※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
産婦人科・小児科

動脈管開存症についてです🙇‍♀️先月24日、第3子出産しました。35週で早産…

動脈管開存症についてです🙇‍♀️

先月24日、第3子出産しました。

35週で早産だったのと動脈管開存症で娘はまだNICUに入院してます。

動脈管を閉じる薬(インドメタシン)を今までに2回投与し、少し細くなっていたのですが、今日旦那が面会にいったら、また太く開いてきてしまって、3回目を今日投与したと言われたそうです。(私は風邪をひいており面会にいけません。)

インドメタシンは水分が排出されにくくなる副作用があり、娘も排尿が減り、電解質のバランスが崩れています。

でも、インドメタシンが効いてないってことなのに、効果のない薬を何度も投与て意味があるんでしょうか。

ちなみに長男も動脈管開存症でしたが、インドメタシン2回で閉じました。入院期間も3週間ほどでした。

娘には効果が出てないのに何度も投与する意味があるんでしょうか。
旦那はそういうの疑問に思わなかったようで聞いてこなかったそうです。
先生に聞きたくても、風邪症状ある人は面会禁止なので聞けません。
電話で赤ちゃんの容態や治療についてきくことも原則出来ないそうです。

閉じなければ開胸手術か、もう少し大きくなったらカテーテル手術といわれたそうです。

もう少し大きくって具体的にどのくらい?
もう少し体重増えたらって意味なのか、一旦退院して2、3歳児になったらなのか、それも聞いてこなかったそうです。

普通そういうのって疑問に思いませんか?男ってそういうの気づかないんでしょうか。

実際内科的治療が効果なく、手術されたお子さんいますか?
投薬治療どのくらい続けて、いつ頃手術しましたか?

コメント