※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お寺や神社が近くにある家について気になりますか?許容範囲内はどれでしょうか?

土地探しでも、中古住宅でもなんですが
一生住む家の斜め前ぐらいに(見えるとこ)
お寺があるところってどう思いますか??

みなさん特に気にしないですか??

また、お寺、神社、お墓、祠などが
近くにあるところって、
そのうちどれなら許容範囲内ですか??

コメント

ママリ

お墓は気にしますが、それ以外なら気にならないです。
ただ、お寺や神社があるところは土地が強度的によくないみたいなので、(災害が多くて神頼みに神社ができた、余った土地に建てたとか聞いたことあります💦)きちんとハザードマップを確認してからにします💦

はじめてのママリ🔰

わたしは霊感とかもなくて、あまり気にしないです🤔
意外とそういう類のものはあまりなくなることがないので、目の前に高い建物ができて日当たりが悪くなるとかの可能性がすごく下がるとかで、周辺相場よりも少し安い場合もあるし、気にしない人にとってはラッキーな場所だと不動産の方が言ってましたよ!

ままり

戸建買いました!まさしく斜め前がお寺とお墓です!買う時も全然気にならなかったです笑 年末になるとお寺から除夜の鐘が聞こえてくるのでそれは気に入ってます笑

はじめてのママリ

少し嫌かも。子供が怖がりそう😅ただ土地勘あって慣れ親しんでる場所なら良いかもです。

はじめてのママリ

お寺や神社が見えるところの住宅って、泥棒に入られにくいと聞きますよ〜◎
お墓はそれぞれ受け止め方が違うと思いますが、日当たりは良いですよね😅

ほわ

住んだら都✨
それらよりも電波塔の方が気になります。

たろうちゃん

お墓以外は気にならないです。
ただ、何であれ鬱蒼としていたりしたら防犯の面で避けたいと思います。

土地の強度的に…と話している回答者さんが見えましたが、うちの近くのは歴史が古いので地盤的にも安心しています。

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございました🌼
とても参考になりました!