奏♡惺♡李
甥っ子歩いてますよ🥰
親が歩かせてるってよりかは、
甥っ子自身すぐ歩きたがるので
歩かせてるって感じです😊
そうくんママ
10歩以上歩けるなら全然問題ないと思いますよ😊
個人差あるので。
ただ、サイズがなかなかないかもしれないですね。
ちゃん
保育士しています👶🏻💕
ハイハイが少ないお子さんは
転びやすいなって思うので
お家の中ではハイハイ遊びを
たくさん取り入れると良いです🙆♀️
ままり
歩きたい感じなら歩かせてあげていいと思います😊
ただ、ハイハイ期にハイハイをしっかりしてる方が体幹がしっかりするとよく聞くので、自宅ではトンネル(段ボールとかで作ったりして)をハイハイでくぐらせたり、ハイハイで遊べるような工夫を取り入れたらいいかな、と思います✨
amo3
息子も9ヶ月で歩き始めてました😅
真夏だったので実際のお外デビューは1歳前でしたが…
室内をしっかり歩けてるなら大丈夫だと思います。
歩かせるとしても公園内を少しとか、人通りの少ない広い道を少しぐらいかと思いますし☺️
ただ、靴選びが難しいかな?と思います。一番小さくて11cmのような…
足首や足裏がやわらかいので、結構しっかりした靴が良いですよ。経験的にも、歩き始めが早いと尚更だと思います。
あとは、転んだ時の受け身がまだまだ下手な時期なので結構ヒヤヒヤするかもしれません😅
月齢的にも、後方への転倒に弱いと思います(反射的にスムーズに手を付けない)。
早くから手を繋がずに歩かせる習慣あると、その後も手を繋ぎたがらない可能性が…親都合の話ですが笑
↑これは歩くのを公園内だけにすると安心かもです。
ちなみに息子のお外デビューは、お地蔵さんのように固まってました笑
家の中歩くのと、靴で外歩くのはかなり違ったようです。好奇心旺盛な怖がりという性格も関係したと思いますが😂
楽しく安全にお散歩できると良いですね😊
may
うちもハイハイほぼせず、生後9ヶ月頃に歩きました!笑
本人がハイハイではなく歩きたいと意思でやってることなので誰も止められることではないですし、歩きたいなら靴履いて歩かせてぜんっぜんいいとおもいますよ!うちもそうしてました!靴は靴下みたいな形のやつ履かせてました!それだと11 、12センチとかでもありますよ🙆♀️
児童館など行った時早い子だとそれくらいに歩きましたなんて子結構いましたよ👀
結局外出てみたら意外と歩けなくてほぼ抱っこだったり笑
長い距離歩けないと思うので、家の周り本人の好きなように歩かせて、車見に行ったり、石ころ触ったり座って地面触ったりとかしてました。
特に成長の中で怪我が多いとか、よく転ぶなんてことはなかったですよ🙆♀️
-
may
その時期はうちは上の投稿者さんのように後ろに転ぶことはなかったのですが、前からの転倒ありました!笑
コンクリートとかの石ころレベルの段差でもいきなりコテって転ぶのでおでこから鼻にかけて擦りまくって怪我した時ありました😅
正直転ぶの急すぎて防ぎ用もないのですが…
そしたら上の方のように歩くのは公園がいいのかもしれないですね!
我が家はお外デビュー特に固まるとかビビることもなく、なんでも触りに行くし突っ込むしどんどん歩いていっちゃうしって感じでした笑
個々の性格によりそうですね😂- 11月10日
コメント