※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友宅でのおもてなしがすごかった場合、後日お礼の品を渡すか、費用を聞いて割り勘を提案するなどの対応が考えられます。他にもアイデアがあるでしょうか?

ママ友宅にお呼ばれしたとき手土産とその場で食べるお菓子やジュースをもっていくのですが、
思ったよりおもてなしがすごかった場合どうしますか??
後日この前のお礼といってちょっとしたものを渡すか
食べ物や飲み物にかかった費用を聞いて割り勘させて欲しいというか😅他に案があったら教えてください。

コメント

いち

お呼ばれされた時に食事があったらお金だすよーと財布を出します。

ほぼ受け取ってくれないので、次遊ぶ時子どもに簡単なプレゼントやケーキなどを持参します。

はじめてのママリ

うーん、、関係性にもよると思いますが、おもてなしって結局ご本人の自己満足的なとこがあると思うので、手土産とお菓子ジュース持っていってるのならそれで充分かなぁと私は思いました!

あとでお礼渡されてもきっとびっくりされると思いますし、次回へのプレッシャーにもなるかもです🫢

おもてなし好きな方っていると思います☺️
次回呼ばれることがあったら手土産を少し豪華にするとかですかね✨☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、毎回おもてなしがすごくて💦わたしが用意する手土産以上のおもてなしがあるんです😊おもてなしが好きなんでしょうかね、お礼はきちんと伝えているし、手土産も持参(高級なものではない💦)してるし大丈夫ですかね。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

お呼ばれされて用意がすごかったら恐縮ですが、でもそれは相手の好意で準備されたことなので一般的にはオモテナシに対してのお礼は必要ないと思います🍀逆にオモテナシを割り勘する提案も失礼なのかなと💦値段を聞くのと同じなので。

口頭でお礼を伝え、今度また遊びにいくときは少し良いものを渡したりでいいと思います。
その用意されたものも買ったものか、人からの頂きものを出してる場合もあるし(笑)うちは親戚付き合いで高級菓子など沢山頂くのでママ友に配ってます。あまり気負いしすぎなくてもいいと思います😃