※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

子どもの洋服の枚数について、参考にさせてください。

子どものお洋服って上下何枚ぐらい持ってますか?

我が家は3人子どもがいますが、1番下はお下がりばかりです。
でも、上2人が着た洋服はもう毛玉だらけでシミもできてたりと汚いものが多く、捨てようと思っています。

洋服をたくさん買っても、結局着用するのってそんな枚数要らないよなぁと最近思い始めました。
可愛い洋服はたくさんあるので買いたくなりますが、みなさんは大体何着くらいシーズン毎に用意するのか参考にさせて下さい😊

コメント

ママリ

子供の服ってワンシーズンしかもたないので(サイズアウトして)5歳男はポケモン好きかので4000円くらいのトレーナー2枚と西松屋のポケモン700円くらいの4、5枚でワンシーズン乗り切ってます。下はジーパンを4枚ほどローテーションではいてます。

下に3歳と0歳女がいますが女の子の服は可愛くて私が多めに買ってしまうので上の子の倍はあります笑
下にお下がりいけるからいいかなと買ってしまいます🥹

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    やっぱそれなりのいいお値段の洋服ってヘタレ方が違いますよね。
    でも、西松屋とかのは汚してもまぁいいか!って思えるので、両方用意するのはいいことだと思います😊🙌

女の子はどうしても多くなりがちですよね。
    うちは男ばっかりなので、そんなに持たなくても良さそうです🤣

ママリさんのお子さん以上の洋服を今持ってるので断捨離したいと思います😭

• 11月10日
ママ

半袖、ノースリーブ4〜5
ロンT2
トレーナー3〜4
薄手の羽織り1
ジャンパー1
半ズボン3〜4
長ズボン3

娘も息子も1年間でこれだけです!
大して身長伸びないので息子は110cmから、娘は100cmから2年間同じの使ってます🤣
娘だけ追加で半袖ワンピース1着分多いです。

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    みなさん持ってる服少ないんですね🥺
    私すごい量だったんだなと気付かされました😂

2年着用してもう処分って感じですか?
    性別が違うと洋服の量も倍になりますよね💦

• 11月10日
  • ママ

ママ

だいたい2着を普段着で着てて、それ以外はお出かけ用って感じなのでお出かけ用のは甥っ子や友だちの娘さんが使ってくれたりしてます☺️

長ズボンは男女どっちでもいけそうなデニムと黒のスウェットなのでまだ使えそうなものは娘も使って処分してます。

• 11月10日
  • でん

でん

いいですね!お出かけ用だとそこまで傷んでなければ人に譲ることできますよね♩

洋服たまに欲しくなったりしないですかー?🥺❤️

• 11月10日
  • ママ

ママ

上の子4歳下の子3歳までにしたかったお揃いほぼすべてやりきって、娘に着せたいなってものもわりと着せきった感じなのと、もう本人の好みで服を買ってるので今は服欲しい欲がなくなりました🤣

半袖1着だけお揃いを買ってて、それだけ私の好みで選んでます🥰

• 11月10日
  • でん

でん

すごい!もうやり切った感ですね!
    そう思うと小さいうちに親の好みで着せるべきですね🤣
    大きくなってから好みが出ますしね🥺
    因みに今はどこで洋服とか購入されてますか?

• 11月10日
  • ママ

ママ

それがいいと思います☺️

2人とも普段着はバースデーかしまむらのキャラクターの綿100%で
    お出かけ着は娘はエニィファム、メゾピアノ、アプレレクールで
    息子はベビードール、ブリーズ、X-LARGE KIDS
    です!
    デニムはブリーズが多くて、スウェットやレギンスは西松屋が多いです。

• 11月10日
  • でん

でん

ブランドまで詳しく教えてくださりありがとうございます!😊

最近は西松屋でも可愛い洋服売ってますよね♩
    参考にさせてもらいます!✨

• 11月10日