※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の夜間授乳が4〜5時間空いてしまい、体重増加も心配。自己嫌悪感が強いです。授乳回数増やす方法について相談したいです。

母性が足りないのかもしれません、、
まだ新生児期なのに、夜間の授乳間隔が毎日4、5時間空いてしまいます、、
アラームかけても気づけません、、
赤ちゃんは隣にいて、少しでも起きてスンスン言えば目が覚めて、おむつ替えてる途中からふげふげ泣き出してそのまま慌てて授乳となってます

この前の家訪問の時に体重測ってもらったら1日26gしか増えてなくてもう少し授乳回数増やそうと言われたばかりなのに、、
日中は頻回にしていて、1日平均10〜13回直母、1、2回ミルク(90〜100ml)飲ませています。
本当にダメな母親だと自己嫌悪すごいです

コメント

抹茶

そんな事ないですよ😊
充分一生懸命がんばってると思います‼️体重はこれから増えていくし、なかなか増えない体質の子もいますし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻回授乳で回数ばかり意識してましたが、母乳の量増やすには夜間授乳が大切だというのも最近知って、落ち込んでました😭
    優しいコメントありがとうございます😭🙏

• 11月11日
ちなみ

1日26増えていてもダメなんですか?厳しすぎる気がします💦
夜間は寝てるならずっと寝かせてましたし、それでいいよと言われてました💦うちはあまりにも起きないので8時間ぐらいでこちらから起こして授乳しましたが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応25〜30gという規定範囲内ですが、もう少し増えててもいいかな?と思いますね!と言われてしまいました、、
    夜間も新生児期の間は頑張ってお母さんも起きて、赤ちゃんもどうにかして起こして!と言われましたが、入院中もベテランの看護師さんがやっても起きないこともあるくらいで、、💦
    退院後1週間ほど私が抗生剤の点滴を通院でしていて、その間ずっとミルク→母乳は搾乳して捨てるをしていたので、母乳減ってしまったのかなとも自己嫌悪になってました😭
    8時間も寝てくれるんですね!
    脱水や低血糖は大丈夫でしたか?

• 11月11日
  • ちなみ

ちなみ

母乳は今からまだまだ増えてくる時期だと思います!

脱水、低血糖はよく言われてるリスクですが、母の勘で大丈夫かなと思ってました。例えば低体重で産まれたとか、上のお子さんも体弱いとかなら気をつけた方が良いと思いますか、見るからに健康赤ちゃんって感じだったので気にしませんでした💦
    むしろ良く寝てほしいので寝る前はミルクも足したり寝かせてました…

やはり良く寝るので授乳回数が必然的に減り、0歳代は体重の増えはあまり良くなかったですね🧐でも元気だし成長曲線内なので気にせず。後半になってくると離乳食とのバランスもあると思いますが、2歳の今はムチムチです!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な経験談ありがとうございます😭
    上の子も、下の子も健康に3000gは超えて生まれてくれた健康赤ちゃんです!
    確かに離乳食始まるとまた変わってきますよね!
    不安な気持ちが軽くなりました😭✨️

• 3時間前
タタい

増えてるなら良いじゃないですか!
夜寝てくれるならお利口さんじゃないですか😆
頑張ってます!!
私なんて2週間検診の時、体重増えるところか100くらい減ってて、怒られました💦
今思えば餓死するとこでした😣
ミルク足してすくすく大きくなりましたけど、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    減ってると怒られるんですね💦
    生後2週間ならそんな一気に増える期間でもないと思うので、先生ももっと言い方選んで欲しいですよね🥺
    メンタルも体力もボロボロなので😭
    ミルクを足すということですが、何を基準にして足したりしてましたか?ベビースケールなど購入した感じですか?

• 11月11日
  • タタい

タタい

こんなのを目安に母乳に➕であげてた気がします😊
    吐き戻しが多かったら、母乳たくさん飲んだんだなー!で、ミルクの量を減らしたり、、、
    🤏あげてもまだミルクを欲しがるなら少し足したり、、で、微調整ですね!

私は母乳の軌道に乗るまでに数ヶ月かかったので、それまではかなりミルク足してました🍼

死にはしないんだから、だいたいで大丈夫ですよー
    スケールなんて買わなくて大丈夫だと思います😆👍

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像までありがとうございます❣️
    軌道に乗るまで結構長い道のりになるんですね、、💦
    ミルク足しててもいずれ安定するかなということと、死にはしないというお言葉に心が軽くなりました😭✨️

• 3時間前