※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学2年生の算数の学習期間と、市販ドリルでの先取り学習について相談しています。公文で1年先の学習をしているため、かけ算も取り組むべきか悩んでいます。

先取り学習についての批判はお控えください🙏

小学校2年生の算数 九九と分数は授業で勉強する際にどれくらいの期間をかけますか?

市販ドリルの自宅学習で1年生の復習と2年生の先取り学習をしています。
ドリルだとサラーと流れてしまうので、目安が分からなくて💦

先取り学習については入学直前まで公文をやっていて、1年生の漢字と引き算までは終わっていたため、自宅学習でも一学年先の先取り学習を続けています。

足し算と引き算は公文効果でスラスラ解けるので、学校で楽みたいです。
かけ算もそのレベルまでやった方がいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが通ってる学校は、九九は、九九カードがあって合格するまでやります😀
覚えるのが苦手かなって思ったので1年生の冬休みから少しずつ1の段から覚える練習をしました😀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    合格までやるのですね💦
    うちも覚えるのが苦手な方です💦
    公文の反復が嫌でやめましたが、足し算も引き算も楽々ですごい助かっているので、頑張って特訓します!

• 11月10日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

九九は3.ヶ月くらいだったような…?
分数は1月とかでサラーっとしたくらいでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    九九はかなり手厚くやるんのですね😲
    逆に分数は一ヶ月くらいと短いですね😲
    とても参考になりました!

• 11月10日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

九九で躓かれたら今後が…(どうにもならない)というものだからでしょうか、しっかりやってました。
    ただ長期休みとかで一切やらずに頭から抜けるこがいるみたいで一年スパンで覚えてもらうように見てるとは当時の先生が言ってました。
    4年生以降とかでも…九九あやしい子は一定数いるみたいですね。

分数のメインは小3とかだと思うので本当に軽ーーく聞いたくらいです👌

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    3年から分数が本格的に始まるのですね✨
    忘れてしまいますよね💦
    来年の二学期まで時間があるので定着するよう定期的に連絡します!

• 11月11日
ゆんた

2年生の2学期頃から九九カードに名前書かされて始めたかと思います🤔その後3年生の1学期あたりも掛け算のプリント見かけたのでまだ授業ではやってたのかと思います。
分数今聞いたら2年生もしてて今もしてるよとは言ってます😂💦
スラスラできるに越した事ないですし、うちも先取りしてるので宿題などでも困らず楽なので出来る時間あるならやったらいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    九九カードにも名前書きするのですね💦
    かけ算も分数も3年生まで引き続きしているのですか😲
    分数は苦手な感じなので学校で手厚く教えてもらいたいです!
    うちは理解するのに時間がかかるので、学校の進みが想像以上に早くて、先取りしておいて良かったーと思っています。
    九九も特訓してスラスラに近付けるよう頑張ります!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

夏休み明けから始まってようやく今週掛け算のテストがあるようです💡
このテストは全範囲を網羅しているのから不明で、子供が今どこまで終わってるのかも把握していないので、これで終わりかも分かってません😅
でも1の段〜9の段まであるからか期間は長いような気がします。

うちも先取りで掛け算はしていましたが、スラスラできるくらいまで仕上げましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2ヶ月かけてテストなのですね😲
    はじめてのママリ🔰さんはスラスラできるまで仕上げたのですね!
    うちもそのレベルまで定着する要頑張ります!

• 11月11日