保育園に入れず、働けない状況。認可外や託児所付きの仕事も難しい。どうすればいいかわからず、困惑している。
0歳と年少、保育園入れない。
どうしたらいいのかわかりません。
夫の仕事の都合で、東海から九州に引っ越しました。
新しい自治体は保育園激戦区だったようで、2人とも途中入園希望の12園すべて落ちました。区役所に空いてる園を問い合わせると、0歳は市内はなし。年少は車で1時間とかです。
働いてないから点数が低いから、近くの園が1人2人空いたところで待機してる人たちもたくさんいるから厳しいかもって区役所の人もいいます。
でも預けないと働けないじゃないですか、、
なんかもう悲しくて悲しくて、、
保育園落ちたから働けないのに、なんの補助もしてくれないからお金は減る一方だし、、
とりあえず今は、待機児童しながらも、認可外や託児所付きの仕事も探しています。
ですがそれも定員オーバー。仕事は面接してもらえても託児所に空きがないなら働けない。
しかも2人だから尚更ハードルが高いです。
どうしたらいいですか
誰のせいなのかもわからないけどほんとにいらいらします
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
上のお子さん幼稚園の空きはないですか?
下の子だけなら次の4月入園は入れる可能性も高くなるかと思います。
(うちも九州で、今年度0歳クラスと3歳クラスで認可保育園同時入園希望で全落ち中です)
はじめてのママリ
幼稚園はたぶん入れると思います。
ただ幼稚園だと長時間働けない上に費用が高くて、それを卒園まで続けるのは金銭的事情で我が家は無理かなと思ってます
ママリ
保育料は無償で延長保育等も利用日数分の補助がありますが、自治体によるんですかね…?💦