※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがな順でお子さんが読める文字を教えてください。ひとつづきの方が覚えやすいか知りたいです笑

お子さんが自分の名前以外で、読めるようになったひらがな順、覚えていたら教えて欲しいです✨

ひとつづき(へ、つ等)の方が覚えやすいと見たのですが本当でしょうか笑

コメント

ママリ

うちはノンタンのひらがなのパズルをやっていたらあいうえおから順番に覚えました😊
特にひとつづきが覚えやすそうなかんじはなかったです。

はじめてのママリ🔰

1歳の終わり頃に「なんで◯◯◯くんはプールお休みなの?」と娘が聞いてきて、平仮名が読めることを知りました😄
(親と先生の連絡用のため、マークはなく平仮名のみ書かれたものを読みました)

確認すると、自分の名前とお友だちの名前6人、先生3人の名前が読めました。
なので身の回りにあるものから覚えていました。

その他は、「つ」「し」よりは、「あ」とか複雑な方が覚えやすかったです。
書くのは、画数少ないものからやりました。

はじめてのママリ🔰

の順番は確実に覚えてますが、後はどんな順番かは覚えてないです😂

担任の先生の名前と、[まま]をまず覚えたので、娘は簡単でよく目にするものから覚えていったのだと思います!

はじめてのママリ🔰

ママのま、パパのぱ、ばあばのばだよ。と教えたらすぐに読めるようになりました。