※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母が過干渉でヒステリック。産後一緒に住む話でトラブル。精神障害を持つ私に無理な言葉。ストレスとプレッシャーで辛い。

愚痴というか、悩みというか、吐き出させてください💦

私の母は過干渉でヒステリックになりやすいんですが
子供が産まれたら我が家に一緒に住んで家事やら手伝うという話がずっと前から出ていて、母は1~2年一緒に住む予定だったみたいですが、旦那と話し合った結果、産後1ヶ月か長くても半年という話になってそれを伝えたんです。
そしたら、それなら引っ越さないし荷物引取りに行くといきなりキレられてしまい、、
3日に1回くらい我が家に来たりしているのに、毎日電話はしてくるし、正直いきなりヒステリックを起こしてキレられるので、子供が産まれたあと何かあったらと怖くなってきました。
悪阻ですごく痩せた時も、太ってたんだし痩せてよかったねと言われました、、良くない痩せ方をしているのに何が良かったねなんだろうとモヤモヤしました
それに私が精神障害を持っているのですが、分かった気になっているところがあって精神障害を持っている人にかける言葉ではないだろといつも勝手に辛くなってしまいます。
手助けしたいのか追い込みたいのかどっちなんだろうと、、
でも悪阻で家事できなかった時に家事を手伝ってくれたり感謝してる部分はあるので、今回の件で私はどうしたら良かったのだろうと辛くて泣いてしまいました。

元々私たち夫婦で話し合って、来なくてもいいなら産後1ヶ月しか来ないよと言われていたので、なんでキレられてるんだろうと、、自分の考えが通らないとすぐキレられるのでストレスが溜まってしまいます、、

まだ産まれてもないのに、2人目は年子にしろとか2年以内に産みなさいとプレッシャーまで会う度にかけられ辛くなってきました、、

皆さんも色々不安を抱えてる中
こんな愚痴すいませんでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり言って毒親だと思います。
産後ワンオペで乗り切っている人はたくさんいますし(私含め)旦那さんも協力してくれるような人なら実母がわざわざ来なくてもなんとかなります!
一緒に住んで、赤ちゃんもいるのに親にも気を使い、ストレスためるほうが身体に良くないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、正直私もそう思います、、
    私が精神障害持ちなので、多分それも気にしての発言だと思うんですが、あまりにも期間が長く、旦那もその頃には仕事も落ち着くらしいので無理してこなくていいよって意味で伝えたんですが💦
    本当ですよね、、ただでさえ今もストレスになりつつあるのでしっかり話が出来るように頑張ります、、😭

• 11月11日
ゆきママ

うんうん、分かります。うちの母もいつもではないですがそんな時があります。近くに住んでいるので、中々子離れができないんだと思います。孫も可愛いし、娘なら遠慮しなくていいと思ってるんですよ。私は1人目の時に沢山ケンカしました。我慢せずに今まで思っていたことや、直して欲しいところ、やめて欲しいことを繰り返し伝えました。それと一緒に感謝の気持ちや、母の存在がなくてはダメだったことや、どれだけ母が好きかなんてことも沢山伝えました。

そうすると母は母としてではなく1人の人間としてどんな気持ちでいたのかや、母が抱えている問題や気持ちも吐き出してくれるようになり、お互いに優しくなれましたし、適度な距離を保てるようになりました。

うちは父もかなり難ありですが、そんな父にもしっかり自分の気持ちを伝えて、自分も親にであると言う事、もう大人である事を理解してもらいました。

もし、そのお母様と今後も良好な関係でいたいのならば、とても辛いですが、何度もぶつかってみるしかないです。

そこまでしたくないなら頼るのを一切やめて自分たち夫婦だけで頑張るしかないです。

どっちを選んでも誰も責めないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり喧嘩しちゃいますよね、、
    私は昔から親がよくヒステリックになっていきなりキレることが多く、顔色を伺って発言していたので今でも言いづらいなと思うことがたくさんで、どうやって話し合えばいいんだろうってなってしまって💦
    でもきっとこのタイミングでしっかりと母に自分の思いを伝えなきゃいけないですよね、、

私は父とは全く関わりがないため、母がいないと辛い時期もありましたし沢山支えてもらって感謝しているので、理解してもらえるように説得したいと思います。
    頑張ってみようと思います、ありがとうございます😊😭

• 11月11日