)
言うこと聞かないし、わがままだし、妊婦で体調も悪いのでブチギレてます(笑)
おだやかに育てられてるママさん本当に尊敬しますし、旦那には 怒りすぎだろ!って言われますが、もう限界で、なんならはやく入院して娘と少し離れたいです😢
今は産後のお寿司を楽しみに頑張ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月…!
    ますます大変になっている頃ですね💦
    女の子はお喋り上手そうなので尚更イライラしちゃいそうですね😭
    うちは言葉のんびりだったくせに、行かない!食べない!はやたらハッキリ言います😂
    それも腹立っちゃって😭笑
    産後のお寿司楽しみなのもめーっちゃ分かります~!😭笑
    同じようなママさんのお話聞けて元気になりました!
    無事可愛い赤ちゃんが産まれますように…♡

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒り方も真似されてきたので、やばいなと思いつつ、怒ってしまう毎日です😂
    同じく頑張ってるママさんいるんだ〜と心強いです😢💓
    出産育児頑張りましょう〜!!!😭💓💓

• 11月10日
たろ

いやー…私もめちゃくちゃ冷たい言い方とかしちゃいます😭めちゃくちゃ冷たい目で見ることもあります😭
怒鳴るまではいかないようにしていますが、キツい叱り方も増えました😭お風呂行かないなら一緒に寝れないね勝手に1人で遊んで!とか冷たい言葉も言ってしまいます。

私も妊娠していてとても疲れやすく、怒りの沸点がとても低くなりました…。
最近は息子と離れたい気持ちが強くて、今もテレビ見せて別室に来ちゃってます。
メンタルにきますよね…お互い頑張りましょう😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷たい言い方と冷たい目分かりすぎます…😭
    怒鳴るのは我慢するけど、週に何回かはやっちゃってますね…😔
    怒ったあとまだ2歳じゃん…って落ち込みます。
    妊娠中怒りの沸点低くなるの分かります…!
    前はこんなの流せてたのにって事が我慢できなくて怒っちゃうんですよね💦
    お話聞けて嬉しかったです。
    お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう…!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

もう予定日まで2週間切ってる妊婦です💦
毎日2.3回は確実にブチギレてます。。。なるべく優しくいようと思っても優しくいると逆に調子乗るし🙄
自己主張、わがまま、多すぎて毎日疲れますよね🙄

イヤイヤ期っていつ終わるんでしょう。娘はもうかれこれ1年くらいイヤイヤ期な気がして。

ここからもしや赤ちゃん返りはじまる?とか想像するだけで疲れます。新生児の育児も始まるのに😓

子宮頸管大丈夫ですか?🥲まだ8ヶ月なのに3cm切ってるのは少し心配ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2週間…!!お腹キツいですね😭
    本当にお疲れ様です…!
    優しくすると調子乗るの、ほんとそれです…!!
    諭したり優しく言い聞かせるくらいだとニヤニヤクネクネして全然響かなくて、、結果怒っちゃいます😭

1年もイヤイヤ期…😱
    うちはスタート遅くて、多分まだまだこれから長そうです…
    赤ちゃん返りもほんと恐ろしいです😱
    2人育児未知すぎて、出産も不安だけど産後が怖すぎます😱

子宮頸管やっぱりやばいですか?💦
    病院が基本検診でも測らなくて、今回は張りが酷いって申告して初めて測ってもらったので、イマイチ今まで意識したことなかったんですが、ママリ見る感じ結構ヤバそうだなって😱
    自宅安静とかは言われず薬処方されただけですが、なるべく安静に過ごしたいです😫

出産頑張ってくださいね😊
    あとに続けるように頑張ります💪

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に上のお子さんのイヤイヤ期、本当にお疲れ様です😭

3歳過ぎの女の子がいますが、正直余裕のある時とない時で怒る基準がぶれています…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ~~もうそれめっちゃ分かります!!😭😭
    怒る基準が自分のキャパ次第でブレブレなんですよね💦
    絶対良くないですよね…でも余裕なくてそうなっちゃってます😭
    同じ気持ちのママさんいて本当に心強いです🥹
    イヤイヤ期育児大変すぎますが、頑張りましょうね🥹

• 11月10日