引っ越しで義母に手伝われたくない。実母との距離も近く、オシャレにこだわりたい。義母への断り方や夫への説明方法についてアドバイスを求めています。
今度引っ越しがあり義母が手伝う気マンマンで正直引っ越しは手伝ってもらいたくありません!(引っ越し日をすごく確認してきます)
自分のなお仕方あるし、実母も家が近いため実母も手伝ってくれるし!!今回は、オシャレにこだわって収納等していきたいのもあります。
以前の引っ越しの時も妊娠中でしたが、引っ越し業者の人が配置などしてくれたので、当日はする事もそんななく、後日実母に細々作業を手伝ってうまく終わりました!!
皆さんは義母に手伝ってもらいたいですか?
また、断り方などどうしますか?直接いいますか?
旦那伝いに言われた場合どのように夫に説明しますか??
アドバイス、ご経験話など頂けましたら嬉しいです!!
- ひまり(1歳10ヶ月)
コメント
なーたん
普通に嫌です😇
直接手伝うよって言われてるのかは
わかりませんが、、、
ありがとうございます〜!
もし何かあったらお願いします🙏🏻
とだけ言っておくかな〜
子供見ててくれる方が
ありがたいです笑
はじめてのママリ🔰
うちは手伝ってもらったんですけど
前の家に残ってもらって
掃除とか片付けメインとかでやってもらいました!
新居の方は私がいたので
片付けありがとうございまーす!って感じでしたね🤣
実母が来てくれると伝えて
お子さんの子守り担当してもらうのはどうでしょう🤔
-
ひまり
前の片付けならまだいいですよね~!新居はさすがに自分でしたいです!!
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
うちの義母、わざわざ飛行機に乗って手伝いに来ましたよw
チケット手配したのはもちろんうちのマザコン夫ですw
私は泊まっていただく用意もないのでと何度も断ったけど結局来てくれてしまったので、とても粗末な簡易的な寝床で寝泊まりしていただきました。
-
ひまり
飛行機乗ってすごいですね!孫に会いたいのもあったんですかねー!
来るだけで気を付けって疲れますよね!
実母さんにはきてもらわずですか??- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私の義母も手伝う気満々でしたが、私はいやだったので...
できるだけ自分たちでなんとかやりたいので、また何かあれば連絡します!
と夫経由で伝えてもらいました💦
-
ひまり
断る際旦那様には何て伝えましたか??
さすがに家の物触られるのは嫌っていいずらくてー。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
自分で収納とかゆっくり考えながら片付けたいからって言いました🙂家族以外に散らかってるところ見られるのが抵抗ある・恥ずかしいとも言いましたかね...
実際うちも、お手伝いお願いしなくてもなんとかなりました!- 11月10日
姉妹のまま
子連れで引っ越し4回しています!
毎回義母だけと言わず、義親族5人くらいは来て手伝ってもらっています💦
近くに住んでいる人が多いので引っ越し直前に「今日〇〇も手伝いに来てくれるって〜」と軽く言われます笑
掃除、こだわりがない部分の片付け、子どもを見てくれるところは助かっています!
-
ひまり
毎回なのですね!しかも、親族そろって~‼️
ご自身のご実家は来られずですか??- 11月9日
-
姉妹のまま
最初の1回目だけ来てくれました😊
ただ遠方なのと、回数が多すぎるからか、義実家の迫力に負けてか、次から来なくなりました笑- 11月10日
ひまり
嫌ですよね!!
直接+夫経由両方です!
また、いわれたらそのような感じでお断りします~😅