娘の手術を早めたいが、感染リスクがある。保育園休ませるか悩んでおり、退職も視野に。保育料を払いながら休むか、退園して再入園するか、幼稚園に転園するか迷っている。
みなさんなら、どうしますか??アドバイスなど、教えてください^ ^
現在、未満児の3歳になる娘が、3月に扁桃腺とアデノイドの手術を受けます。
手術の1週間前、3月になったら保育園休ませて、私も仕事1ヶ月お休みにしようと、勝手に予想していたのですが…
病院で詳しく聞いたところ手術前1ヶ月以内にインフル、コロナに感染すると延期になってしまうそうです。どちらもMAXに近い状態なので、手術は早い方がいいのですが、市内の市民病院で最短6月。隣の市の市民病院紹介してもらいやっと3月に短縮できたので、なんとしてもここで受けたいと思っています。
娘の保育園は地域ではマンモス保育園でして、今年の夏、手足口3回感染しました。
となると、2月には自宅保育に切り替えたほうがいいのかな?と思い、さすがに仕事も2ヶ月は休めないだろうと思うので、退職も視野に入れて悩んでいます。
市役所に2ヶ月保育園を休園にできるのか相談してみたのですが、無理でした。
なので迷っているのが…
①2月、3月、保育料は払うけど、自己都合休みにする。2ヶ月で保育料6万くらい←私の収入もなくなり、もったいないかなーと…
②2月、3月は退園にしてもらい、継続の書類を4月新規に変更してもらい同じ園に再度入園する
③幼稚園の空き次第ですが、4月から2人とも幼稚園に転園する
4月からは未満児ではないので、②でも空きがあれば入れるのかなとか甘いですかね…
2人別々の園になるのは大変でしょうし…
それなら最初から幼稚園に転園もアリかなぁと…
みなさんならどうしますか??
- ひーな(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
ひーな
①2月、3月保育料は払うけど、自己都合休み
ひーな
②2月、3月は退園 4月から同じ園に再度入園 空きがあれば…
ひーな
③4月から2人とも幼稚園 こちらも空きがあれば…
はじめてのママリ🔰
①にいいねしました。
②が可能ならいいけどリスクあるし、入園できなかった時は仕事辞めるのであればありかな?
③もいいけど幼稚園だとお金は入園入学の時に結構かかると思うのでなら①でいいんじゃないかなと思いました。①の方が金銭的には安いと思います。
-
ひーな
そうですよね、空きがあれば…のリスクが大きいので、籍を置いておいてもらえる①がやっぱりよさそうですよね^ ^
ありがとうございます- 11月10日
たけこ
私も①を選びました。
手続きの面倒くささがお金の勿体なさを上まわりました💦
うちの子も手術でまったく同じことがありましたが、自己都合休みでも一ヶ月丸々休むと退園になってしまうルールだったので、そこ大丈夫か確認してみてくださいね。
うちは1日だけ、朝のおはようを先生に言いに行くだけで出席にしてくれるということでかいくぐりました😅
-
ひーな
1ヶ月丸々休むと退園ルール…それは大変です💦保育園、市役所に確認してみます!!
そうですね!
朝のおはようだけで、出席になればそれがベストかもですね^ ^
ありがとうございます!- 11月10日
コメント