※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目を迎えるか不安で悩んでいます。育児や将来を考え、結婚当初は2人目を希望していたが、現在はキャパオーバーで悩んでいます。1人っ子も検討中。健康や育児負担、経済面など不安があります。

2人目どうするかを永遠に悩んでいます。
どうして2人、3人と、産めるのですか?🥲
育児大変じゃないですか?不安じゃないですか?

自分自身は1人の育児で精一杯で、2人目がほしい!!とはとても思えないけど、子供のことや将来的なことを考えてなどの理由で思い切って2人目に踏み込んだ方いらっしゃったら、お話伺いたいです。

また、きょうだい増やすことはできたが1人っ子と決めた方のお話もお聞きしたいです。

私は31歳、夫は36歳です。娘は来月3歳です。
私は、絶対に1人がいい、というわけではありません。
でも2人育てていく自信もありません。

2人目をどうするかは、今いる娘が生まれてから約3年間ずっと悩んでいて、
結婚当初は夫婦共に2人ほしいねと話していましたが、
いざ生まれてみると大変すぎて、無理すぎるとなっています。
夫はおそらくもう1人、今女の子なのでつぎは男の子がほしいようですが(男の子がいいと言ったことは一度もありませんがわかります)
実際に今1人で私がキャパオーバーなのは感じでいるようです。
ですが悩んで悩んで話し合ってやっと娘が2歳の夏、1人で水遊びする姿が切なく、きょうだいで遊ぶ姿が見たくなり、自宅周囲にもすぐ近くには同じ年頃の子供が少ないこともあり、
夫婦一致でやっぱりきょうだいつくろう!とやっと決めたはずだったのですが…

先月行った家族旅行が大変すぎて、私がいらいらしてしまい、もう2人目なんて絶対無理だ、となり、私の中でふりだしに戻ってしまいました。笑

ちなみに、レス気味(私の方が産後、欲が皆無でして、夫も理解してくれる方なので無理やりということはありません。)
なので、
自然にまかせていたら授かる、という可能性は低いです😂
その点でも2人目3人目と増やせる家庭が不思議です🥹

【2人目迎えるにあたり不安な点】
●健康で生まれてきてくれるか(結局はここでつまずいている気もするのでもしもこれが保証されるのならばもう踏み込んでいると思います…)
●上と重複しますが、十月十日、生まれるまで色んな不安を毎日抱えては明るく過ごそうと意識してまた不安になってのあの日々はもうごめんです…妊婦って本当不安しかないですよね。なんでこんなにも妊娠期間長いんでしょうね人間って。
●今いる子がやっとここまで育って夜も寝るようになって少しは楽になった部分があるのに、またあの新生児生活が始まるなんて無理…
●夫婦ともに1人の時間大好き人間&子供最優先ではない親であること。(たとえば休日かならず子供が楽しめる場所へ出かけるなど、子供最優先で予定を立てることは少なく、行った先で子供が楽しめることもする。という感じです。)
●仕事もやっと元の感覚になったのにまた一度記憶喪失してイチからになってしまう&またペコペコ頭を下げて休む日々がしんどい
●共働きで夫は帰りが遅く、仕事・育児・平日料理は私、その他できる家事は夫ですが、やはり私的には家で子供と2人の時間が一番大変で、今もストレスがすごい
●そもそも私がとにかく大の料理嫌いで、毎日の食事がその時作れるものという感じで安定していない。料理のストレス大(離乳食は決めた食材をすり潰したりするだけで料理をしなくていいので離乳食期最高でした。)
●経済面も不安はある(生活できないことはないが、今より生活の質が下がり、子1人あたりにかけられるお金も少なくなると思うと)

【1人っ子に決めきれない理由】
●まずは幼少期(小学生まで?)、近くに同じ年頃の子供もおらず、寂しい思いをするのかもとなんとなく後悔しそう
●子が大人になり、1人だと色々と心細いのか?と考えてしまう
(私的には、パートナーができれば問題ないのではと思いますが…親の死など、血の繋がった家族にしか分かり合えないことがある、という話を見て、そうかもしれないなとは思います)
●いわゆる1人っ子らしい性格になってしまった場合に1人っ子が理由になってしまうのがいや
●職場など周りからレスや不妊などと予測されると思うといや。笑

見ての通り、どうしようもない親です。
きっと子育て向いていないです。
(みんなそう思うのかもしれませんが、本当に私は結婚も子育ても向いていません。)
なので2人目なんて考えないほうがいいのもわかっています。
3人家族がしっくりもきています。
4人家族になっている我が家が想像できません。
でもまだ決めきれずにいます。。
2人迎えるなら4学年差が理想かなと思っていましたが
4学年差にするにもタイムリミット7ヶ月くらいで焦りがでてきました。
2人目不妊も多いと聞くので言いきれませんが、
妊娠しやすい体質ではあるようなので(娘の他にも死産などあり妊娠経験あり)
慎重にもなります。

