手足口病で水疱が増え続けることはありますか?潰れることはあるでしょうか?爪が剥がれることもあるそうです。治りが早い子どもと違い、大人は長引く可能性があります。
手足口病経験者に質問です💦
大人ですが、子どもがかかっていないにも関わらず連日の疲労で免疫が落ちてたのか手足口病にかかってしまいました😢
手足、口の中に水疱出てますが、しばらくは増え続けるのでしょうか?😞
この水疱、潰れることはあるのでしょうか?
爪が剥がれることもあるとも聞きますし、戦々恐々としています…。
子どもも罹ったことがなく、まったく未知の病気で恐怖心しかありません…
子どもは治りが早いけど大人は長引くとも聞きますし…仕事にも支障があるかもしれないしで、参考までにいろいろ教えてほしいです🙇♀️
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
みけ
お疲れ様です😭
私もなりましたー😭本当にしんどいですよね💦
今発疹出て何日目ですか?
私の場合出始めて4日目までは増えて、そこから3日。トータル一週間ちょっとかけて手足が先、口内炎が一番最後に治りました😭
手足の水疱は潰れませんでしたが、足裏や関節など動きが多い場所に出来やすいみたいで、立ったり座ったり歩くのが辛かったです😭
ちなみに、うちはお股や手足以外にもできるタイプでしたが、👀さんは大丈夫ですか?
お口の水疱はもれなく口内炎化するので、無理なくロキソニンなどの痛み止めを飲んで飲食してくださいね💦
私は爪は割れませんでしたが、治って三週間以上経った今でも足裏など水疱があったところの皮が剥けています(痛くはないです)
しんどかったら無理せずお仕事を休むか在宅ワークできれば在宅にして、病院に行かれるのがいいと思います😭
とにかく早く良くなりますように😭
👀
めちゃくちゃ具体的にありがとうございます😭
今後の展開が想像できて少し安心しました…
今2日目です💦
今のところ綺麗に手のひらと足の裏、口の中にしか出てないので、手足口病ウイルスってうまいことやってるなーなんて変なとこに感心してましたが🤣
それ以外にも出てくることあるんですね🥲
みけさんと同じような展開をたどるとしたらあと2日くらいは増え続ける可能性ありそうですね😢
ちなみに病院に行ってもロキソニン処方されるだけとも聞いたのですが、みけさんはどうでしたか?
様子見しようか今悩んでます💦
とりあえず月曜日朝イチでPCを取りに出社して即在宅に切り替えようかと目論んでます🫣
みけ
おそらくお子さんと同じ経過を辿るので、お子さんが手足口にポツポツなら同じくらいの発疹の量になるかと思います💦
なので、お股とかおしりに出来てなければ私とは違うウイルスかもしれません🤔
私は足裏に大きい発疹が出てしまい歩くのが痛くて病院にいけず、手持ちのロキソニンで乗り切ったのですが、今思うと口内炎の薬とかもらえたら治りが違ったのかなと思います😭
在宅はめちゃくちゃ英断です!!自己免疫でやっつけるしかないので、痛み止めをたくさん準備して極力無理をせず早く治りますように😭
👀
親身にありがとうございます😭
子供はなぜか発症してなくて、私だけの発症なのでその後の経過の目安も分からなくて🤦♀️
ひとまず在宅で乗り切ります!
痛み止めも駆使して…
ありがとうございました!!