コメント
さくみぃ
1年生の6月頃からさせてます。お迎えに行く距離を徐々に短くして段階を踏みました。学童の先生も「冬に日が短くなってから1人は負担が大きいので夏の明るいうちに1人で帰れるようにしましょう」と言ってました。長期休みも1人で行き来してますよ。
でも距離とか人の多さとか交通量にもよりますよね。我が家は学童まで10分、通学路はほぼ幹線道路を歩くので人通りは多いです。
ママリ
1人で帰ってきてもらうのは1年生の5月からでした。長期休みの時、友達と一緒か1人で学童行って帰ってきてもらってましたよ。
自宅から学童のある学校まで徒歩20分くらいです。
-
初夏☀️
ありがとうございます🙏
友達が全然違う方向で1人で帰るしかないのかな〜と💦- 11月10日
たけこ
家に自分(親)がいる状態での話ですかね?
それだったら、1年生の6月頃から可能だったと思います。
基本延長なのでお迎え必須ですが、たまに延長でないときは。
夏休みなども1年生から1人で行けます。(自分で鍵を閉めて、とかではなく。)
ただ、うちは学童が学校の敷地内にあり、家から徒歩3分くらいです。
-
初夏☀️
ありがとうございます🙏
両親共働きなので一応子どもが帰ってくる前には家にいる状態で考えてます!
学童が学校の敷地内にあるの羨ましいです🥺- 11月10日
はじめてのママリ🔰
1年生の4月終わり頃には1人で帰っていました。
同じ通学路の子がまとまって帰るので、1人ということはあまりなかったです。
好きな時間に帰れるのではなく、30分単位でしか1人下校できないルールなので。
長期休暇は同じマンションのママ友と順番に送迎していました。
-
初夏☀️
ありがとうございます🙏
まとまって帰るのはいいですね!- 11月10日
ママリ
1年生の5月(GW明け)から1人で帰ってます!
15~20分の距離で、8月に転職し17:30下校です🙂(学童は学校内にあります)
最近は暗くなるのも早く、街灯があっても暗い道や、大通り沿いは自転車ビュンビュン通ったり、いまだに無点灯自転車もいて反射板だけでは心配なので、遠くからでも分かるようにこのライトを購入してランドセルに付けてます✨
長期休みも基本一人で行って一人で帰ってきます😌
途中友達と会えば一緒に行ったり帰ったりしてます!
-
初夏☀️
ありがとうございます🙏
学校の敷地内にあるの羨ましいです🥺
4月からGPSを持たせてたので位置情報は把握してましたが反射板必要そうですね!- 11月10日
初夏☀️
ありがとうございます🙏
確かに冬は日短くなって危ないですよね💦
自宅から学童まで15分なのですが大通りを越えて行かないと行けないので不安で💦
来年の春休みくらいを目処に練習させようと思います!