なんでも結構なのでお聞かせください…

コメント

ぬた。

そこまで欲しくないというか悩むのならば、一人っ子でいいと思いますよ!
一人っ子だから独特の世界観持ってる子ばかりかと言ったらそれぞれ子によると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😣
    ほしいのか、ほしくないのかも、よくわからなくなっています。

自信やキャパがあれば、本当はほしい、
    ほしいけど、自信がない、
    というのが近いのかもしれません。
    私が、家庭に向いたママさんのようなタイプだったら、どうしようと考えることもなく増やせるのだろうなと…

幼い頃から真面目、考えすぎ、と周りに言われてきたので、それもあるかもしれませんが(周りはそこまで特に考えずにできたから迎えたという家庭も多く…)、
    自分の直感(ムリかも)に従うべきなのかも、とも思います。。

1人っ子だからこう、とかは、あまり考えないほうがよいですよね。
    選択1人っ子も大いに視野にいれて、焦らずに過ごしてみようと思います。

• 11月11日
  • ぬた。

ぬた。

私は1人目の時から産んで後悔すること多々あります、、この子がいなかったらあんなに自由だったのにと、、、でもどこかのサイトで産んで後悔=愛して無いじゃないという言葉を知ってから、そりゃ自分の人生捧げてんだからそう思って当然よねと肩の荷を下ろせれる様になりました!子どもは好きだけど育児は嫌いです笑
    主さんも2人目がいたらいたで子育てできるママだと思います!もちろん後悔はたまにしつつ!笑
    私も来年2人目が産まれますが想像以上にキャパ超えの日々が来ると思うので今からビビってます🥹
    でもいつかの自分は幸せだろうと確信があるので乗り越えようと思ってます✊今は1人目のお子さんに目一杯人生捧げて少しだけ心の余裕ができた時に考えたらいいと思います!

• 11月11日
えーちゃん

私はそこまで考えて2人目望んだわけではないです😅
自分のなかで何歳までに2人目ができなければ一人っ子にするって決めてました😌

主さんくらい悩んでいるのなら一人っ子でもいいんじゃないかなーと思いますよ?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

授かったら生んで育てよう〜、と、滑らかに考えることができないので、羨ましいです💧
    おそらく授かると思うので、なおさら行為もこわくて。(1人目を迎えるまでも、今も、迎える気持ちの準備ができていない時は避妊していますが、その場の勢いで…!となりかねないので、それ自体に勇気がでません笑)
    こんなことグジグジ考えてたらいつまでも無理だよな、と思います。

この子でおわり!(1人っ子)と考えると、気はホッと楽になります。
    1人っ子の予定ではなかったので寂しいというか、終わるつもりなかったな…!となっていますが笑笑
    もう少しゆったり過ごしてみようかなと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月11日
あんず

自分の話になりますが、私は長女です。小さい頃から親に甘えた記憶はなく、親は下の子に夢中で、親を取られたという意識が未だにあります。親を恨んでいるわけではないです、きちんと愛してもらえたし、お金にも困らなかったです。きょうだい仲も悪くはないです。どちらかと言えばいい方です。だけど自立していないため、喧嘩になることもありますが親は下を庇います。親に抱きしめてもらいたかった、独占したかったと今になって思います。

妊娠、子育てを自分が経験するにつれ過去の記憶が蘇り、とても苦しみました。愛されなかったのかもしれないとも思いました(被害妄想なのは分かってます)
親が言うには、きょうだいがいないと私が可哀想だと思って産んだと言ってました。何だその理由、、と正直思ってました。楽しかったこともありますが、私は親にたくさん構ってほしかったです。世の中には仲の良いきょうだいもいますが、うちの親も祖父母の死後は遺産で揉めて疎遠です。

なのでうちは1人目が女の子だったら、一人っ子でとことん可愛がりたいと密かに考えてました。長女にさせたくない、自分のような経験はさせたくないなと。
現実は育児があまりに大変なのと、ワンオペ(実家の援助ゼロ)、高齢出産になるので無理となりました。2人目をよぎったことは妊娠中に一度ありましたが、後悔はしてません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身のお話、お聞かせくださりありがとうございます。
    今の私にとって、大変貴重なお話です。
    1人っ子にする決断ができず、また、自分自身3人兄弟であることもあってか、
    どちらかというと不安なことばかり考えてしまっていましたが、
    きょうだいがいれば必ずプラスということでもありませんよね。

