※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

長男が下の兄弟に冷たい態度を取る理由や対処法について相談しています。

3年生の息子ですが、、、
兄弟(下3人)に冷たいです。

いなければよかった~ いなかったら楽だったのに~とかよく言います。

よく学校行事とかでも
下三人は来ないでねと言います。
理由聞いたら嫌だから~うるさいし~
だれも保育園児きていないよ(連れてきてる人もいる)とか言います。

友達との会話を前チラッと聞いたのですが。
友達が「◯◯(息子)って妹いるんだね」みたいなこと息子に話していて息子は
「いないよ~」と言ったり話かえたり。

休日も
下の子らが公園いきたいというからみんなでいこうとしたら息子は「◯◯たち(下の子)もみんな行くなら俺は行かないわ~」とかいったり。 
習い事の送迎も下三人つれて私はしてるのですが
「あんまり来ないでいいよ車で待ってて」とか。
息子に聞いたら 
「下の子一人ならばいいけど三人全員はいやだ」そうで。

たぶん下の子らがうるさいのが嫌とか気持ちわかるんですがね、、たぶんはずかしい、とか
4人兄弟なんだとか言われるのが嫌だったり、あるんだと思います。
たまに家族で外出してて誰かに会ったときも
離れて歩いたり隠そうとしてる感じあります。

似たような子いますか?💦
また長男がそういう態度だったらどうしますか?

たしかに下の子らに手がかかり長男は一人っ子とかに比べたら自由にはできないかもです。
でも習い事してるし、旦那休みとってもらって日程調整していろいろしてるし、かなり息子に不便かけてるつもりもないと私は思うのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、長男が三男に冷たいです😂
うちは多分、長男はわがまま言ったりあまり親に迷惑かけないように気をつけてる節があって、三男は逆にわがまま放題だから、嫉妬とか、わがままばっかり言いやがってみたいな負の感情が強いのかなーと思ってます😂
わたしもパパも、長男にもっとわがまま言って良いよーとか、言ってるし、特別な事もしてるつもりですが、何かあるようですね😅

はじめてのママリ🔰

私3人兄弟でしたが、周りに1人っ子や2人って子がいると、お金も時間もふんだんに使っててもらえててうらやましかったです。
直接的に何かあったわけではないけれど、兄弟見て何か言われるのも嫌だったし、「なんかよく分からないけどとにかく嫌!!」って時期がありました。

4人だと、「4人なんだ〜😳」と言われることも多いと思うので、お年頃だと恥ずかしかったりするのかもしれませんね。(私的にはすごい羨ましいし、お母さんすごいな〜と尊敬です✨)

「来ないで」とか言われたら、その通りにしてあげたら良いのかな?と感じました

• ママリ。

ママリ。

たぶんそんな感じだと思いますが💦😖
    私からしたら息子のために一生懸命?してあげてるつもりなのに冷たくされてちょっと悲しくなるというか。
    4人も生まなければよかったかなとかモヤモヤ考えてしまったり。
    何人も連れてる方よくみるんですがね、そこまで嫌なのかと😭

できるならそうしたいですが、、、旦那不在多々だし習い事も行事も送迎に下三人つれてくしかなかったりで。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10才前後から思春期に足を突っ込むので、大人からすると些細なこと、理解できないことでも「なんだか嫌な気持ち!」って結構あると思うんですよね。
    そして兄弟がいる第一子って思春期入るのが早い気がします。
    もう、温かく見守りながらほっとくしかないのかな〜なんて思います。

3年生なら、送迎は車で待っておくとかで最小限の接触にするとか、学校行事は幼稚園の一時預かりや保育園を利用する、など、気持ちに答えてあげられる範囲であまり接触しないようにしてあげて、親的に無理なら無理せず一緒に行ったら良いと思います。

後は長男くんの中で、なんだかイライラする?嫌な気持ち?と戦うことがが大人になる一歩かなと。

大人になった今となっては、3人兄弟で良かったな〜ってことも多いです☺️
    4人なんて本当羨ましい✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私自身が4人兄弟の第一子で、思春期の頃はまさにそんな感じでした🙋‍♀️

兄弟多いって言われるのも嫌だったし、下の子たちはギャーギャーうるさいし、恥ずかしかったです。外でついてこられるのも嫌でした。
下の子一人ならいい、の気持ちもわかります、2人兄弟は世間的に多いから何も言われないんですよね笑

第二子の妹も、下の子に対してそうでした、多分あるあるです🤣
だからといって下の兄弟が嫌いなわけではないので、どうかそういうお年頃だと思って見守ってほしいです😌

もちろん、ワンオペでずっと1人にさせるのは難しいと思うので、無理ない範囲で🍀
この投稿みて母に苦労かけたなと思いました笑