小学校入学で引っ越し。保育園の友達と離れる不安。学校で友達ができるか心配。子供は大丈夫か。新しい場所での情報が欲しい。引っ越し経験者の子供の様子知りたい。
小学校入学と同時に引っ越します。
学区が変わるため、今いる保育園からのお友達とは
離れてしまいます。
1学年60人くらいの小学校に行くのですが
保育園や幼稚園からのお友達同士でグループとか
できちゃってるかな?大丈夫かな?
自分は人見知りがすごくて不安だけど
子供は意外と平気かな?
ママ友とかはできなくてもいいし
子供が楽しく通ってくれることだけを祈ってます
ひとりぼっちにならないかな
なにか学校入る前に新しい場所での
ことも広場とか子供集まるところが
あったらいいのにな
入学のタイミングで引っ越した方
お子さんの様子はどうでしたか?
すぐに慣れましたか?
子供には新しい学校のこと、
お友達とは離れちゃうこと伝えてます
本人はそれを受け入れてますが
本心は寂しいかもしれないしわかりません…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
経験談じゃなくて申し訳ないのですが私も同じような状況で不安だらけです😭
年長になるときに引っ越して保育園はそのまま学区外に通っているため小学校はお友達ゼロでのスタートになります🥲
はじめてのママリ
すごい田舎に引っ越す!とかじゃなければ大丈夫ですよ☺️
昔は、幼稚園が当たり前でそのまま小学校だったので、転校生は目立つけど、
今は、保育園の子供は学区関係なく集まるし、クラスにお友達がいたとしても数人、それもすごく仲良かった子ではない。みたいな感じだったり。
全然気にしなくていい!
小1なら初めての友達でもすぐ仲良くなれますよ☺️
ママ達は、クラス関係なく、同じ保育園や幼稚園でかたまってるというか
お互い初めてのことでわからないことだらけだから一緒にいるだけで、家族ぐるみでお出かけするほど仲の良いママ友達なんて少ないと思う☺️
うちの子は最初の1ヶ月は緊張してましたね。だけど、友達がいないから緊張!というよりは、ずっとお勉強という環境になれず緊張してた感じ😨
ただ、クラスの半分くらいは、行き渋りがあったみたいで、教室までママが連れて行ったり、遅刻しそうになったり、お休みしてる子もいました。なので、行き渋りがあったからと言って、引越しが原因でもないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、クラス分けによっては同じ保育園の子がいない子達もいますよね!
ママ友は嫌われずに学校生活の関わりの中で挨拶くらいできればいいやって感じなので構わないのですが子供のことが心配で💦
たしかにお友達だけでなく生活環境がガラッと変わるからそういう面での気持ちの不安もありますよね🧐
私が不安になってたら子供も不安になっちゃいそうなので前向きに考えようと思います☺️- 11月10日
🫧🫧🫧(29)
私の息子がですけど
学区外から引っ越してきた子と何故か仲良くなれるタイプみたいで😋
かならず1人でいても声かけてくれる子いますよ🥺
きっと大丈夫です🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
息子さんみたいな子がいたらいいなぁ!
心配しちゃいますが、なるようになると考えておきます!- 11月10日
あー
私が小さいころその立場でした!
学校より先に学童が始まったので、学童の先生が配慮して、同じ学年の優しい女の子と繋げてくれました。
学校が始まったら、その女の子と同じクラス!そこから繋がりで友だち広がっていき、数ヶ月もすれば全く問題なかったです。
登校班とかで別の友だちもできました。
学童の先生が、クラス分けまで知ってて友達繋げてくれたかは、わかりませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
学童も一緒の子なら時間も長くなる分仲良くなれるかもしれないですね!
登校班でも同学年の子がいればいいなぁと思います💦
ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
わが家も同じパターンでママリで質問をした時に同じような返答をいただいて…
子供はすぐに慣れるから大丈夫!と心に言い聞かせて引っ越しを決意しましたが娘の場合は難しかったです!
やっぱり幼稚園や保育園から同じ子達ばかりでなかなか馴染めませんでした。
2年生の二学期からやっと馴染めてきたかなーという感じです!
本当に子供のタイプや性格によると思います☺︎
-
はじめてのママリ🔰
2年生の2学期ですか💦娘さんもきっとたくさんがんばったんでしょうね😢
子供のタイプにもよりますよね!比較的社交的ではありますが、1人も知ってる子がいないなかではどうなるかな…
もしダメならダメでそのときは何か対策しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私自身がその立場でした。
人見知りで挨拶もできない子供だったので私のことを指差して『無視された』って言われた記憶もあります😅
最初は戸惑った記憶です。でもそれが社会なんですよね、、。親は大丈夫かな?と過保護に心配しますがその子自身が逞しく生きていくには自分で立ち上がるしかないんですよね😣
そしてまさに自分の子供も小学生になったら学区が変わるので同じような状況になります😅
ママには何でも相談してねと受け皿を作ってあげることしかできないです😫きっと数ヶ月も学校に通えば仲いいお友達の1人や2人、できるようになると思います🍀
ちなみに私はママ友は苦労が多いので保育園で一度リセットされるならラッキーと思ってしまいます😅💦やはり苦手なママさんや中途半端に知り合いの人は挨拶するのも面倒と感じてしまいます、気を遣わなきゃいけないですし。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
不安ですよねー😢
他にも同じような子がいればいいのですが、女の子だしある程度グループできてたら…と考えてしまいます😔
近所に同じ歳の子がいたらいいんですけどね💦