※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の食事について相談です。体重が増えず心配。4回食で食欲はあり。高カロリーな食事例を教えて欲しいです。

食事についてアドバイスください!

もう少しで1歳3ヶ月になる男の子です。
1歳時点で7.7kg、今が7.8-7.9kgと全く増えずです。この時期は増えないと言いますが成長曲線を下回ってきたのとママリを見ても男の子で7kg台を見ないので心配です。
身長は下線より少し上にいます。

食事は4回食で朝は少なめですが日中の保育園での2回食は完食、夜もよく食べます。寝る前にフォロミ50-100飲んでます。
ヨーグルトにフォロミを混ぜたり炭水化物多めを意識してますが、本当によく動き回るのと毎日2-3回排便をします。
元々低出生体重児で産まれたのもあり体質もあるとは思いますが、成長曲線に余裕をもって入るくらいにはなりたいなと思ってます。。

少量で高カロリーな食事例とかあればぜひ教えてください!

コメント

ワッフル

下の子が低出生体重児で生まれました🙌(33wで生まれてます)
1歳2ヶ月頃から現在(1歳9ヶ月なりたて)の体重を見たところ1kgくらいしか増えてません👀多分ご飯食べてもその分動き回ることも増えているので仕方ないのかぁと思ってます。
元々低体重で生まれた訳ですしまだそこまで気負いしなくていいんじゃないかな?と個人的には思うのですが、例えば夜のフォロミ無くしても朝食べないですかね🤔寝る前に飲んでるから朝お腹が空かないのかなぁ…と思ったりしました👀
日中ぐったりしてるとかでなければ栄養が足りてないわけではないので、高カロリーと言うよりは朝の食べられる量を少し増やせたらいいんじゃないかな?という気はします👀うちも朝だけはおかず系をあまり食べたからず出しても食べないのですが(昼夜は爆食なんですが😅)米と卵は朝でもよく食べるのでおにぎり多めに出すようにしてます🙌(鮭とかのタンパク質やワカメ混ぜたり海苔で食べたりしてます!あとは納豆ご飯とか…)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!生まれが小さければ少しは許容しても良いのでしょうか🥹
    最近寝る前のミルクと夜中のミルクをやっとなくし寝る前のフォロミだけにしました!鉄分が心配なので飲ませていますが、それを日中とかにしてみようかなと思えました!
    朝はパン固定なのですが、お米好きなので食べるかもです!
    1歳児はトータル900kcal摂る必要があると知って結構気負ってますがやれることからやろうと思います🥹

• 11月10日