友人の新築祝いに大皿プレート1枚を贈ったら、喜ばれるでしょうか?四人家族であるため、セット品が良かったが予算的に難しいとのことです。
友人への新築祝いについて、どう思われますか_φ(・_・?
新築を建てた友人の家に招待してもらい、今度遊びに行く予定です。
新築祝いをどうしようか悩みつつも私の好みでアラビアの26㎝サイズの大皿プレートを1枚購入しました。
家に帰ってふと考えていると新築祝いにお皿1枚って少し寂しいんじゃ、、😅?と思ってきました💦
私の好みのものなので逆の立場ならすごく嬉しいなぁとは思うのですが、4人家族なので小皿4枚セットとかグラス4個セットとかの方が見栄えも良かったかなぁなんて思い…
ただアラビア、イッタラ、マリメッコ等で見ていたので4個セット揃えるとなるとなかなかなお値段になり予算的に厳しかったのもあります🥹
みなさんは新築祝いで大皿プレート1枚だったらどう思われますか🥹?
デザインが好みでない等はあるかもしれませんがその辺のご意見はご遠慮ください😭🙏
- たっぴい(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママん
結構前は新築祝いの品🟰大皿のイメージあります😌
確かに小皿の方が普段使いできていいかもしれませんが大皿だと特別な時に使えるので良いと思います☺️
私もお祝いで貰った大皿ありますがクリスマスとか友達来た時に使えるのでめちゃくちゃ大事にしてますよ✨️
はじめてのママリ🔰
お邪魔する時に手土産も持って行くでしょうし、いいと思います!
-
たっぴい
もちろん手土産も持っていくつもりしているので大丈夫そうですかね〜☺️!
回答ありがとうございました😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
きっと喜んでもらえると思います😊♡
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私的には好みの柄でも大皿は困ります💧
食器の収納場所も含めてキッチンを計画したので、そこに合致しないお皿一枚を別で保管するのが面倒だからです。
-
たっぴい
収納までしっかりこだわって計画されてる場合は確かに場所とってしまいそうですね…💦そこまで考えられていなくて反省です😭
はじめてのママリ🔰
正直に言うと手放してしまうかもしれません🫣💦寂しいとか見栄えとかは関係なくです。大皿を使う機会がないので😭💦
-
たっぴい
プレゼントした後にどうするかは受け取った側の自由だと思うので手放す選択をされても良いかなとは思えます☺️
ただ、要らないものを渡してしまったかなという申し訳なさはありますが…🥲
そのような意見もあるのだと今後参考にさせていただきます🙇♀️
たろうちゃん
大皿2枚ありますが、バリエーション増えて嬉しいです!🥰
すでにある大皿の上に重ねれば良いですし、食器棚が無理でも箱ごと収納すればいいので、困らないです♡
-
たっぴい
すでに大皿を持たれている家庭なら1枚増えたところで場所を取るのも気にならないですかね☺️
そう思ってもらえたら私としてもとても嬉しいのですが…🥹💛💛
はじめてのママリ🔰
憧れのお皿なので私は嬉しいです〜☺️❤️
-
たっぴい
私も憧れのお皿なので、率直に可愛い!もらったら嬉しい!と思って購入したのですがもらって困る意見の方も多くちょびっと不安になってきました😂
結局はその人次第だとは思いますが…喜んでもらえることを願います🥹
みるみーる
物は好みがあるからいらなくて食べ物が良い派なので、食べ物+で大皿もあれば嬉しいですが、一年くらい保管してその間使わなければすみませんがフリマアプリに出しちゃうかもです。。。
↑処分するかどうかも貰った人が好きにすれば良いという考えなのでそこの批判はいりませんw
-
たっぴい
訪問時は食べ物も一緒に持っていくつもりにはしています😊♩
そして私もプレゼント後にどうするかは貰った人の自由だと思う派ですのでフリマアプリに出してもらっても気にはしません🥹🌟
ただ、気にいるものを渡せなくて申し訳ないなぁという気持ちにはなりますが…🥲
はじめてのママリ
そもそも食器類は収納計画して集めているので、頂くと正直とても困ります…
遊びに来たときにないとアレだから手放せないし、かと言って収納場所どうする問題あるし、食器として使うにも他の食器との調和が😭😭
飾り棚とかある家庭なら見せるインテリアになるかもしれませんが大皿だと場所取るし😣
アラビア、イッタラ、マリメッコ大好きですけど計画していない食器が増えるのは我が家の場合はとても困ります…
-
たっぴい
収納計画の時点で決めている…その考えが全く盲点でした、、反省です😭😭💦
チラッとインスタで見た感じ飾り棚はありそうでしたが大皿飾るとなると危ないし難しそうですね😭💦
そのような意見があることも今後しっかり頭に入れておきます!
とりあ
大皿は使わず全員それぞれのお皿で食べるので正直困りますね…自前のお皿でカップボードのサイズも決めましたし、食洗機も同様です😓💦
もともとお皿が欲しいとか話に出ていたのであれば喜んでくれると思いますが、お家によって食器に対する考え方は違いますから難しいですね🤔💦
-
たっぴい
一人一人小皿に取り分ける家庭だと使用頻度は低くなりそうですね🥲💦
私の好みで決めすぎちゃいました…😭
昔からの友人で冗談も言い合える仲なので、いらなかったらあげるなり売るなり好きにしてー🤣と一応伝えようかなと思います🥹🥹💦
たっぴい
クリスマスなどのイベントごとや友人が来られる家庭なら大皿使う機会もたくさんありそうですよね☺️
そう言っていただけて少し安心しました♪回答ありがとうございました😊