※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

女性が、子供の名前について悩んでいます。コテコテな名前が普通なのか、落ち着いた名前が多いのか疑問に感じています。旦那が特徴的な名前を提案しており、葛藤しています。

女の子の名前🎀
コテコテの可愛いすぎる名前をつけようか迷っていると
〝今の世代はコテコテな名前も沢山あるし、その子たちが一緒になっていくから大人になってもそれが普通だよ〝なんてコメントを見かけますが、本当にそうでしょうか?💦

医療関係で働いていて、今の未就学児とか女の子でも めちゃくちゃ落ち着いた名前の子が沢山いるから尚更疑問に思ってしまいます🌀
今の高校生くらいが同じ世代だとぶっ飛んだ名前を毎日沢山見るので違和感ない気がしますが、今の未就学の名前ってスタンダードが多くないですか?
旦那が ◯愛←◯あ と名前をつけたいらしく、私は葛藤しています

コメント

ママリ

保育士です!

コテコテの、◯愛ちゃん
みたいなかわいい名前もいれば

落ち着いた名前もおられますよ。

ママリ

私が子供の頃にも全く同じこと言われていた記憶があります。
これからは自由な時代になる。キラキラネームやぶった切りなんて誰も気にしなくなる。って。

で、そこから25年以上経っていますが(歳バレますね😂)、
どうなりましたかね。
相変わらずキラキラネームはキラキラネームって言われてるし、ぶった切りはぶった切りって言われてるような気がします、私は。

気にしない人は昔から一定数いると思いますが、
それがすごく増えたかって言われるとそうは感じないです。
昔とそう大きくは変わらず、大半の人はある程度は気にして名付けしてるよなーと。

この25年で変わらなかったものが次の25年で変わっていくのかは誰にもわかりませんが、
きっとそんなには変わらないんじゃないかなーと思います。
現にママリさんも見てる範囲では落ち着いた名前の子が多いわけですし。

愛をあ、と読ませる云々は色んな意見がありそうなのであえてコメントしませんが、
ママリさんが違和感あるならおそらく大半の人が違和感あると思っていいと思いますよ。

メル

読めない名前、ぶった斬りネームも多いので、まぁ普通っちゃ普通ですが、コテコテだなって感覚自体はいつの時代も変わらずある気がします。
(例えば、麗や愛等ゴージャスな漢字をつけるときに名前負けしないかと気になったりなど)
◯愛で◯あと読ませること自体は珍しい!とまでは思いません。
ぶっ飛んだ名前とは全く思いませんよ♡
ママが落ち着いた名前(?)誰にでも読める名前が好きならやめといた方がいいですが、両親揃って好きな名前ならそれでいいと思います(*>ω<*)

はじめてのママリ🔰

うーん…。確かにその時代ごとに名前の傾向、流行りはあるので、私たちの世代も年配の方からしたらそう感じるのかなと思うことはあります💡
ただ、今時の名前で特徴的なのは「正しい読みではない」「ペットやキャラクターにつけるような現実離れした響き」ってところだと思います。読めないけど読ませる。読めないと言われても思いがこもってれば関係ない。
その考え方は時代を超えても理解されない、違和感を感じる人が居てもおかしくないと思います。

ママリ🔰

世露死区系キラキラネーム全盛期は今の20歳前後じゃないですかね??

今はエアロパーツ系や漢字が凝ってる系が流行りなのかなって周り見てて思いました!響きは一般的で漢字が難しいと言うか。

○愛←○あ は若干市民権を得てきた気はしますが自分だったらつけないかなって思います🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

○愛←○あ は可愛すぎる印象があるので、です!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

コテコテっていうか、名前には世代の流行りや風潮があるから同じような名前の子が一緒に大きくなっていくのはあるなと思いますよ。

エマちゃんとか私(30代)の世代には無かった名前ですが、今は普通の名前ですし、中年になれば普通なおばさんネームになって、そして普通のおばあちゃんネームになっていくんだろうなと思います。

そういう流行りネームとは別に、奇を衒ったキラキラネームはいつの時代も浮くんじゃないかなぁ…。
子供複数いますが、下に行くほど落ち着いた名前が多いですね。
未就学児にスタンダード名が多いのはほんとそう思います!

◯愛について言えば、キラキラほどじゃないし、なんならもう定着し始めてると思います。
それこそ今の子には普通な名前な気がしますよ。

はじめてのママリ🔰

落ち着いた名前が好き派ですが、愛→あ、くらいなら全然違和感ないです☺️
確かに最近普通の響きの名前が多いですが、漢字が変わってる子多い気がします。