お話いただいたので、私のことも少しお話させていただくと、私は3姉妹の末子で、姉2人とは歳も離れており、皆に可愛がられながら育ちました。ですが、上の2人は、あんずさんのような思いをしていたのかもしれません。
    また、歳が離れていることもありほぼひとりっ子のような感じだったのか、いまだに兄弟の良さというか必要性はそこまでわからずにいます。今の自分の家族との時間が好きですし、姉らにも家族がいますし、姉に会う時間はなかなかとろうと思えないですし、私が人に頼れない性格なこともあり、特に頼り合うこともありません。

あんずさんのお話を聞いて、
    "子供のことを考えて"考えるのはやめようと思えました。
    まだもう少し時間はかかりますが、決める時には必ず"私が、私たちがどうありたいか"で決めようと思います。

• 11月11日
りんご

読んだ感じ、はじててのママリさんが2人目本当に欲しい!となってる感じじゃなさそうだし、産みたくなさそうな感じだし、1人っ子でいいんじゃないのかな〜と思います💦

正直1人で家族旅行大変過ぎて2人目無理!と思うレベルであれば、しんどいのかな、と😇1人と2人育てるのは全然大変さの種類が違います、シンプルに物理的に数増えてますし🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    2人目、ほしいのか、ほしくないのか、よくわからないですね。
    自分にキャパがあればもう迎えていると思います。。
    ほしいだけでつくるものではないので、悩みますね😢

簡単に書きすぎましたが、家族旅行は行く前から色々な要因が重なってのイライラではありました。
    イヤイヤ期の子連れての渋谷はシンプルにしんどかったです😂

よろしければ、大変さの種類の違いを抽象的にでもよいので教えていただきたいです🙇‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

1人目がめちゃめちゃヤンチャくれでしたが、2人目はそこまで考えて作りませんでした。
結果年子で2人います。

上の方が今でも手かかりますが、下の子が生まれて急に成長してくれた気がしますし、わかってるのか1歳ちょっとしか変わらないけど、可愛がってくれます(笑)

私も結婚も子育ても向いてなく、仕事が1番向いてたし好きやったと思います。
それでも2人生んだ人生もこれはこれで良いもんだなと思います。

ただ、主様は主様の人生なので。
1人で無理だと思うなら、それに従うべきな気がします🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまで考えずに家族を増やせる方が、本当に羨ましいです。
    自分のような母親としての技量のなさでその感覚を持ってしまうと危険なことはわかっていますが、
    それでも、皆同じくらい不安だけど勢いでなんとかがんばっているんだ、とも思いたい自分がいます。
    いっそのこと夫が私の精神や体調なんて考えずに2人目が絶対ほしい!と熱望していれば、背中押されて、授かって、なるようになる!となっていたのかもしれないです😂

早い内に大変な時期を越えたいだったり、ご年齢など、様々な家庭の理由で家族計画がなされていますよね。
    私も自分の本当の気持ちをたしかめつつ、もう少しだけ考えてみようと思います。

• 11月12日
ぴょんちゃん🐰

書かれてあること大体が私と被っていたのでコメントさせていただきます😂
1人育てるだけでキャパオーバーしていて育児ノイローゼになってるんですが、そろそろ2人目を作る予定です。
2人目の子が待ってる感じがなぜかするからです。それだけです!
実際私だけでは2人育てられないので、旦那を公務員に転職させて育休を3年取得させる予定です。あとはシッターさんをフル活用してお金で解決します!!
大人の頭数があれば、育児ってたぶん辛いものではないです。楽しいはずです。ワンオペが当たり前の時代だから、産後うつや育児ノイローゼが多いんだろなと思います。。

はじめてのママリ

自分自身が一人っ子で、ザ、一人っ子の性格なので、子供には色んな意味でも家庭でも、楽しい思いもあるけど、それよりも厳しさや我慢する力も学んでほしいと思い、2人以上子供を作る時決めていました‼︎

一人っ子に決めきれない理由に大人になり、寂しいと書いてありますが、全くです!煩わしい事もなくて快適です😁
どんなに仲の良い兄弟でも、有事の際には色々ありますからね💦

子供の頃寂しいのは性格によりかなと思います😁
私はグイグイいくタイプではなく、幼少期寂しい思いはありましたが、、、この辺は性格によると思います‼︎

一人っ子でも、2人いても、それ以上いても、どれを選んだとしても、メリットデメリットはあると思います‼︎

マーマリン🔰

欲しくないと思う理由がしっかりあるのに悩んでいらっしゃるということは、きっと欲しい寄りなんですよね、、

もし一人っ子と決めたとしても、10年後、やっぱり2人目生めばよかったなと思う可能性があるなら、あまり考えすぎずに挑戦してみるのもいいんじゃないかと思うのですが🙂💦

