※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
産婦人科・小児科

赤ちゃんが鼻風邪で夜泣きがひどい。薬を飲ませるか悩んでいる。中耳炎の心配も。アドバイスをお願いします。

4ヶ月の赤ちゃんですが、鼻風邪を引いてしまいました💦
日中はわりと機嫌が良く、鼻水もあまり気にならない感じですが、夜になると悪化し鼻水ズビズビで、ミルクをうまく飲めずにギャン泣きします。
(夜も鼻水のせいでうまく寝れずにしょっちゅう起きてましたが、お部屋の加湿をするようにしたら夜は寝れるようになりました。)

病院から飲み薬を処方してもらったのですが、まだ月齢小さい赤ちゃんに薬を飲ませることに抵抗があってまだ飲ませてません💦
でも飲ませないことで、余計赤ちゃんにきつい思いをさせてるのかなとも思い、迷ってます。皆さんならお薬飲ませますか?
ちなみに処方してもらった薬は下記です。(○、●それぞれ2種類が混ざった飲み薬です)
○カルボシステイン
○アスベリン散
●メプチンドライシロップ
●プランルカスト

飲ませないことで悪化して中耳炎になったりもあるのかな?と心配で…
でも自然に治るなら、薬飲ませないほうがいいのか?わかりません😭
先輩ママさん、アドバイスいただけませんか?🥺

コメント

ありす

なるべく自力で治って欲しいので鼻水吸引してあげてミルクをいつも通り飲むなら薬は飲ませないと思います。

ミルク飲まずで栄養補給できないと嫌なので、吸引してミルク飲まないのなら薬あげちゃうと思います。

急ぎのようなら熱なくて子供の機嫌が良かったら行きますが、緊急性がないなら家で大人しくしておきます😊

• もん

もん

コメントありがとうございます🥺
    ミルクはいつも通り飲めるので、薬は飲ませず鼻水吸引してあげながら様子を見てみようと思います。
    飲ませないことで逆に良くないのかもわからず不安で💦とても参考になりました🥹
    外出の件もありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日