※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrrrr
家族・旦那

義母との関係が産後に悪化。ベビー用品選びでの義母の行動に不満。要らないものを買わされたり、勝手に選ばれそうになったりして、不快感を感じている。

【義母について】
子どもが産まれるまではなんともなかったけど
子どもが産まれてから義母嫌いになった方、理由を教えてください!

私はこの間義母と一緒にベビー用品を買いに行ったときに初めて義母に対してモヤモヤすることがあり、産後義母にガルガルしそうだなと思いました…
以下モヤモヤ↓
・セレモニードレスを勝手に選ばれそうになる
・これはいらないの?あれはいらないの?と聞かれる
・肌着はそんなにいらなかったのに大量に買わされる(払ってくれたので良いのですが)
・ベビー用品見てはしゃいでいるところがなんか嫌…

コメント

はじめてのママリ

元々ちょっと苦手でしたが、普通に関係はいい方でした。子供が産まれてからも特に変わらないと思って居ましたが、子供可愛さからか?言い方がキツい様に感じて、元から精神的に弱い私は心が持たなくなり、会う頻度が劇的に減りました……
真夏に産後まもない私達を親戚の挨拶回りに連れ回したり、何かにつけて「○○ちゃん(我が子)がかわいそうでしょ!」(別にかわいそうなことしてない)「あんたらのおもちゃじゃ無いんだからね!」(おもちゃ扱いしたことなんて一度もない)など色々ありました。
義母って何で孫のことになるとデリカシーなくなるんですかね💦
一番気をつかってほしい立場なんですけどね……

• rrrrr

rrrrr

言い方きついですね…
    それは私も精神的にやられそうです😭
    もう放っておいてほしいです😭

• 11月9日
ママリ

・産まれるまでは入ってこなかったけど、産まれたら分娩室まで入ってこられたこと
(夫は立ち会いでいてほしかったけど、まさか私の陣痛中に産まれそうとか連絡されてると思わず)

・産まれた2日後には義両親、義姉(独身)、義祖母、義母の妹が勢ぞろい

・頼んでないもの先に先にと購入
(服は好みじゃないので意地でも着せたの写真送らなかったら買わなくなった)

• rrrrr

rrrrr

出産すぐからそんなことが…
    お疲れ様でした😢
    無神経な義母さんですね。
    遠方に住んでるので上2点はないかもですが、1番下はそうなりそうで怖いです😰

• 11月9日
ちい

義両親にガルガルしているというか産後から大嫌いなのですが、その理由をひとことで言うとしたら【距離感】です。
頼んでもいないことを勝手にしてきたり、何かと理由つけて毎週来て干渉してきたり…
距離感であったり、配慮等の問題で大嫌いになりました!

• rrrrr

rrrrr

あー距離感…😭
    勝手にそんなことされたら一気に嫌になりそうです😰
    育児してたら義母との距離感大事ですよね。
    あまりグイグイこないでほしいですよね…

• 11月9日
てんこ

子ども生まれてから毎月会ってるんですが単純に会う回数多くて嫌になりました😅
あと子ども優先じゃなくて
大人の都合優先だったり
子連れ向きじゃない観光地に連れて行かれたり
自分のことしか考えてない行動に疲れました😓
あと子どもに躾?注意的なことを言ってくるのもいやです😨
躾は親がするんで祖母はかわいいかわいいだけ言っといてほしいです。常識の範囲内で…

• rrrrr

rrrrr

毎月会ってるんですね😭
    家は近いのでしょうか?
    毎月は多いと感じてしまいます😭
    いますよね、躾や育児について口出してくる方…
    義母だけではなく、夫の周りの家族で言ってきたらやだな…

• 11月10日
はじめてのママリ

ベビー用品見に行ったくだりが私も同じです😂😂👏👏👏

買ってくれるから一緒に見にいきましたが、めちゃくちゃ自分はこれがいいと思う!を押されて私はこっちがいい!って言っても聞いてくれませんでした。。
肌着の柄とか私は選びたかったのに、義母が選んだり、
2時間もずーーと立ちっぱなしで辛くて嫌になりました😛

その後も産後面会すぐ来たり、
こっちは写真撮ってもらってないのに義母は抱っこして撮ってたり。。自宅訪問。暇だから行くー。とか、、
もう嫌になり爆発して旦那に言いました!旦那とも大喧嘩!今年は一回しか会ってません😛

旦那が味方になってくれればいいですが、ダメだとめんどくさいです。

• rrrrr

rrrrr

えー!一緒ですか🤣
    なんか嬉しいです🤣
    義母に決められるのむかつく…👊

旦那さんと喧嘩になっちゃったのですね😭
    旦那さんが味方になってくれないと結構辛いですよね。どこにぶつければいいかわからないですし…

• 11月10日
ママリ🔰

私はセレモニードレスこだわりなかったのでミキハウスの2万くらいするのを買ってあげたいと義両親に言われ、ラッキー!なんて思ってました。そのあと「これで出産準備のもの好きなの買ってね」と20万円もくれて
え、うちの義両親最高!!なんて思ってましたが
産後、退院日から毎日のように訪問に来るわ(旦那は義両親の肩を持ったのでブチ切れw)、そんで西松屋の服大量に買ってくるわ(西松屋なら自分で買える)、お宮参りの段取り全部組まれるわ、近所からボロい絵本を大量にもらってきてこっちに渡そうとしてくるわで毎週のように何かしらにイラってしてます🤣
産後でガルガルも入ってるからだとは思いますが、産前はめちゃくちゃ良好な関係だっただけに今はできれば会いたくないです✌🏻

• rrrrr

rrrrr

えー!!!
    途中まで読んでて、すごく良い義両親さん😭と読んでたら…
    変わり方がすごい!!!

服買ってくるとか中古の絵本もってくるとかおせっかいが…😭
    産前、良い義母だと思っててもどんな義母でも変わるかもしれないということを忘れないでおきます…😰

• 11月10日