※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹への誕生日プレゼントは必要?同居していない40歳の義妹にプレゼントをあげるか悩んでいます。旦那は義妹を大事にしているが、自分の誕生日にはプレゼントがなかった。義父にはあげたが、義妹にもあげるべきか迷っています。他の家族構成の方の意見を聞きたいです。

義妹への誕プレって渡すべきですか?
義妹(40)独身実家で義父と2人暮らしです。
同居はしていません。
誕生日プレゼントってあげるのが普通ですか?
旦那が今月は義妹の誕生日だ!とかいってるので祝いたいんだと思います。旦那は義妹をすごく大事にしてるので。
月一訪問していて義父には誕生日プレゼントあげました。
旦那の誕生日には特に誰からもプレゼントはなしでした。
私の誕生日には義父と義妹からってことでプレゼントくれたのですが、それは結婚決まりたてでまだ旦那が実家住まいだったころよくご飯をご馳走にいっていて義妹の誕生日に寿司をテイクアウトしたのでそれを私が支払ったからだと思います。
結局あげればもらうし、親だけならまだしも義妹にまであげるの って思っちゃいます。
ちなみに私の実家の家族にはあげていません。
似たような家族構成の方の意見を聞いてみたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

少なからず義父の生活を支えてくれていることへの感謝、みたいな気持ちが旦那さんにあるなら、誕生日の機会にプレゼントを渡したい気持ちはわかります!

実家がモノのやりとりはなかったので、義実家がモノのやりとりを重視する家でちょっと面倒というか、やり過ぎでは?と思ったことはありますが、育った価値観の違いということで飲み込みました。

うちも義実家、義兄弟にプレゼントしてたのに、あれ?自分たちには返ってこないな?と思ったことはあります。笑

でも義妹が義父と同居してくれてる事で、助かってる部分があるなら、割り切ります!

はじめてのママリ🔰

実家は、祖父母、両親、きょうだいもプレゼントのやり取りしてます😊
弟は独身で、子供いるのは私達夫婦だけです

義実家はプレゼントのやり取りはしてなかったみたいで、独身の義弟の誕生日にはプレゼント送り、義弟は娘にプレゼントくれてます。
私にもくれたんですが、1回貰った時に娘にプレゼントいただいてるから良いよ〜って旦那に言ってもらいました😊

はじめてのママリ🔰

私は、弟とスタバカードくらいのささやかなものを送り合っています😊お互い家庭があるのでそれに響かない程度です。
夫は、送り合うことはなさそうです。誕生日プレゼントをあげるのは普通かはわかりませんが、高級なものでなければ気にならないかな?って感じです🙂