※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

首都圏在住の女性が、周辺で一戸建てマイホームの購入を検討中。築浅の中古より古い中古を買って建て直す方が新築より安く住めるか悩んでいます。経験者や有識者のアドバイスを求めています。

一戸建てについてです!
首都圏在住で今は賃貸に住んでいますが、今の場所周辺で一戸建てマイホームの購入を検討しています。

住宅の価格がかなり高い地域なので築浅の中古を検討していましたが、、古い中古住宅買って建て直す方が新築買うより安く住む場合ってあるんでしょうか🤔?

実際ご経験ある方、有識者の方いらっしゃったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

都内で家探ししていましたが、やはり土地の価格が高いので、中古物件はほぼ土地の値段、リフォームしたら新築に近い価格になるような物件が多かったです。
また、比較的リーズナブルだなと思ったら、再建築不可だったり、違法建築でローン組めないor金利が高いというパターンでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね💦たしかに、安いところは再建築不可が多かったです…。
    引き続きなるべく築浅の中古を探していこうと思います🥹

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築浅だったら、たぶん新築より2.300万やすいくらい、水回りリフォームしたら、新築と変わらない…みたいなところも多いですよね💦
    素敵だなと思った物件、調べたら傾いていたというところもあり😱
    中古物件は新築よりも保証がない場合が多いので、もし買われる時はホームインスペクションされたほうがいいかと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日見に行ったところは築6年くらいで新築の相場よりは800万〜1000万くらいは安そうだったんですが、お子さんがいるご家庭だったので壁とかの汚れなどは結構ありました!他は問題なさそうな感じだったんですよね🤔でも見た目じゃわからない部分もありますもんね😖もし買うとなったらホームインスペクションしたいと思います💦

• 11月10日