※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病からヘルパンギーナに感染した方いますか?娘が入院し、原因がわからず不安です。

手足口病の家族からヘルパンギーナうつった人いますか?
2歳の息子が手足口病になり、私の手足にも発疹ができました。
そして生後2ヶ月の娘も高熱で入院してしまいました。

娘は手足に発疹がなくて口腔内のみ、先生からはヘルパンギーナかな?と言われました。
手足口病とヘルパンギーナで被ってるウイルスあるとも。

うちと同じように、手足口病からうつりヘルパンギーナになった方いますか?
娘の発熱原因を先生も調べてくれていますが、まだわからないようでモヤモヤしています。

コメント

みけ

家族ではないのですが、娘の保育園で手足口病が流行った時に娘はヘルパンギーナになりました。

手足口病と同じウイルスがどこに悪さをするかで変わるみたいです💦そして、発疹が本格的に出るのが解熱後なので、先生も解熱して発疹が出きらないと診断できない様子でした。

娘は今季手足口病とヘルパンギーナ両方やりましたが、ヘルパンギーナのが40度近く出て高熱だった気がします。
そして、喉に発疹が出来て水分が取れず点滴通いになりました😭
生後2ヶ月で入院は心配ですよね💦うちの子も生後2ヶ月で尿路感染症で入院しました😭生後2ヶ月だと解熱剤が使えなくてさらに心配ですよね😭
でも入院していれば水分補給の点滴もしてもらえるし、すぐお医者さんや看護師さんが来てくれるから安心ではありますよね💦お母さんは大変ですが、1日も早く良くなるように祈っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。詳しい説明ありがとうございます。

息子は今季手足口病2回目です😇手足口病なのに40度になりました…保育園通ってると色々もらってきますよね。うちの息子も口を痛がり飲まず食わず3日間過ごし、点滴してもらおうと病院行ったら大暴れ出来るほど元気だから必要なしと帰されましたが😅

この時期の発熱は尿路感染症が一番多いみたいですね。
    まだ産まれたばかりだし、死んでしまうのではと泣いてます😭

そうですよね、家にいるよりずっと安心ですから任せるしかないですよね。

• 11月9日
  • みけ

みけ

生後2ヶ月で入院って本当に不安ですよね💦
    でも確実に母体免疫は働いてるし、ヘルパンギーナも手足口病も脱水が怖いので入院は最良のご判断だと思います!

今年の手足口病の流行り方が異常で、保育園で流行るとひとたまりもないですよね😭

手足口病は大人もかかるので、ママリさんも出来るだけ休んで疲れを溜めすぎないようにしてくださいね😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、点滴しているのは安心ですしあの高熱で家で看病できる自信はありませんでした😭

本当そうです。息子は今まで色んな病気貰ってきましたが今回が一番食べない期間も長く機嫌も悪くてしんどかったです

幸い私は少しの発疹のみで済み、それも消えつつあります!

• 11月10日