※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

子育て中の賃貸住まいで、隣人に挨拶をすべきか悩んでいます。挨拶は今からでも遅くないでしょうか?

賃貸で子育てしてる方に質問です。
現在生後2ヶ月の子を鉄筋のアパートで育てています。

最近夜から朝までのワンオペが増え、今までは夫が子どもをあやしてくれている間にミルクを作ったりしてたのでそこまで泣き声に気を使うことがなかったのですがワンオペだとそうもいかず……

さらに今までは夜ほっとくと7時間ほど寝てたのにワンオペが始まってからお布団で寝てくれません。

お隣に迷惑がかかってしまうと思い焦ってしまい何も分からない子どもに怒ってしまいます。

賃貸で子育てしてる方、またはしてた方にお聞きしたいのですがお隣に菓子折り等を持って挨拶は行かれましたか?
普通は産まれる前に行くものだと思ってたのですが管理会社の方に連絡した際最近は挨拶なんてする人ほとんどいないよと言われしなかったのですが今からしても今更と思われるでしょうか。
住んでる方は独身の男性ばかりで子育てしてる方はいらっしゃらないので不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

入居のタイミングでしました!
今更とか思わないとおもいますし、挨拶してくれたら大目に見てもらえそうですよね。
気になるなら挨拶しても良いと思います🤗
子供興味なかったときも、ドタドタ足音は気になりましたが赤ちゃんの泣き声はイライラしなかったですけどね。

nakigank^^

私も管理会社の人がそう言ってましたが、礼儀だと思って行きましたよ!

特に子供のことで迷惑かけるってわかってるので、尚更挨拶行かないと不安だし、その後夜泣きがひどくネントレして泣かせる時は、会った時に謝罪を何度かしたことあります。

うちはメゾネットですが、寝室の声は聞こえるので不安でしたが、向こうからは何のクレームもないです。
むしろ隣に子供ができて、2歳になった頃から、子供の騒音に悩まされる感じですが。🤣

はじめてのママリ

アパートの時は妊娠中に引越ししたので隣に挨拶に行きました!うちと同じ間取りで家族で住んでる確率が高かったので、赤ん坊が生まれることを伝える方が安心かなと。

生まれてからマンションに引っ越しましたが、隣がワンルームで独居っぽいのでしませんでした。一人だと怪しい人が住んでるかもだし、その人に家に赤ん坊がいると伝えたり、顔見知りになるのはリスクになるかもと思って。

一年以上住んでますが、今のところ顔を合わせたことも物音がしたこともなく、住んでるのかも分からないです。

私ならお隣が独身男性なら直接関わるのは避けます。騒音で苦情来ても、管理会社経由で謝ります。

ママリ

うちはファミリー物件なのでに挨拶してません!お互い様だし引っ越してきた当初のみ挨拶しました!
独身の男性ばかりが多いということはお家はあまり広くないですか?
1LDKで子育てしてる友人は基本独身世帯だから夜うるさいと迷惑だし逆に挨拶行ったよーと言ってました。