それに、なんとなくですが、小さい頃は子育て向いてなくて大変と思うかもですが、大人になったこどもたちとはすごく良い関係になれるタイプかな、と🙂💦
大きくなったこどもに干渉しすぎず、放置するわけでもなく、良い距離感のお母さんというか☺️

読んでてそう感じたのですが、見当違いな意見でしたらごめんなさい🙂💦

ママリ

上の子が楽になったら考えてみればいいかもです😌
恐らく4歳超えるとだんだん楽になってきて手のかからなくなると思うので、娘さんが手がかかるうちは2人目考えるの厳しいかなと思いました😌
31歳でしたらあと2、3年くらい待っても大丈夫だと思います✨🥹

はじめてのママリ🔰

3人家族がしっくりしてるなら、3人家族がベストなんだと思いますよ😀

私は4人子供いますが3人目産んだ2年後位に、なんだかまだ産んでいない子が1 人いるな、うちは6人家族がしっくりくるなって思って子供4人です。5人目は絶対にないです。もう産んで無い子はいません。

はじめてのママリ🔰

いま疲れてらっしゃるかと思うので2人目って無理に考えなくても良いのでは?

うちは産まれたら6学年差になります。3歳の時は2人目なんて考えられなかったです!5歳になってようやくという感じでした。

みなさん色々理由が理想があって子どもを考えたりするのであまり周りと比べない方が良いですよ。

もんもん

気持ちがリセットされたのであれば一人っ子でいいですよ!
私も意見がほぼ同じで、2人目は無理でした。育児には苦労はしませんでしたが悪阻が…
1人目できるまで流産を繰り返し3年かかったのに
夫の熱望で2人目躊躇いながら避妊しなかったら一発でできました😇
私は本当に妊娠期間が強烈に嫌いで、まだあの時に戻りたいと泣きながら過ごしています。。
最悪な母親ですよね。

ママリ

私は単に希望の性別の子が欲しかったので複数作りましたが、結果希望の性別は生まれず、育児ストレスから夫婦仲は悪くなり、子供達には申し訳ないですが本当に1人にしておけばよかったと思っています。
職場の1人っ子の先輩が、ご両親が亡くなった時、寂しさを共有できる人がいなくて辛かったから、絶対きょうだい作ってあげて!と言っていました。それも今後の可能性としてはあると思います。でも、今ご自身がキャパオーバーと自覚しているのであれば、その後の長い子育て期間が辛いものになるよりは、1人っ子の方が私は良いのかなと思います。

あかり

うちの場合、上が小学生なので、2人目育ててても今のところ大丈夫です。いたらいたで可愛くなると思いますよ。

希望した理由は、異性を育ててみたくて、うちは希望通りになりましたが。2人目いて良かった以外ないです。

自信がないならば、4歳差にこだわらず、そのまま待ってみては?
今はまだ2人目って思わないならば、子どものために2人目を考える必要もないかと。周りのことは気にしなくていいと思いますよ😆

はじめてのママリ🔰

無理に今じゃなくてもいいんじゃないでしょうか。
私は一人目で産後うつのような状態になってしまって、とてもじゃないけど二人目は無理!と思っていたのですが、娘が4歳になった頃から「妹がほしい」と言い出し…。だんだん余裕を取り戻していたこともあり、「二人目が来てくれたらそれもそれでいいかもね」と夫と話していたところ、お酒のいきおいに乗って下の子がやって来てくれました。ちなみに、うちはレスで、一人目が生まれてから今までで、片手で収まるほどしかありません。
娘の希望には反して男の子でしたが、娘もとても可愛がっていますし、夫が一人目の時よりも格段に協力的になりました。私自身も、娘の幼稚園や習い事の送迎で日々お会いするお母様達とコミュニケーションを取っているからか、一人目の時よりずいぶん気楽にやっています♪

ちなみに、我々夫婦の年齢はご質問者様よりずいぶん上です。焦って決めなくてもいいんじゃないかなと思いますよ♪

はじめてのママリ

色々な意見ありますが、私も1人で手いっぱいで2人目なんて到底無理~😭って感じているタイプの人間です。。
ちなみに3歳の男の子です👦🏻

けど自分自身が4人兄弟なのもあり2人目諦めるのは出来ないので私の中で息子が小学校に上がってから2人目って思ってます。
結構な年の差だとは思いますが上の子がなんでも自分で出来るようになってきた頃に2人目が私は絶対楽だと思ってます…
現に小学生の姪っ子と息子が遊んでいる時も私は必要ないくらい姪っ子が遊んでくれたりお世話してくれるのですごく楽です😇

今は難しいかもしれないですが、もっと長期的な目で見たらいいと思います😊

今無理なら無理なんじゃないですか?って意見、私もグサッてきます。笑
そんなこと分からないじゃんって思いますし🫥

悩んで悩んで決めたらいいんですよ~☺️