※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

町内会費の集金の際、班長が直接集金に来るスタイルに戸惑いを感じています。募金との違いもあいまって、地域の習慣に戸惑っているようです。

今のところに引っ越してきて3年になるんですが、町内会費の集金がインターホン鳴らす→班長です…で終わりなんですけど普通「町内会費の集金にきました」まで言いませんか?😅
班長が来たら集金なのは分かるんですが、時々募金の集金のこともあるので会費分持って出たら違うってこともあるのでモヤッとするというか…
まだ班長経験ないし集金めんどくさいんだろうなとは思いますが😩
ちなみに募金を集金というのも矛盾を感じます笑
実家はこういうことがなかったので地域柄なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

インターホンで名乗る→出てから要件は別に普通の事かなと思いました☺️
知らない業者とかなら、インターホンでなんですか?って聞いちゃいますが😂
うちのところも赤い羽根募金とかありました!

はじめてのママリ🔰

毎年人が変わっても、班長ですしか言わないんですか?
ちょっとありえないですね☹️

はじめてのママリ🔰

集金に来ました、まで言われなくても特に何も思わないです!
でもうちの地域は募金の集金なんて無いから思わないんだと思います💦
募金の回収に来るんですね💦それは嫌だ😫

でも募金ですって言ったら誰も玄関開けないから班長さんも困りますよね…
班長さんっていうより、募金を家に回収に来る風習が良くないですね😫

すず

うちも班長ですー、しか言われないです💦
ドア開けてから用件言われるので、先に言ってくれたら良いのに(財布持って出るのに)っておもいます😂
募金も寄付も集められますー!!